Недавно в Кирово-Чепецке открылся молодежный клуб «Vектор» при Центре занятости населения. Начальник отдела профориентации и профобучения граждан Юлия Кузнецова рассказала о новых подходах в работе: как сократить миграционные потоки среди молодежи и помочь ей реализоваться в родном городе.
Юлия, как вы пришли к тому, чтобы возглавить клуб «Vектор»?
- Мне всегда было интересно работать с молодежью, видеть, как молодые люди раскрывают свои таланты и находят свое призвание. Когда мне предложили возглавить молодежный клуб, я поняла, что это отличный шанс поделиться своим опытом. А также реализовать идеи, которые могут вдохновить молодых людей на развитие.
Расскажите о ключевых задачах клуба. Зачем он нужен?
- Мы помогаем молодым людям найти работу, стать конкурентными на рынке труда. В клубе проходят профориентация и тренинги, обучение от службы занятости, знакомство с успешными людьми и предприятиями города, обучение технологиям поиска работы и сопровождение в этом поиске тех, кому это нужно. Наш клуб сотрудничает с «ДоброЦентром» Кирово-Чепецка, так что молодые люди могут раскрыть в себе и добровольческий потенциал, что наполнит их жизнь новым смыслом.
Насколько важна профориентация?
- Считаю профориентацию основой успешной карьеры. В моей жизни не раз менялись планы, векторы движения в профессиональной жизни, и каждый этап стал важным уроком.
Какую патриотическую работу ведет клуб, и не является ли это своего рода зомбированием?
- Наш подход — это формирование осознанного патриотизма. Мы рассказываем молодежи об истории и культуре нашего региона, учим ценить то, что у нас есть, любить свою малую родину. Но при этом не ограничиваем свободу их мыслей и выбора.
Какую профессию вы мечтали освоить в детстве?
- Я мечтала стать педагогом или журналистом. Обе профессии связаны с работой с людьми, так что моя деятельность — это комбинация этих мечтаний.
Расскажите о первых шагах в карьере. Какие уроки удалось извлечь?
- Начинала я с волонтерства. Еще в студенческие годы сотрудничала с Кировским центром социально-психологической помощи и участвовала в проекте «Наставничество для детей-сирот». Поняла, что успех в работе зависит от настойчивости, умения слушать и готовности постоянно учиться. Нет чужих проблем. Все люди могут быть полезны друг другу, чем-то помочь, принять участие. Важно не быть равнодушным, а быть увлеченным и отзывчивым.
У вас есть наставники или люди, которые сыграли большую роль в вашей жизни и карьере?
- Это мои родители и несколько блогеров - руководителей крупных образовательных проектов. Они научили меня быть честной с собой и не бояться трудностей, уметь находить компромиссы и верить в свою команду.
Как вы справляетесь с трудностями и защищаетесь от «выгорания»?
- Главное — почаще напоминать себе о конечной цели. Когда есть понимание, зачем ты что-то делаешь, любые трудности становятся преодолимыми. В любой работе должен быть интерес, полная вовлеченность в процессы. Меня вдохновляет, когда ребята находят свое призвание, становятся уверенней в себе. Их успехи — моя главная мотивация.
Как сделать так, чтобы молодежь не стремилась уезжать из Кирово-Чепецка?
- Важно создавать условия для их самореализации. Это развитие местной инфраструктуры, появление новых рабочих мест, поддержка творческих инициатив. Мы в клубе стараемся показать, что здесь, на малой родине, можно найти себя, будь то в карьере, творчестве или волонтерстве. В нашем городе море возможностей. Важно суметь их увидеть.
Почему важно вести такую работу с молодежью?
- Работа с молодежью формирует наше будущее. Если мы покажем им перспективы работы в нашем регионе, поможем раскрыть их потенциал, то это не только повлияет на их личную жизнь, но и изменит наш город, общество и страну в лучшую сторону.
Современная молодежь — какая она?
- Очень амбициозная и креативная. Поколение, выросшее с гаджетами, быстрее адаптируется к изменениям, но иногда теряет устойчивость перед трудностями. Им важен быстрый результат, и наша задача — показать ценность пути, а не только цели.
Как вы проводите свободное время?
- С удовольствием читаю, катаюсь на лыжах и бываю вместе с близкими на природе, общаюсь с сыном. Все это помогает восстановить силы.
Какие черты характера вы цените в коллегах?
- Инициативность, ответственность, открытость и желание развиваться. Один в поле не воин. Очень важно ощущать рядом надежное плечо или, как говорят, чувство локтя. Когда рядом с тобой профессионалы-единомышленники, никакие трудности не страшны.
Юлия, о чем вы мечтаете?
- Очень хочу, чтобы наш клуб стал центром притяжения для молодежи не только из Кирово-Чепецка, а всей Кировской области. Хочу, чтобы в наш город приезжали талантливые молодые люди и оставались здесь жить и трудиться; чтобы они и их семьи в будущем были здесь счастливы. Еще я мечтаю расширить деятельность клуба, увеличить количество проектов и привлечь к участию в них как можно больше молодежи.
Что пожелаете молодежи города?
- Верить в себя и не бояться действовать. Всегда помните о том, что мир открыт для тех, кто готов делать шаги к мечте.
Беседовала: Анна Устинова
ДОСЬЕ
ФИО: Кузнецова Юлия Юрьевна.
Дата рождения: 4 февраля 1996 года.
Образование: высшее, педагог-психолог.
Любимая книга: «Как закалялась сталь» Николая Островского.
Девиз: «Бойся, но делай».
Фото предоставлено Юлией Кузнецовой
Юлия, о чем вы мечтаете?
...Хочу, чтобы в наш город приезжали талантливые молодые люди и оставались здесь жить и трудиться; чтобы они и их семьи в будущем были здесь счастливы.
Те золотые времена давно прошли и канули в Лету.
Должность обязывает говорить умные слова, но за ними пустота...