В преддверии 70-летнего юбилея хоккейного клуба «Олимпия» учащимся Центра образования им. Алексея Некрасова выпала уникальная возможность пообщаться с выпускником школы №8 - легендой хоккея Владимиром Мышкиным, вратарем сборной СССР, и задать ему вопросы.
Владимир Семенович, в нашем школьном музее хранится ваше сочинение, которое передала учительница Инна Николаевна Лопатина. А какой предмет был вашим любимым?
- Мы находимся в классе замечательной учительницы географии Зинаиды Алексеевны Субботиной. География была моим любимейшим предметом. Единственная пятерка в аттестате. Остальные все четверки и даже по физкультуре. Это ввиду того, что в 10 классе я уже играл за команду «Олимпия». Практически заканчивал выпускной класс экстерном.
Кто был вашим классным руководителем?
- Клара Борисовна Кузнецова, учитель английского языка. В первом классе я ходил в школу №3, в 1963 году перешел в школу №8 и остальные девять лет проучился в этом здании. Помню всех учителей. По истечении времени все вспоминается с любовью.
Какие вы испытали эмоции, вернувшись сюда вновь?
- Ностальгия – это правильное слово. Даже прослезился немножко. Вспоминаешь класс, учителей, смотришь вокруг и понимаешь, что это все - родное. И думаешь, как это все было давно. А вроде и недавно!
Где вы делали свои первые шаги в хоккее?
- Я жил на улице Пушкина, за магазином «Прогресс». Там была хоккейная коробка. На ней мы, мальчишки, и гоняли зимой шайбу. А рядышком была футбольная площадка, где летом играли в футбол. Валенки вместо коньков, старые учебники вместо щитков, вместо ловушки - шапка. Так с утра до вечера и пропадали во дворе. Сколько себя помню, я был всегда вратарем. Когда мне было девять лет, Александр Дмитриевич Кулябин организовал соревнования «Золотая шайба» и хоккейную команду шестого домоуправления. Доигрались до того, что стали чемпионами. Анатолий Владимирович Тарасов – отец русского хоккея - лично вручал нам золотые медали.
Почему хоккей? Что вас подвигло им заниматься?
- Хоккей в городе очень любили. Почти на каждом матче собирались полные трибуны болельщиков на открытом стадионе. Играло много рабочих из цехов химзавода. Помню, еще за стадионом были городошные площадки, городки были популярны. Жалко: забытый вид спорта, он был популярен в цехе «Здоровье».
Может быть, мы родились в такую эпоху. В 1963 году хоккейная сборная СССР стала чемпионом мира в Стокгольме. И 10 лет подряд команда нашей страны выигрывала звание чемпионов мира. В 1964 году зародилась «Золотая шайба». Вышел фильм «Хоккеисты», и я каждый день ходил в кинотеатр на этот фильм - он зародил во мне мечту. Все эти события подвигли не только меня, а тысячи мальчишек заниматься хоккеем. Сам Бог велел, я не жалею.
Расскажите о ваших сильных и слабых сторонах, и как вы работали над их улучшением.
- Немного мне не хватало роста. Посмотрите на сегодняшних вратарей - какие гренадеры играют в воротах. В те времена все наши знаменитые вратари: Коноваленко, Зингер, Зайцев, Чинов – были невысокого роста, и манера игры была совершенно другая. И только потом появился Третьяк, который тогда казался высочайшим по росту вратарем. Но мы брали другим – катанием, выбором позиций, техническими действиями. Годы тренировок и техническая оснащенность позволяли выступать на высоком уровне.
А сильная сторона – это огромная мечта стать вратарем высокого класса, побеждать. Благодаря целеустремленности и трудолюбию мечта была достигнута, и это я доказал своими 20-ю сезонами в профессиональном хоккее. 12 из них в национальной команде сборной.
Был ли у вас момент, когда казалось, что хоккей - это все-таки не ваше?
- Честно могу сказать – нет. Если с малых лет шел этой дорогой и мечтал, и каждый раз хотел покорять новые вершины, ставил новые цели, то разве я мог отказаться от своей мечты? А вот когда мне исполнилось 36 лет, и 20 сезонов были позади, когда я уже не мог выдавать на-гора, то понял - все, надо уйти вовремя, чтобы остаться в памяти людей вратарем, которого трудно переиграть.
Самый трудный матч.
- Самый трудный матч – тот, который прошел накануне. Когда он только закончился, думаешь: вот это был матч! Что я там творил - и это, и это! А потом забывается.
Самый запоминающийся в жизни момент.
- Жизнь такая штука… Мне уже 70. Таких моментов очень много. Рождение дочерей, рождение внуков – это, наверное, самые приятные человеческие моменты. Естественно, запоминаются победы. Что лучше победы? Только следующая победа. Запоминаются и поражения, которые рубцами на сердце остаются. Одна из таких ран - это поражение от команды США на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде. А так, конечно, в жизни больше счастья, чем несчастья.
Кто был вашим кумиром?
- Виктор Коноваленко, Виктор Зингер, Борис Зайцев, Владимир Чинов - они побеждали, они были моими кумирами. Я собирал фотографии, газетные и журнальные вырезки об этих игроках. Без кумиров в спорте нельзя. Нужно видеть, каких высот они достигли, и стремиться достичь таких же высот.
За какое время вы надевали свою вратарскую форму?
- Не как в армии – пока спичка горит. Можно было и за пять минут одеться. Самое главное - рассчитать время и быть готовым, когда команда выходит на ледовую разминку.
Какие советы вы дали бы хоккеистам, начинающим свой путь?
- В Москве рядом с моим домом открыли Дворец спорта. Ему присвоили имя Владимира Мышкина. В нем будет создаваться академия Владимира Мышкина. Будут обучаться вратари. Меня попросили придумать девиз этой школы, и я предложил три слова: «Мечта. Цель. Победа». Без мечты жить нельзя, и мечтать надо о высоком, но, чтобы мечту претворить в жизнь, надо поставить цель. Цели ставить большие - такие, чтобы было куда стремиться. И в конечном результате достигать победы. И вот начинающим хоккеистам скажу: у вас должна быть мечта, цель, и чтобы все завершилось победой.
Подготовила Майя Ефремова
ДОСЬЕ
ФИО: Мышкин Владимир Семенович
Дата рождения: 19 июня 1955 года
Достижения: олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы, почетный гражданин города Кирово-Чепецка
Девиз: «Мечта. Цель. Победа»