Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Выходить из зоны комфорта
30 июля 2022
0
104

Максим Шайбаков присоединился к управленческой команде холдинга «ГалоПолимер» в ноябре 2016 года, став генеральным директором АО «ГалоПолимер Пермь». За это время коллектив предприятия под его руководством смог добиться рекордных финансовых и производственных показателей. С июня текущего года полномочия Максима Витальевича существенно расширились: решением совета директоров группы компаний он также  возглавил  предприятие, расположенное в Кирово-Чепецке.

Максим Витальевич, считается, что химическое образование получить нелегко, а найти  работу выпускнику химфака - тем более. Почему вы выбрали именно это направление, и легко ли было устроиться на крупное предприятие?

— Химия мне нравилась еще в школе и давалась достаточно легко. В 10 классе я даже участвовал во всероссийской конференции учащихся и получил диплом II степени за свою научно-исследовательскую работу. После школы поступил в Пермский государственный политехнический университет на химико-технологический факультет, хотя тогда было модно учиться на юристов и финансистов. На пятом курсе преподаватель посоветовал обратиться на предприятие «Сибур-Химпром», которое только начало работать в Перми. Компания новая, интересная, почему бы не попробовать? Там я успешно прошел все собеседования, и меня приняли на должность аппаратчика пятого разряда.

В 2001 году вы устроились на завод аппаратчиком, а уже в 2013 стали руководить двумя крупными предприятиями. Что помогло достичь такого успеха?

— С первых дней работа давалась легко: все знания, которые я получил в университете, здесь применил на практике. Большую роль в моей карьере сыграли наставники: опытный начальник установки и начальник смены. С ними мы изучили весь регламент, производственные инструкции, и спустя два месяца работы я самостоятельно мог запустить установку. Затем я на «отлично» сдал производственный экзамен, и мне поступило предложение занять инженерно-технологическую должность. Так началось мое движение вверх по карьерной лестнице.

Через два года на установке, куда меня назначили, начался инвестиционный проект по реконструкции. Это был первый крупнобюджетный проект компании, поэтому создали проектный офис, куда вошли технологи, энергетики, механики, руководители — всего нас было восемь человек. Мы занимались проектной документацией, взаимодействовали с подрядными организациями, решали сложные ситуации, которые возникали во время реализации проекта, брали на себя ответственность. Работа заняла два с половиной года, и это был настоящий выход из зоны комфорта.

Позже в компании открылась должность начальника производства по реконструкции и развитию, и, так как я уже имел необходимый опыт работы, назначили именно меня. Но в Перми я проработал чуть больше семи лет, после чего мне предложили место на заводе в городе Узловая Тульской области. Конечно, решение о переезде далось нелегко, но на семейном совете взвесили все за и против и всей семьей отправились в Тулу.

То есть на пермской площадке карьерного роста не предвиделось?

— В Перми намечался один крупный проект, но в Узловой я стал директором по производству всего предприятия. Там мы также успешно провели реконструкцию установки. Причем учли все недочеты, которые были в Перми, и сделали работу всего за полтора года.

Мое развитие продолжилось, когда руководство компании решило изменить организационную структуру предприятия, и мне предложили возглавить дивизион «Синтез», который занимался производством крупнотоннажной продукции. Здесь я отвечал не только за производственную часть, а за экономику всего подразделения предприятия.

В конце концов, мы обеспечили сбыт готовой продукции и увеличили прибыль предприятия. Если до этого дивизион приносил 150 млн рублей чистого убытка, то спустя год работы наша прибыль составила 65 млн рублей.

На этом моя карьера не остановилась: меня пригласили генеральным директором на предприятие в Твери. Таким образом, за 12 лет я вырос от аппаратчика до генерального директора. А через короткий промежуток времени перешел в управляющую компанию на должность заместителя генерального директора. Там довелось управлять двумя производственными площадками: в Благовещенске под Уфой и в Твери.

Чем работа в «ГалоПолимере» отличается от других предприятий? И что со своих предыдущих мест работы вы внедрили в Перми?

— Особенности есть на любом предприятии. Безусловно, переходя с одного места работы на другое, перенимаешь некоторые положительные моменты. С тех пор как я пришел на «ГалоПолимер», мы начали активно заниматься улучшением рабочих мест и снижением затрат на производство, оптимизировали ремонт оборудования, начали внедрять культуру промышленной безопасности, систематизировали загрузку производственных мощностей. Мы стараемся выполнять работу качественно и сделать так, чтобы ничто не мешало выполнению поставленных задач.

