Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Время жизни
20 апреля 2024
0
477

На пороге своего 90-летия Вениамин Федорович Шабреев, поэт-песенник, автор нескольких сборников стихов, общественный деятель, мечтает научиться рисовать. И скоро мы увидим его картины.

Вениамин Федорович, как проходило ваше детство?

- Об отце я почти ничего не знаю. Только то, что он когда-то расписывал потолки в ресторанах. У других отцы приходили с войны и начинали заниматься хозяйством. У меня никого. Мать подрабатывала на заводе, присылала нам с бабушкой в деревню буханку хлеба. Хлеб назывался пеклеванный - не черный, а серый. Пахло вкусно.

Какое у вас образование?

- В военном билете написано - семь классов. Окончил строительное училище. Каменщик 4-го разряда. Все время с этими семью классами я к чему-нибудь стремился. В свое время у меня были выставки фотографий.

Как начался ваш трудовой путь?

- В 1950 году я оказался в Москве. Здесь получил трудовую книжку. И когда заработал первую копейку, зашел в кафе и заказал печень с жареным картофелем и кофе. Сел свободно и спокойно, почувствовал себя человеком.

У меня была бригада 28-30 человек. У Пушкина есть стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный». А я памятник себе поставил рукотворный - из бетона, стали, кирпича. В Москве, Вологодской области, Йошкар-Оле стоят построенные в том числе мной больницы, дома культуры, цеха.

Когда вы начали писать стихи?

- В 70 лет. Я искал что-то пережитое мною, чтобы это стихотворение трогало душу людей. Хотел показать, чего мне стоит это пережитое, чтобы было не стыдно со стихами выйти на публику. Когда вы прочитаете книгу, то скажете: да, здесь и про меня есть слово.

Вы член литературного клуба «Поиск»?

- С 2011 года, как только переехал в Кирово-Чепецк. Вот если бы у клуба был свой уголок, хоть маленькая комната, то мы бы встречались чаще. Написали стихи новые - и встретились. Молодежь, школьники приходили бы к нам, гордились бы, что ходят в литературный клуб.

На всех выступлениях вы с гитарой. Гитара - ваша верная подруга?

- Когда я служил на пограничной заставе, там была гитара, она висела на стене. Утром, после ночи несения службы, я проходил мимо и проводил по струнам пальцем. Ее звук сохранился в моей памяти.

У меня есть гитара семиструнная, которую хочу подарить музею. Черная с белыми ободками. А китайские гитары, которыми сейчас завалены магазины, я даже трогать не буду. Утром час занимаюсь и вечером час. Сосед сказал: «Ты, Федорович, как заиграешь, так у меня жена телевизор выключает».

Гитарный мастер Шкотов в Ленинграде в 1974 году выпустил эту гитару. Я ее купил в комиссионном магазине, между прочим, за хорошую цену. Играя на шестиструнной гитаре, чувствую, что мне не хватает седьмой струны.

А первую любовь помните?

-  Я жил недалеко от Таганской площади. 1953 год на всю жизнь остался у меня в памяти. За неделю перед уходом в армию увидел одну девочку, Машу. Шапка волос слегка волнистых. Голос бархатный, мягкий тембр; нет женщин, похожих на нее… Мы с ней дружили ровно неделю. До сих пор ругаю себя за свой характер. Проглядел ее.

А какой у вас характер?

- Мне все время надо гореть. Я умру, если погасну. Все время что-то надо брать от жизни, или помогать кому-то, или делать что-то.

А что было дальше с Машей?

- Это было мое первое притяжение к девушке. Я тогда неправильно поступил. Огневой был, горячий. Увидел письмо с воинской печатью от Андрея. Открыл конверт и прочитал.

Сколько раз в жизни вы говорили «люблю»?

- Любить надо без слов «я тебя люблю». А когда соседи скажут: «Ох, Нюрка, тебя ведь Гришка любит!» Любовь-то люди со стороны видят. Я никогда не говорил ни одной женщине «люблю». Никогда не скажу. Но женщина сама почувствует, что ее полюбили, без всякого «ля-ля». Вы будете любить по-хорошему без слова «люблю».

Как начинается ваше утро?

