Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Владимир Тимофеев: «Я с детства мечтал стать тренером»
24 января 2020
0
79

С начала января на ЛБК «Перекоп» проводит тренировочные сборы юниорская сборная нашей страны по лыжным гонкам. На этой неделе там же проходят Всероссийские соревнования – заключительный этап отбора на первенство мира среди юниоров и молодежи по лыжным гонкам. О лыжном спорте сегодня, его надеждах и перспективах мы говорили с Заслуженным тренером России, старшим тренером спортивной сборной команды РФ по лыжным гонкам по резерву (юношеская, юниорская, молодежная сборные РФ) Владимиром Даниловичем Тимофеевым.

Владимир Тимофеев вместе с коллегами-тренерами воспитал плеяду великих спортсменов-лыжников, среди которых Александр Большунов, Сергей Устюгов, Денис Спицов, Евгений Белов, Наталья Непряева, Юлия Белорукова, Анна Нечаевская, Анастасия Седова и другие.

Владимир Данилович, вы работаете старшим тренером юниорской сборной с 2001 года. Как происходило назначение?

— Это длинный путь. Я был старшим тренером именно молодежной сборной общества «Трудовые резервы» (позже —  «Юность России»), затем меня пригласили в спортивный клуб «Роснефть», а в 2001 предложили нынешнюю должность. Согласился сразу, потому что я эту работу знал.

Расскажите, что представляет из себя сегодня юниорская сборная?

 — В юниорском составе – и это практически неизменно уже много лет — 16 спортсменов: 8 юниоров и 8 юниорок (на сегодня это 2002 – 2000 г.р.) Почти половина из них – участники первенства мира в Финляндии 2019 года, но есть и новенькие.  Мы всегда стараемся привлечь в сборную самых талантливых и одаренных.

Можете ли выделить школы, где «яркие» спортсмены встречаются чаще всего?

— В последние годы это прежде всего Удмуртия, Тюмень, Московская область, Пермский край, ХМАО, много заметных лидеров в Татарстане.

Как попадают в юниорскую сборную страны?

— Мы начинаем просматривать спортсменов начиная с первых всероссийских стартов и в течение всего сезона на соревнованиях самого разного уровня. Только потом уже приглашаем «заметных» спортсменов на функциональное  обследование и после этого делаем окончательный отбор.

Вы сразу видите, из кого выйдет толк, а из какого спортсмена вряд ли что получится? Приходилось ли ошибаться в своей оценке?

— «Звездочек» видно сразу. Конечно, мы набираем лучших в стране, но не все из них становятся чемпионами. Плюс многие спортсмены порой думают, что могут привнести что-то свое в тренировочный процесс, отклоняясь от рекомендаций и установок тренера, а это всегда чревато проколами. Но те спортсмены, кто профессионально относится к делу, как правило, вырастают.

Как вы оцениваете сегодняшнее материальное оснащение юниорской команды?

— Сборная страны – это всегда лучшие условия, нежели в регионах. Речь и об условиях размещения, и тренировочного процесса, и восстановления спортсменов. Мы очень ответственно подходим к их питанию: есть врач, который обязательно следит за этим. Наши спортсмены обеспечены необходимым инвентарем и экипировкой и на летний, и на зимний периоды подготовки и участия в соревнованиях.

Каждый спортсмен по договоренности выступает на определенной фирме лыж. Представители фирмы привозят нам лыжи, мы их тестируем. Если они нам не подходят, то просим фирму заменить инвентарь на более качественный. Сразу скажу, что лыжи одной и той же фирмы, но которые привозят для юниоров и для спортсменов высокого класса, — это разный по качеству инвентарь.

Фирма не может дать, например, юниору Паше Соловьеву такие же лыжи, что и чемпиону Большунову. Качество инвентаря заметно отличается. Поэтому нашим юниорам порой приходится самим (с помощью региональных федераций, родителей и т.д.) «докупать» себе лыжи, а это примерно 400 евро за пару. Плюс ботинки, крепления, палки…

Как будет происходить отбор на первенство мира?

