Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Время жизни
20 апреля 2024
0
1845

На пороге своего 90-летия Вениамин Федорович Шабреев, поэт-песенник, автор нескольких сборников стихов, общественный деятель, мечтает научиться рисовать. И скоро мы увидим его картины.

Вениамин Федорович, как проходило ваше детство?

- Об отце я почти ничего не знаю. Только то, что он когда-то расписывал потолки в ресторанах. У других отцы приходили с войны и начинали заниматься хозяйством. У меня никого. Мать подрабатывала на заводе, присылала нам с бабушкой в деревню буханку хлеба. Хлеб назывался пеклеванный - не черный, а серый. Пахло вкусно.

Какое у вас образование?

- В военном билете написано - семь классов. Окончил строительное училище. Каменщик 4-го разряда. Все время с этими семью классами я к чему-нибудь стремился. В свое время у меня были выставки фотографий.

Как начался ваш трудовой путь?

- В 1950 году я оказался в Москве. Здесь получил трудовую книжку. И когда заработал первую копейку, зашел в кафе и заказал печень с жареным картофелем и кофе. Сел свободно и спокойно, почувствовал себя человеком.

У меня была бригада 28-30 человек. У Пушкина есть стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный». А я памятник себе поставил рукотворный - из бетона, стали, кирпича. В Москве, Вологодской области, Йошкар-Оле стоят построенные в том числе мной больницы, дома культуры, цеха.

Когда вы начали писать стихи?

- В 70 лет. Я искал что-то пережитое мною, чтобы это стихотворение трогало душу людей. Хотел показать, чего мне стоит это пережитое, чтобы было не стыдно со стихами выйти на публику. Когда вы прочитаете книгу, то скажете: да, здесь и про меня есть слово.

Вы член литературного клуба «Поиск»?

- С 2011 года, как только переехал в Кирово-Чепецк. Вот если бы у клуба был свой уголок, хоть маленькая комната, то мы бы встречались чаще. Написали стихи новые - и встретились. Молодежь, школьники приходили бы к нам, гордились бы, что ходят в литературный клуб.

На всех выступлениях вы с гитарой. Гитара - ваша верная подруга?

- Когда я служил на пограничной заставе, там была гитара, она висела на стене. Утром, после ночи несения службы, я проходил мимо и проводил по струнам пальцем. Ее звук сохранился в моей памяти.

У меня есть гитара семиструнная, которую хочу подарить музею. Черная с белыми ободками. А китайские гитары, которыми сейчас завалены магазины, я даже трогать не буду. Утром час занимаюсь и вечером час. Сосед сказал: «Ты, Федорович, как заиграешь, так у меня жена телевизор выключает».

Гитарный мастер Шкотов в Ленинграде в 1974 году выпустил эту гитару. Я ее купил в комиссионном магазине, между прочим, за хорошую цену. Играя на шестиструнной гитаре, чувствую, что мне не хватает седьмой струны.

А первую любовь помните?

-  Я жил недалеко от Таганской площади. 1953 год на всю жизнь остался у меня в памяти. За неделю перед уходом в армию увидел одну девочку, Машу. Шапка волос слегка волнистых. Голос бархатный, мягкий тембр; нет женщин, похожих на нее… Мы с ней дружили ровно неделю. До сих пор ругаю себя за свой характер. Проглядел ее.

А какой у вас характер?

- Мне все время надо гореть. Я умру, если погасну. Все время что-то надо брать от жизни, или помогать кому-то, или делать что-то.

А что было дальше с Машей?

- Это было мое первое притяжение к девушке. Я тогда неправильно поступил. Огневой был, горячий. Увидел письмо с воинской печатью от Андрея. Открыл конверт и прочитал.

Сколько раз в жизни вы говорили «люблю»?

- Любить надо без слов «я тебя люблю». А когда соседи скажут: «Ох, Нюрка, тебя ведь Гришка любит!» Любовь-то люди со стороны видят. Я никогда не говорил ни одной женщине «люблю». Никогда не скажу. Но женщина сама почувствует, что ее полюбили, без всякого «ля-ля». Вы будете любить по-хорошему без слова «люблю».

Как начинается ваше утро?

- Встал. Кровать заправил, чтобы ни одной морщинки. 10 раз от пола отжался. Потом от дивана 10-15 раз. У меня позвоночник разбитый: я ложусь на спину и поднимаю груз по 50 раз одной и другой рукой. Потом обеими руками 100 раз. Потом ноги на табурет кладу, чтобы отеков не было. Молюсь.

Вы верующий человек?

- Я ездил лет сорок тому назад к Серафиму Саровскому и взял там камушки, что лежали у тропочки. Крестиком прикасался к гробнице Серафима Саровского. Слава Богу, на Руси есть святые места, где можно поклониться, зарядиться верой. А если я поверил, значит, насыщен полезным и хорошим, светлым. Так легче жить.

Вениамин Федорович, про вас говорят, что вы помогаете людям продуктами и разную помощь оказываете, даже незнакомым.

