Выходить из зоны комфорта
30 июля 2022
0
25

Максим Шайбаков присоединился к управленческой команде холдинга «ГалоПолимер» в ноябре 2016 года, став генеральным директором АО «ГалоПолимер Пермь». За это время коллектив предприятия под его руководством смог добиться рекордных финансовых и производственных показателей. С июня текущего года полномочия Максима Витальевича существенно расширились: решением совета директоров группы компаний он также  возглавил  предприятие, расположенное в Кирово-Чепецке.

Максим Витальевич, считается, что химическое образование получить нелегко, а найти  работу выпускнику химфака - тем более. Почему вы выбрали именно это направление, и легко ли было устроиться на крупное предприятие?

— Химия мне нравилась еще в школе и давалась достаточно легко. В 10 классе я даже участвовал во всероссийской конференции учащихся и получил диплом II степени за свою научно-исследовательскую работу. После школы поступил в Пермский государственный политехнический университет на химико-технологический факультет, хотя тогда было модно учиться на юристов и финансистов. На пятом курсе преподаватель посоветовал обратиться на предприятие «Сибур-Химпром», которое только начало работать в Перми. Компания новая, интересная, почему бы не попробовать? Там я успешно прошел все собеседования, и меня приняли на должность аппаратчика пятого разряда.

В 2001 году вы устроились на завод аппаратчиком, а уже в 2013 стали руководить двумя крупными предприятиями. Что помогло достичь такого успеха?

— С первых дней работа давалась легко: все знания, которые я получил в университете, здесь применил на практике. Большую роль в моей карьере сыграли наставники: опытный начальник установки и начальник смены. С ними мы изучили весь регламент, производственные инструкции, и спустя два месяца работы я самостоятельно мог запустить установку. Затем я на «отлично» сдал производственный экзамен, и мне поступило предложение занять инженерно-технологическую должность. Так началось мое движение вверх по карьерной лестнице.

Через два года на установке, куда меня назначили, начался инвестиционный проект по реконструкции. Это был первый крупнобюджетный проект компании, поэтому создали проектный офис, куда вошли технологи, энергетики, механики, руководители — всего нас было восемь человек. Мы занимались проектной документацией, взаимодействовали с подрядными организациями, решали сложные ситуации, которые возникали во время реализации проекта, брали на себя ответственность. Работа заняла два с половиной года, и это был настоящий выход из зоны комфорта.

Позже в компании открылась должность начальника производства по реконструкции и развитию, и, так как я уже имел необходимый опыт работы, назначили именно меня. Но в Перми я проработал чуть больше семи лет, после чего мне предложили место на заводе в городе Узловая Тульской области. Конечно, решение о переезде далось нелегко, но на семейном совете взвесили все за и против и всей семьей отправились в Тулу.

То есть на пермской площадке карьерного роста не предвиделось?

— В Перми намечался один крупный проект, но в Узловой я стал директором по производству всего предприятия. Там мы также успешно провели реконструкцию установки. Причем учли все недочеты, которые были в Перми, и сделали работу всего за полтора года.

Мое развитие продолжилось, когда руководство компании решило изменить организационную структуру предприятия, и мне предложили возглавить дивизион «Синтез», который занимался производством крупнотоннажной продукции. Здесь я отвечал не только за производственную часть, а за экономику всего подразделения предприятия.

В конце концов, мы обеспечили сбыт готовой продукции и увеличили прибыль предприятия. Если до этого дивизион приносил 150 млн рублей чистого убытка, то спустя год работы наша прибыль составила 65 млн рублей.

На этом моя карьера не остановилась: меня пригласили генеральным директором на предприятие в Твери. Таким образом, за 12 лет я вырос от аппаратчика до генерального директора. А через короткий промежуток времени перешел в управляющую компанию на должность заместителя генерального директора. Там довелось управлять двумя производственными площадками: в Благовещенске под Уфой и в Твери.

Чем работа в «ГалоПолимере» отличается от других предприятий? И что со своих предыдущих мест работы вы внедрили в Перми?

— Особенности есть на любом предприятии. Безусловно, переходя с одного места работы на другое, перенимаешь некоторые положительные моменты. С тех пор как я пришел на «ГалоПолимер», мы начали активно заниматься улучшением рабочих мест и снижением затрат на производство, оптимизировали ремонт оборудования, начали внедрять культуру промышленной безопасности, систематизировали загрузку производственных мощностей. Мы стараемся выполнять работу качественно и сделать так, чтобы ничто не мешало выполнению поставленных задач.

Поговорим о новом назначении. Как вы восприняли предложение возглавить второе предприятие холдинга, не уходя с текущей должности?

- Любой специалист не должен останавливаться в своем профессиональном развитии. И для меня такое предложение стало своего рода вызовом. Не скрою, объем ответственности заставил задуматься, однако возможность масштабировать свой опыт и знания на два предприятия и наладить их тесное взаимодействие – отличный шанс повысить эффективность всего холдинга.

Насколько хорошо вы знакомы с производственной площадкой в Кирово-Чепецке, и каким образом было организовано взаимодействие?

- У нас было налажено хорошее взаимодействие в рамках фторного производства, поскольку значительная часть технологической схемы предприятия в Кирово-Чепецке идентична схеме пермского завода, может быть, за исключением безводного фтористого водорода. Поэтому при выпуске фторопластов мы тесно сотрудничали с коллегами из Кирово-Чепецка. Обменивались информацией, проблемы пытались решать вместе. В частности, недавно при знакомстве с работой аналогичного цеха по выпуску хладонов и фторопластов выяснилось, что в Кирово-Чепецке более эффективно используют массообменные устройства. В Перми я уже провел совещание с главным инженером - будем внедрять опыт и на пермской площадке. Это лишь один эпизод, уверен, что в дальнейшем мы наладим более тесное взаимодействие двух наших предприятий.

Какие у вас ближайшие планы и задачи на новом посту?

- Главная и первоочередная задача – обеспечить бесперебойный выпуск готовой продукции по утвержденному бизнес-плану и с соблюдением всех правил и норм промышленной безопасности. Особое внимание следует уделить подбору персонала, поскольку наше чепецкое предприятие находится в более сложных условиях по сравнению с пермским. В этом направлении проводится большая работа, однако рынок труда диктует свои условия и требует новых подходов и решений.

Что касается остальных целей и задач, о них поговорим после более детального и предметного погружения в работу «ГалоПолимер Кирово-Чепецк». Безусловно, будем формировать новые стратегические цели работы всего холдинга, внедрять оптимальные режимы работы по всем направлениям деятельности предприятий, будь то сырьевые потоки, энергоресурсы, работа с персоналом.

С Михаилом Ивановым  - заместителем министра промышленности и торговли РФ
С Дмитрием Медведевым - президентом России с 2008 по 2012 гг.