Поговорим о новом назначении. Как вы восприняли предложение возглавить второе предприятие холдинга, не уходя с текущей должности?

- Любой специалист не должен останавливаться в своем профессиональном развитии. И для меня такое предложение стало своего рода вызовом. Не скрою, объем ответственности заставил задуматься, однако возможность масштабировать свой опыт и знания на два предприятия и наладить их тесное взаимодействие – отличный шанс повысить эффективность всего холдинга.

Насколько хорошо вы знакомы с производственной площадкой в Кирово-Чепецке, и каким образом было организовано взаимодействие?

- У нас было налажено хорошее взаимодействие в рамках фторного производства, поскольку значительная часть технологической схемы предприятия в Кирово-Чепецке идентична схеме пермского завода, может быть, за исключением безводного фтористого водорода. Поэтому при выпуске фторопластов мы тесно сотрудничали с коллегами из Кирово-Чепецка. Обменивались информацией, проблемы пытались решать вместе. В частности, недавно при знакомстве с работой аналогичного цеха по выпуску хладонов и фторопластов выяснилось, что в Кирово-Чепецке более эффективно используют массообменные устройства. В Перми я уже провел совещание с главным инженером - будем внедрять опыт и на пермской площадке. Это лишь один эпизод, уверен, что в дальнейшем мы наладим более тесное взаимодействие двух наших предприятий.

Какие у вас ближайшие планы и задачи на новом посту?

- Главная и первоочередная задача – обеспечить бесперебойный выпуск готовой продукции по утвержденному бизнес-плану и с соблюдением всех правил и норм промышленной безопасности. Особое внимание следует уделить подбору персонала, поскольку наше чепецкое предприятие находится в более сложных условиях по сравнению с пермским. В этом направлении проводится большая работа, однако рынок труда диктует свои условия и требует новых подходов и решений.

Что касается остальных целей и задач, о них поговорим после более детального и предметного погружения в работу «ГалоПолимер Кирово-Чепецк». Безусловно, будем формировать новые стратегические цели работы всего холдинга, внедрять оптимальные режимы работы по всем направлениям деятельности предприятий, будь то сырьевые потоки, энергоресурсы, работа с персоналом.

С Михаилом Ивановым  - заместителем министра промышленности и торговли РФ
С Дмитрием Медведевым - президентом России с 2008 по 2012 гг.
Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Это по принципу фонда капремонта...

