19 января в России отмечается день патологоанатома. Евгений Шумайлов, врач-патологоанатом, судмедэксперт и заведующий патологоанатомическим отделением ФБУЗ «МСЧ №52» ФМБА России, рассказал об особенностях профессии.
Евгений Юрьевич, кем вы мечтали стать в детстве?
— С самого детства мечтал стать врачом. У меня и мама тоже медик, всю жизнь проработала медицинской сестрой. Со школы хотел стать хирургом, но на шестом курсе вуза меня привлекла судебно-медицинская экспертиза.
Как вы оказались в профессии?
— После школы поступил в Кировскую государственную медицинскую академию. Там проучился шесть лет. В 2005 году окончил интернатуру, стал работать в МСЧ №52. Два года назад получил специальность врача-патологоанатома. Таким образом, в профессии я уже 16 лет.
Помните ли вы свой первый опыт самостоятельного вскрытия тела?
— Конечно. Это было на шестом курсе моего обучения. Я выступил одним из добровольцев для проведения судебно-медицинского вскрытия. Разумеется, все это проводилось под руководством преподавателя. И в тот момент я думал исключительно о том, чтобы правильно установить причину смерти.
Что входит в ваши обязанности?
— В общем и целом, мне нужно произвести вскрытие тела и ряд лабораторных исследований с целью установления причины смерти. Что касается судебно-медицинской практики, тут важно не только определить причину смерти, но и установить, насильственная она или нет, не пропустить криминальную причину смерти. Часто приходится консультировать сотрудников правоохранительных органов, выступать в суде.
Тяжело ли общаться с родственниками умерших?
— Всегда непросто смотреть на убитых горем людей, когда они приходят со слезами на глазах. Родственники зачастую винят себя в том, что не настояли на своевременном обращении своих близких за медицинской помощью, что они могли бы предотвратить наступление смерти. Нужно объяснить, почему наступила смерть, с чем она связана, можно ли было ее предотвратить. Уходя, родственники предпочитают говорить «прощайте», нежели «до свидания».
Всегда ли причина смерти очевидна?
— Далеко не всегда. Зачастую не удается установить причину смерти у секционного стола, поэтому приходится прибегать к дополнительным методам исследования, в частности, к гистологическому исследованию внутренних органов. Не всегда просто установить причину смерти, когда у человека, к примеру, несколько заболеваний, способных обусловить наступление смерти. Эти заболевания могут отягощать течение друг друга.
От чего чаще всего умирают?
— Как и до пандемии, чаще всего к летальному исходу приводят заболевания сердечно-сосудистой системы. Также нередко причиной смерти становится пневмония.
Как отличить, умер человек от ковида или от пневмонии?
— Для этого проводятся дополнительные исследования. Что касается прижизненного исследования, то это мазок из носо- и ротоглотки на ковид, компьютерная томография на выявление пневмонии и т.д. При исследовании трупа, помимо макроскопической картины, есть специфические микроскопические (гистологические) признаки, позволяющие установить, к примеру, пневмонию, вызванную коронавирусом.
Каковы особенности профессии патологоанатома?
— В отличие от всех других врачей, мы работаем с телами умерших, и это вносит свои коррективы. Вместе с тем, поскольку я еще и судмедэксперт, меня могут вызвать на работу во внерабочее и ночное время. Такое случается нечасто, я уже привык к ночным выездам.
Как проходит день патологоанатома?
— С самого утра важно определить объем работы на день. Вначале нужно выяснить информацию об умерших людях, поступивших за ночь либо за период выходных дней: имеются ли родственники, какими патологиями страдал человек, обстоятельства, место и время наступления смерти, оказывалась ли медицинская помощь перед наступлением смерти и т.д. Затем необходимо определить порядок проведения вскрытия – запросить и ознакомиться с медицинскими документами, пригласить лечащего врача на вскрытие, установить объем дополнительных исследований. Также нужно доступно и корректно объяснить причину наступления смерти родственникам или близким умершего.
Можете ли вспомнить какой-нибудь интересный случай в вашей практике?
— Трудно выделить что-то. В первые годы практики многое было в новинку – это, как правило, криминальные причины смерти. Приятно осознавать, что ты помогаешь следствию в раскрытии убийства человека, что от твоего заключения очень многое зависит.
А какой самый печальный случай в вашей практике?
— Всегда печально осознавать, что умерший человек мог прожить еще много лет, особенно если это касается детей.
Повлияла ли работа на ваш характер?
— За годы работы патологоанатомом не могу сказать, что стал более черствым. Я по-прежнему испытываю сострадание к людям, понесшим утрату близкого человека. Но, как и в любой другой профессии, ты должен оставаться профессионалом. Нельзя всегда пропускать через себя всю скорбь. Здесь очень важно разграничивать личное и профессиональное.
Как близкие относятся к вашей работе?
— Мне повезло: семья, друзья и близкие правильно все понимают. Правда, поначалу некоторые отнеслись к принятому решению несколько настороженно и спрашивали: «А тебе не страшно?».
Можете развеять мифы о профессии патологоанатома?
— Ходят слухи, что врачи нашей профессии настолько небрезгливы и заняты, что едят прямо перед секционным столом и ходят в окровавленных халатах. Но это не имеет никакого отношения к действительности! Обедаем мы всегда в отдельной комнате, а наши халаты всегда чистые.
Да Евгений Юрьевич;с трудом узнал свой кабинет,вижу,что работаешь один и понимаю как это сложно.Прекрасно смотришься,ну естественно с профессиональным прездником,в наше время его не отмечали.С уважением Николай Кононов.