- Встал. Кровать заправил, чтобы ни одной морщинки. 10 раз от пола отжался. Потом от дивана 10-15 раз. У меня позвоночник разбитый: я ложусь на спину и поднимаю груз по 50 раз одной и другой рукой. Потом обеими руками 100 раз. Потом ноги на табурет кладу, чтобы отеков не было. Молюсь.

Вы верующий человек?

- Я ездил лет сорок тому назад к Серафиму Саровскому и взял там камушки, что лежали у тропочки. Крестиком прикасался к гробнице Серафима Саровского. Слава Богу, на Руси есть святые места, где можно поклониться, зарядиться верой. А если я поверил, значит, насыщен полезным и хорошим, светлым. Так легче жить.

Вениамин Федорович, про вас говорят, что вы помогаете людям продуктами и разную помощь оказываете, даже незнакомым.

- К примеру, есть женщина, которая в детдоме воспитывалась, где-то в няньках работала, у кого-то на кухне, в столовой полы мыла. Сейчас получает мизерную пенсию 12-15 тысяч рублей. Когда я к таким прихожу, то смотрю на них и думаю: я тоже работягой был, но мне всего хватает, слава Богу. В душе убежден: не обеднею, а душа моя радуется, наполняется силой, когда помогаю другим. Иной раз до слез жалко людей. Смотришь, еле с сумкой идет. Принесу масло, молоко, кефир, рыбу почищу.

Бывает, на квартирах собираемся у одиноких старушек. Они с удовольствием слушают. Не каждый осмелится прийти и с ними вот так по душам поговорить, даже поплакать вместе. Люди скучают по настоящему.

Чем вы занимаетесь в свободное время?

- Сегодня мой день начался в пять утра. Я постоянно что-то делаю. У меня дома мастерская. Там дрели, паяльники, все любительское. Обувь приносят починить. Иногда зовут: «Федорович, зайди ко мне, у меня кресло сломалось». Зайду. Сделаю.

Хожу на выставки в музей. Недавно была выставка акварели женщины одной, я мог неделю ходить около этих картин. Как ловко, как красиво это все брошено у нее на бумагу. С такой уверенностью. Мастер.

Чем бы я ни занимался, лишь бы это было полезно людям. И буду счастлив этим.

Вы на пороге своего 90-летия. Какие у вас творческие планы на следующее десятилетие?

- В библиотеке Островского взял книги по рисованию. Купил самые дорогие кисти. И краски: акварель, масло. У меня есть фотографии деревни, в которой я родился. Хочу написать такую картину. И внук сказал: «Деда, если ты это успеешь до конца жизни, я буду считать это лучшим подарком».

Досье

ФИО: Шабреев Вениамин Федорович

Дата рождения: 2 июня 1934 года

Семья: внук Константин, правнучка Вероника

Увлечение: гитара, стихи, рисование

Девиз: «Так держать!»

Беседовала Майя Ефремова

 

 

 

 

 

 

 

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Джинсы, клоунские штаны, несуразные кроссовки - действительно звонок последний.
Звучат «Последние звонки»
Й 2024-05-24 20:34:28
В большинстве присутствуют ветераны одни женщины. Мужчины ветераны или не пришли остались дома, на хозяйстве, или ...
Вечер встреч и воспоминаний
Й 2024-05-24 20:28:16
Наша администрация загоняет нас в пропасть! А у губера одни танцы на уме. Президенту вообще не до пустяков.
В Кирово-Чепецке появится пересадочный тариф
* 2024-05-24 00:30:29
Умница ! Пусть ей всегда сопутствует удача! Здоровья ей и её питомцам!
Большое сердце человека
Наталья Смищно. 2024-05-23 22:15:17
Экспертиза заявок перевозчиков показала, что тариф в 30 рублей за поездку действительно не компенсирует фактические расходы на оказание услуги.

Чтобы попить воды из колодца, как минимум потребуется колодец+ ведро+веревка. Автобус+водитель+кондуктор эта схема проста. Сделай тариф за проезд 50 руб по биометрии или 61 руб за наличные, ровным счетом ничего не изменит, все равно управленческому персоналу будет мало.
С 1 июня плата за проезд в общественном транспорте вырастет
Й 2024-05-23 20:09:16