 — По итогам предшествующих соревнований по рейтинг-листу определен состав 60/60 спортсменов со всей страны (60 юношей, 60 девушек), которые должны выступить на заключительном этапе отбора. Вот из них по итогам Всероссийских соревнований в «Перекопе» мы и будем отбирать тех, кто отправится на мировые старты. Шансы есть и у членов юниорской сборной, и у спортсменов, тренирующихся в регионах.

Три дистанции: спринт, классика и масс-старт, — на каждой из них спортсмен должен занять 1-2 место. Так определится шестерка, а двух спортсменов мы «добираем» решением тренерского штаба. Итоговый состав утверждается Президиумом Федерации лыжных гонок России.

Но уже на сегодня, к примеру, я могу сказать, что кандидатом на участие в мировом первенстве является Илья Трегубов (Москва – Оренбургская обл.) – победитель III зимних юношеских Олимпийских игр в Швейцарии на дистанции 10 км классическим стилем. Предложим мы Федерации и Евгению Крупицкую (из Санкт-Петербурга), которая в Тюмени выиграла масс-старт с большим преимуществом. Сейчас она также выступает на III зимних юношеских Олимпийских играх в Швейцарии.

До соревнований юниорская сборная проводила на ЛБК «Перекоп» тренировочные сборы. Как проходил выбор места, почему Кирово-Чепецк?

— Я здесь бывал и в советские времена. Тогда и трассы готовили по-другому, и базы были другими, и проживание было организовано в самом Кирово-Чепецке. Сейчас условия поменялись в корне: наша команда живет в санатории-профилактории «Перекоп» — никаких бытовых проблем нет.

Что касается выбора трасс, то ЛБК «Перекоп» нам порекомендовал специалист, который предварительно провел здесь их гомологацию. По его мнению, здесь самые тяжелые трассы в стране, которые позволят отобрать сильнейших. Слабаки здесь не победят.

Расскажите, как проходит день спортсменов на сборах.

— Подъем в 7:00 – 7:10, затем зарядка около 50 минут, завтрак. Потом спортсмены готовятся к тренировке. Сама тренировка в разные тренировочные дни длится от 3 до 4 часов. Потом лыжники обедают, час-полтора отдыха и вторая тренировка 1,5-2 часа. После ужина – свободное время.

Насколько отличается тренировочный процесс у юниоров и взрослых?

— Подход к тренировочному процессу единый, а нагрузки отличаются объемами, скоростью, техсредствами, силовой подготовкой. Мы же должны постепенно вести ко взрослому уровню.

Часто бывает, что в юниорах спортсмен показывает хорошие результаты. Но потом вдруг исчезает со спортивного горизонта или, попав во взрослую сборную, «выстреливает» 1-2 раза и пропадает. В чем причина?

— Их может быть несколько: ошибки самих спортсменов, психологическая неподготовленность лыжников или ошибки тренера.

«Большуновы» рождаются, может, раз в 10 лет, «Устюговы» тоже. Если юниора забирают в основной состав, то спортсмен должен постепенно расти, не форсируя подготовку, не изобретая велосипед, четко следуя установкам тренера.

Никто в юниорской сборной из спортсменов все соки не выжимает – а это порой можно слышать в адрес тренерского состава, —  юниоры тренируются, постепенно наращивая нагрузки.

Есть ли сейчас в юниорской сборной те, кто в скором времени может заменить кого-то в основном составе?

— Есть талантливые спортсмены, кто через год-два-три будет показывать достойные результаты. Они уже сейчас своим отношением к тренировочному процессу доказывают свой профессионализм.

Как настраиваете подопечных перед стартом?

— Некоторых настраивать – только расстраивать. Мы уже знаем характер каждого спортсмена. К кому-то подходишь индивидуально, а другим достаточно общекомандного настроя. Самая главная установка – не стартовать раньше срока: ночью не стартовать! А стартовать именно в тот момент, когда вышел на старт.