- К примеру, есть женщина, которая в детдоме воспитывалась, где-то в няньках работала, у кого-то на кухне, в столовой полы мыла. Сейчас получает мизерную пенсию 12-15 тысяч рублей. Когда я к таким прихожу, то смотрю на них и думаю: я тоже работягой был, но мне всего хватает, слава Богу. В душе убежден: не обеднею, а душа моя радуется, наполняется силой, когда помогаю другим. Иной раз до слез жалко людей. Смотришь, еле с сумкой идет. Принесу масло, молоко, кефир, рыбу почищу.

Бывает, на квартирах собираемся у одиноких старушек. Они с удовольствием слушают. Не каждый осмелится прийти и с ними вот так по душам поговорить, даже поплакать вместе. Люди скучают по настоящему.

Чем вы занимаетесь в свободное время?

- Сегодня мой день начался в пять утра. Я постоянно что-то делаю. У меня дома мастерская. Там дрели, паяльники, все любительское. Обувь приносят починить. Иногда зовут: «Федорович, зайди ко мне, у меня кресло сломалось». Зайду. Сделаю.

Хожу на выставки в музей. Недавно была выставка акварели женщины одной, я мог неделю ходить около этих картин. Как ловко, как красиво это все брошено у нее на бумагу. С такой уверенностью. Мастер.

Чем бы я ни занимался, лишь бы это было полезно людям. И буду счастлив этим.

Вы на пороге своего 90-летия. Какие у вас творческие планы на следующее десятилетие?

- В библиотеке Островского взял книги по рисованию. Купил самые дорогие кисти. И краски: акварель, масло. У меня есть фотографии деревни, в которой я родился. Хочу написать такую картину. И внук сказал: «Деда, если ты это успеешь до конца жизни, я буду считать это лучшим подарком».

Досье

ФИО: Шабреев Вениамин Федорович

Дата рождения: 2 июня 1934 года

Семья: внук Константин, правнучка Вероника

Увлечение: гитара, стихи, рисование

Девиз: «Так держать!»

Беседовала Майя Ефремова

 

 

 

 

 

 

 

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Ерунду плетёте вы (Я 2025-01-13 15:43:49). Э! не скажите сегодня всего лишь одна буква, которая решает быть или не быть? Велосипедный магазин тут причем? Буду краток, тем более не своими словами, просто вставка из первого попавшегося официального источника ...Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о чистоте русского языка. В документе предлагается обязать должностных лиц и граждан использовать в публичной сфере только правильную литературную речь, избавленную от жаргонизмов и иностранных слов. А нарушителей предлагается штрафовать...При этом не допускается использование слов и выражений, "которые не соответствуют нормам современного русского литературного языка". Про велосипедный магазин хи-хи-ха-ха.
Я 2025-01-13 15:43:49 Ваш выход.
Карьерный рост и трудоустройство: с 2025 года откроется молодёжный клуб «Vектор»
Й 2025-01-13 20:14:53
Если судить по темным окнам в домах нашего города в вечернее время, то пустующих квартир у нас более чем достаточно, причем даже в домах не столь древней постройки.
Аренда жилья в России дорожает: какие факторы влияют на рост ставок
Гость 2025-01-13 16:18:37
«С этого года начинаем плотно заниматься вопросами пространственного развития Кировской области, - заявил губернатор Александр Соколов. - Мы уже начали развивать большую агломерацию, в которую входят Киров, Кирово-Чепецк, Слободской, а также Кирово-Чепецкий и Слободской районы. Мы определили стратегические проекты: тоннель под Транссибом в Кирове, объездная дорога, которая соединит Кирово-Чепецк и Слободской, кампус мирового уровня, дноуглубление Вятки и многое другое. Во всех муниципалитетах, которые входят в агломерацию, уровень жизни должен соответствовать уровню жизни в центре агломерации – в Кирове».

Манилов отдыхает.
Уровень жизни в агломерации, куда входит Кирово-Чепецк, должен вырасти
Гость 2025-01-13 16:15:50
Й 2025-01-12 13:35:16
Вот у них открытие состоится 21.01 и группа есть в вк, почему бы вам не задать такой вопрос? Могу даже для вас найти их почту, нельзя пропадать инициативе просто так.) Тем белее есть закон о занятости населения, там все меры поддержки гражданам прописаны, на основе этого закона и работает центр занятости. Плюсом вы приплетаете странные выдуманные слова в пример, а по сути люди выбрали название на основании голосования среди целевой аудитории. Можно додуматься, что замена на английскую букву в названии нужна для избежания споров, как минимум исключить возможность ассоциации с велосипедным магазином, который в 500 метрах от ЦЗН.
Не на то вы внимание обращаете. Буква... Что буква, когда люди реализуют такой проект? Очень здорово, что люди открывают молодежный клуб, в Чепецке мало полезных мест для подростков, а такого характера вообще нет!
Карьерный рост и трудоустройство: с 2025 года откроется молодёжный клуб «Vектор»
Я 2025-01-13 15:43:49
Сделайте нормальные, а не грабительские налоги с ИП, с предприятий, глядишь нелегальная занятость сама собой пропадет.
В России создан реестр работодателей с нелегальной занятостью
Й 2025-01-13 13:03:24