.
Проекту по обустройству парковки у ЦРБ нужна поддержка горожан
* 2025-01-17 10:56:26
Между прочим, настоящие сотрудники газовой службы по сути также являются мошенниками. Только за оформление акта об ежегодной профилактике газового оборудования им надо заплатить чуть меньше тысячи. Ладно бы, они хоть что-то сделали, НИЧЕГО, только поводят газоанализатором и проверят изоляцию. Плита новая, на гарантии предприятия, ну и зачем мне пускать даже официальных газовиков?
Мошенники обманывают пенсионеров под видом «газовиков»
Гость 2025-01-17 10:03:04
20.07.2024 12:58
В Госдуме разъяснили действия на случай незаконного оформления кредита по старому номеру телефона
Госдума: При смене номера телефона надо сразу же обновлять информацию в банках
Татьяна Замахина
Россияне сталкиваются с оформлением на них кредитов при помощи мошеннической схемы - для этого используются прежние мобильные номера граждан. Что делать в таких ситуациях, разъяснил в комментарии "РГ" председатель Комитета Госдумы по собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (фракция КПРФ).
Риски могут быть связаны со старым номером телефона, который сотовый оператор продал другому клиенту.
"Представьте себе ситуацию: обычным летним днем вы получаете неожиданный звонок из банка, - отметил депутат. - Сотрудник вежливо интересуется, когда вы планируете внести очередной платеж по кредиту. Вы в недоумении - потому что не брали никаких кредитов. Однако выясняется, что на ваше имя оформлен займ на 450 000 рублей, причем произошло это месяц назад".
После этого человек обнаруживает, что кредит был оформлен через мобильное приложение банка, привязанное к старому номеру телефона. "Этим номером вы не пользовалась уже несколько лет, думая, что он просто отключен. На самом деле, оператор связи перепродал неактивный номер, и он достался другому человеку", - пояснил Гаврилов.
Такие случаи, по его словам, становятся все более распространенными. Депутат подтвердил, что сотовые операторы действительно имеют право перепродавать неиспользуемые номера. Обычно это происходит, если абонент не пользуется SIM-картой от 3 до 6 месяцев, в зависимости от политики конкретного оператора. После этого номер может быть заблокирован, а затем передан новому владельцу, уточнил он.
Проблема, заявил Гаврилов, усугубляется тем, что многие банки и финансовые организации используют номер телефона как один из основных идентификаторов клиента. И если человек не обновил данные после смены номера, это открывает лазейку для мошенников. "В описанном случае у вас бы остался неактивный счет в банке, привязанный к старому номеру телефона. Этим и воспользуются злоумышленники, получившие доступ к личному кабинету", - отметил он.
Ситуация, добавил он, осложняется еще и тем, что некоторые банки используют недостаточно надежные методы удаленной идентификации клиентов. Например, для восстановления доступа к личному кабинету или подтверждения операций может быть достаточно только номера телефона и кода из SMS. В описанном случае мошенники смогут обойти даже двухфакторную аутентификацию, так как все подтверждения приходят на старый номер.
"Узнав о незаконно оформленном кредите, первым делом стоит позвонить в банк и потребовать заблокировать счет и остановить все операции, - рекомендовал глава комитета. - Затем отправиться в отделение полиции, где нужно написать заявление о мошенничестве. Это важный шаг, так как без обращения в правоохранительные органы оспорить кредит будет гораздо сложнее".
При этом к заявлению стоит приложить выписку из кредитной истории, добавил Гаврилов.
Согласно его рекомендации, важна помощь профессионального юриста - потому что необходимо составить грамотные претензии в банк и сотовому оператору. "От оператора связи нужно получить справку о том, что на момент оформления кредита номер телефона уже не принадлежит вам. Это будет важным доказательством", - уточнил парламентарий.
Параллельно с этим нужно направить жалобы в Роспотребнадзор и Центральный банк. Эти организации начнут собственные проверки действий банка, выдавшего кредит без должной идентификации клиента, разъяснил депутат.
Процесс оспаривания, по его оценке, займет несколько месяцев. "Банк может настаивать на том, что вы должны выплатить кредит, так как не уведомили их о смене номера телефона, - предупредил Гаврилов. - Однако благодаря обращениям и разбирательству получится добиться признания кредитного договора недействительным. Банк будет вынужден аннулировать задолженность и исправить кредитную историю".
Он посоветовал регулярно проверять свою кредитную историю и внимательно следить за всеми своими банковскими счетами, даже неактивными.
"Чтобы избежать подобных ситуаций, важно помнить несколько ключевых моментов, - резюмировал депутат. - Во-первых, при смене номера телефона необходимо сразу же обновлять информацию во всех банках и важных сервисах. Во-вторых, стоит закрывать неиспользуемые банковские счета, особенно если они привязаны к старым номерам телефона. В-третьих, везде, где это возможно, лучше настроить двухфакторную аутентификацию, желательно через специальные приложения, а не SMS".
Если есть дополнительные номера телефонов, которые редко используются, рекомендуется периодически пополнять их баланс, чтобы они не были заблокированы и перепроданы.
В целом же ситуация говорит о необходимости совершенствования законодательства о системах идентификации клиентов в банках и финансовых организациях, считает Гаврилов. Необходимо, добавил он, также разработать более надежные методы подтверждения личности при удаленном оформлении кредитов и других финансовых услуг, которые по-прежнему можно оформлять на старый номер, давно проданный сотовым оператором другому клиенту.
Преступник использовал старый номер телефона кировчанина, оформил кредит и украл деньги
Гостть 2025-01-17 02:08:43
При смене номера телефона не забывайте откреплять прежний от сервисов госуслуг, онлайн-кабинетов банков и даже соцсетей.

Копейкой поманит другой оператор, потеряешь тыщи. Стоило ли того менять оператора и номер телефона?
Преступник использовал старый номер телефона кировчанина, оформил кредит и украл деньги
Й 2025-01-16 21:47:18
Дырявые конторы, раз у них всё утекает. На кой черт простолюдину 20, тем более 1000 сим-карт ?
Роскомнадзор за 2024 год зафиксировал утечку более 710 миллионов записей персональных данных
Й 2025-01-16 12:45:50