Мы ставим определенные задачи в зависимости от уровня и значимости соревнований. На одних стартах достаточно показать результат, на который спортсмен готов именно сегодня. А на отборочных – все, на что ты способен.

Кем из своих прежних воспитанников Вы гордитесь особенно?

— Конечно, это Саша Большунов, Сережа Устюгов и Наташа Непряева. Вот Сережа Устюгов первый раз спринт среди юниоров на первенстве мира выиграл в 2011 году. На тех соревнованиях случился казус: его любимую девушку Соболеву Лену, которая бежала финальный спринт, на не просматриваемом камерами месте трассы «завалила» соперница из другой страны. И Сережа сказал, что отомстит за любимую. Вот и отомстил там же, выиграв спринтерскую гонку. А на следующий год «на мире» он выиграл спринт, классику, масс-старт и эстафету…И сейчас он один из лучших наших взрослых спортсменов.

Как складываются отношения российских спортсменов на мировом первенстве с лыжниками из других стран?

 Хорошо. Все дружны, все отзывчивы, все друг друга приветствуют, поздравляют с победами, никаких проблем нет. Так же и у тренеров. К примеру, у нас прекрасные взаимоотношения с норвежскими специалистами.

Как Вы относитесь к допинговому скандалу вокруг России?

— Конечно, резко отрицательно. Это политика. Да, были нарушения у спортсменов нашей страны. Но самое большое количество допинговых нарушений по данным за 2019 год у Америки, Германии, Англии, Италии. И только потом идет Россия. Основные спонсоры WADA — Канада и США. Думаю, дальше можно не объяснять.

Сейчас допинговых нарушений в нашей лыжной команде и у юниоров, и у взрослых нет и быть не может! К нам особое отношение: нас проверяют постоянно, регулярно берут пробы.

У Вас скоро день рождения. Что бы Вы себе пожелали или какой подарок хотели  бы получить?

— Я бы хотел, чтобы наши спортсмены достойно выступили на первенстве мира. Лучший подарок для меня – это победа моих воспитанников. И я с удовольствием принимаю такие подарки.

Беседовала Людмила Резвова

Цитатник:

О школе

«В детстве я чем только не занимался: и многими видами спорта, и играл в духовом оркестре, и пел, и танцевал. Тогда в школах нас учили, поэтому свободного времени на все это хватало. А сейчас в школах преподают, то есть дают предмет и все. А дальше ученик сам должен все познавать».

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Хоть кто-то заикнулся,чтоб посодействовал в смене мэрши?
Главный федеральный инспектор по Кировской области принял чепчан
Х 2024-09-15 13:30:30
В Нефтекамске ребенок едва не попал под колеса автобуса, когда побежал за матерью. Все внимание женщины было приковано к смартфону, поэтому она даже не заметила, что забыла сына на тротуаре, и начала переходить дорогу.
В соцсетях обсуждают историю из Нефтекамска, которая могла бы закончиться трагедией, если бы не реакция случайного прохожего и водителя автобуса.
Женщина с ребенком стояла на тротуаре, уткнувшись в экран смартфона. Забыв о сыне, она стала пересекать проезжую часть по пешеходному переходу. Мальчик растерялся и побежал за матерью, едва не угодив под колеса автобуса.
Водитель вовремя среагировал и остановился, а случайный прохожий успел поймать ребенка. После этого мать подбежала к малышу, взяла его за руку, и они перешли дорогу вместе.
Автоинспекторы проведут уроки безопасности для школьников
Гость 2024-09-14 19:15:26
Шантаж государственного уровня!
Жильцы дома на проспекте Мира третью неделю без газа...
Серый 2024-09-14 09:00:09
А если не будут брать отключим газ!
Жильцы дома на проспекте Мира третью неделю без газа...
Управдом 2024-09-13 15:33:31
Интересно, какую утечку газа пытается обнаружить дядя в белой каске на фото?
Жильцы дома на проспекте Мира третью неделю без газа...
Й 2024-09-13 13:20:02