Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Время мудрости, терпения и духовной радости
02 декабря 2023
0
209

28 ноября начался Рождественский пост. О нем рассказал протоиерей Константин Юркин, настоятель прихода церкви Александра Невского станции Просница. 

Отец Константин, когда был установлен пост? Сколько он длится?

- Рождественский пост начинается 28 ноября и закончится он 7 января, в Рождество Христово. Был вначале единственный пост - Великий пост перед Пасхой. А в 1166 году Святой Соборной Апостольской Православной Церковью было установлено соблюдать Рождественский пост в течение 40 дней. Так соблюдал пост пророк Моисей, чтобы встретиться с Богом на горе Синай. Пророк Илия так же соблюдал пост 40 дней, чтобы беседовать с Богом. Сам Господь Иисус Христос Сын Божий соблюдал 40 дней поста, чтобы показать своим примером, что человеческими силами во время поста можно побеждать дьявола-искусителя. 

Почему пост длится долго?

- Чтобы с чистым сердцем встретить рожденного Христа Богомладенца, нужно и сердце очистить, и ум, и душу. Человек, который соблюдает пост, потом с радостью встречает праздник Рождества Христова. У него в сердце ангелы поют. Эти 40 дней надо готовиться к встрече с Богом.

Тяжело соблюдать пост?

- Пост Рождественский не такой строгий, как Великий пост. В этот пост, кроме среды и пятницы, можно вкушать рыбу. Но если человек страдает сахарным диабетом или язвой желудка, или врачи рекомендуют, можно не так строго соблюдать пост, чтобы не нанести вреда здоровью.

Пост также заключается в мыслях, помыслах, разговорах. Не должно быть в эти дни осуждений, гнева, раздражения. В это время надо стараться друг друга прощать. Супруги должны воздерживаться в Рождественский пост. Почему рождаются больные дети? Мать и отец должны задать вопрос, а не нарушили ли они Великий или Рождественский пост в среду и пятницу. Или же Успенский пост, или же Петровский.

Если человек пропустил начало поста, можно присоединиться позже?

- Никогда не поздно. Возьмем школьников. Им же в школе готовят обеды. Пусть едят. Реже сидеть за компьютером, воздерживаться от чрезмерного пользования смартфоном - это тоже будет постом.  Послушание перед учителями, выполнять с большим усердием домашние задания – это тоже соблюдение поста. 

А у взрослых?

- Любой человек может назначить сам себе пост в любом виде, не только в ограничении еды. На работе честно выполнять свои обязанности. В эти дни постараться не обсуждать, не осуждать, как бывает принято в некоторых рабочих коллективах. Не должно быть обиды, ругани, ненависти.

Отец Константин, расскажите о себе.

- Я родился и учился в Кирово-Чепецке. 24 года назад меня рукоположили в дьяконы. Отправили служить в Просницу, назначили настоятелем в 2000 году.

 Вы с детства мечтали стать священнослужителем?

- Я крестился в 20 лет. Благочинный Кирово-Чепецкого округа настоятель Всехсвятского собора Николай Федько спросил меня тогда, чем я занимаюсь. У меня профессия портной 3-го разряда с умением кроя. А ему как раз нужен был портной облачения шить. Приходи, говорит. Три года у него портным отработал. Он мне постоянно говорил в шутку: «Что, батюшкой-то будешь?». Это когда еще стройка храма шла. И я принял решение. Вначале был алтарником. К слову, мама моя - внучка священника из города Орлова. 

Кто приходит в церковь?

- В основном пожилые женщины. Дети с родителями лет до 14. Молодых семей нет. Когда я начинал служить в 2000-х, люди десятками шли, те, кто воспитан был в советское время. Как только Рождественский пост начинался, шли на исповедь, ко причастию.

Почему так происходит?

- Люди больше боятся потерять свой комфорт, чем потерять Бога. Человек готов на многое, чтобы сохранить диван, холодильник, автомобиль, но не придет в храм, так как на это у него нет времени, нет здоровья. Придумывает отговорки. Были в свое время гонения на церковь, когда за ее посещение могли уволить, но люди все равно шли. Они пережили голод, страдания, войну и этот страх помнили всегда. Появится у современного человека страх - и он придет к Богу. Чаще всего в храм приходят через горе.

Как священнослужителю найти нужные слова для прихожан?

- Необходимо выслушать человека, помолиться за него, чтобы Господь укрепил. Я иногда в окно смотрю: идет человек, остановился у церкви, перекрестился, поклонился и дальше пошел. Значит, есть у него вера!  

Как вы сами пришли во служение к Богу?

- Не человек выбирает, а Бог выбирает из людей. Господь избрал, Господь направил, а человек уже должен подчиниться.

Бывает, что кто-то уходит из священников?

- Бывает, разочаровываются. Может быть, ищут что-то сокровенное, тайну какую-то хотят раскрыть или видят все по-своему, но как это часто бывает – мечты одни, а реальность другая.

У вас было что-нибудь похожее?

- Я, когда начал служить в Проснице, думал, что будет как в Кирово-Чепецке – много прихожан, они будут приходить каждый день, помогать. Тогда еще коров, коз держали. Люди говорили, что им некогда на службу, потому что надо корову доить. И мне было немного досадно: как так – корова важнее? Постепенно стал привыкать к прихожанам, общий язык нашли и взаимопонимание.

В чем смысл вашего служения?

- Это надо пережить в себе… Я считаю, что впереди еще много испытаний. Иногда человек думает, что всего достиг, все у него складывается хорошо. Ан нет, могут прийти иные испытания, более тяжкие или с искушениями. Надо стараться быть готовым ко всему. Человеку главное не сломаться и сохранить веру.

Как в наше сложное время преодолеть тяготы?

- Бывает, человек пытается обойти препятствие, а его на самом деле надо преодолеть: переползти, перелезть, разобрать, чтобы в дальнейшем оно тебе не встречалось.

Что бы вы пожелали мирянам в Рождественский пост?

 - Всем, кто соблюдает пост, желаю терпения, мудрости, духовной радости. В дни поста душа человека питается и очищается. Чистая душа приятна Богу.

Досье

ФИО: Юркин Константин Владимирович

Дата рождения: 19 февраля 1976 года

Образование: Вятское духовное училище, Нижегородская семинария

Семейное положение: женат, два сына

Любимая книга: Евангелие

Кредо: «По вере вашей да будет вам»

фото: Майя Ефремова

 

 

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Вечером из Кирова на 103 приходится ехать на ногах в тесноте, все толкаются, сиденья заняты. С электричкой будет проще. Может быть и в 70-х ездило что-то типа поезд-дизель-скотовозка, сейчас другое время и уж точно не Мотолыга повезет пассажиров. Железное полотно есть, поезд есть, не с ноля же строить будут. Почему бы и не пустить электричку. А там видно будет.
Электричка — это всерьез и надолго
опять25 2025-03-16 13:03:48
Вряд ли данный проект получит свое развитие. Его ведь уже пробовали запустить, но потом закрыли. Не удобно это. Нужно вкладывать деньги в развитие автомобильной дороги Кирово-Чепецк - Киров. Она уже давно не соответствует тому автомобильному потоку, который по ней движется. В этом вас поддержит большинство населения Кирово-Чепецка. Перестаньте тратить деньги в некуда.
Электричка — это всерьез и надолго
Сергей 2025-03-16 07:53:36
103 маршрут в основном набирает пассажиров в городе и далее в Нововятске, все. Если кто-то хочет оспорить, то вспомните, как пустеет автобус после Нововятска при движении в город. Электричка будет ходить пустая, ну может только утром и вечером будет заполняемость, это как шестой маршрут. В любом случае, электричка не будет ходить каждые 20 минут. Да и 103 маршрут проходит по городу, десять минут и ты на остановке, пешочком, не торопясь. В общем власть в очередной раз демонстрирует полное пренебрежение к людям.
Электричка — это всерьез и надолго
Гость 2025-03-16 06:06:39
Какая электричка? Вы о чем? В начале 70х поезд-дизель-скотовозка. Да-да было сообщение как сейчас помню, ходила зимой какая-то Моталыга, можно было выйти на станции Чижеги далее пешком добраться до Каркино. Моталыга шла дальше на Бумкомбинат. При посадке в эту Моталыгу на станции Чепецкая ходила по раздолбанному вагону тетя с фонарём чего-то проверяла. Зимой жуть как холодно, комфорта ноль, ни света ни тепла в вагоне не было. Никаких электричек в помине не было. От чего ушли к тому и пришли. В середине 80-х чего то родили, затем благополучно похоронили.
Электричка — это всерьез и надолго
Й 2025-03-15 21:13:00
Всех ребят можно поздравить. Молодцы. А вот в связи с предстоящим 80-летием Победы стоит вспомнить, что "полицай" на территории нашей Родины четко и однозначно ассоциируется с понятием пособник немецко-фашистких оккупантов. Кто-то основательно забыл историю страны, когда страдал как бы обозвать силовую структуру. Уж назвали бы жандармами и то хоть как-то имело исторический смысл.
Лучший спортсмен Кировской области 2024 года – Яромир Зиновкин из Пасегово
Гость 2025-03-15 19:24:33