Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Хорошая газета как народная песня
13 января 2023
2

13 января в России отмечается День печати. В последнее время все чаще звучит мнение: газеты никто не читает, они не нужны. Так ли это? И какими качествами сегодня должен обладать журналист, чтобы его читали и ему верили?

Мы поговорили об этом с Владимиром Касютиным, секретарем Союза журналистов России, главным редактором журнала «Журналистика и медиарынок», автором книги  «Живая газета», организатором статей и исследований, посвященных региональной и местной прессе России.

- Владимир Леонидович, все-таки газеты сегодня себя изжили?  Особенно в маленьких российских городах?

Конечно, нет! В стране есть территории, где тиражи местных газет не только не падают, но растут. Если газета сделана качественно, вокруг нее идет серьезная работа в интернете, а редакция работает на своего, местного, читателя, то на такую газету люди обращают внимание. Такие издания нужны и востребованы. 

- Зачем газеты, если всю информацию можно найти в Интернете?

Буквально перед Новым годом я посетил несколько редакций в Краснодарском крае и в Ростовской области и увидел, что даже на сайтах хороших изданий не так много нужной местной информации. А если говорить в целом про онлайн-пространство муниципальных территорий, то там ничего системного нет. К примеру, сложно найти краеведческие материалы, статьи о том, что можно посмотреть в районе, куда поехать, материалы о людях. Задача блогеров - заработать деньги,  воспользоваться хайпом. А так, чтобы с утра до вечера на протяжении десятилетий писать о местных проблемах, - этого нет. Кроме редакций традиционных газет, никто не работает системно с местной информацией. И в этом отличие газет от Интернет – изданий. В этом их сила.

- Нужны ли газете профессиональные журналисты? И какой он -  профессиональный журналист?

Прежде всего, это человек, умеющий работать с текстом, создавать яркие и со смыслом заголовки, умеющий зацепить, заинтересовать людей. Во-вторых, сегодня профессиональный журналист умеет делать фото, видео, хотя бы немного понимает в верстке. Наконец, профессионал способен работать с людьми, убеждать их в том, что разговор с ними важен и нужен. 

- Любой может стать журналистом? Образование нужно?  

По первому образованию я инженер, не журналист, но меня взяли в газету корреспондентом, я многому научился в редакциях, где работал. Образование – полезная вещь, но не единственно нужная. Мало просто научиться красиво излагать мысли. Важнее желание делиться новостями, работать на потребности и проблемы других людей, писать не только о том, о чем тебе хочется. Вот этим профессиональный журналист отличается от самодеятельного товарища или блогера. Профессионал на любом уровне делает то, что требуется его аудитории.

- А не кажется ли вам, что сегодня профессия журналиста обесценена? Интернет изменил отношение к работе редакций. Зачем быть журналистом, если можно создавать посты в соцсетях, их будут читать, они будут популярны.  

И правда, порой серьезные материалы набирают намного меньше лайков, чем какая-нибудь чепуха. Но представьте,  что лет через 10 вас спросят: «А что вы сделали хорошего?». А вы покажете классные, проблемные тексты, которые и сегодня представляют интерес. При этом вряд ли кому-то пригодятся сегодняшние сиюминутные посты из соцсетей. 

- Здесь есть обратная сторона: корреспонденты порой переносят стиль написания постов на станицы газет. Появляются неглубокие и неинтересные тексты. Хорошо это или плохо?

Рад этому вопросу! Я тоже это почувствовал, заметил, что сотрудники редакций, которые почувствовали отдачу в онлайне, становятся равнодушными к бумаге. Писать яркие посты – это классно, но если заниматься только этим форматом, потеряешь квалификацию. Станешь таким же, как тысячи людей в соцсетях. В некоторых редакциях для копирайтинга и работы в пабликах нанимают специальных людей. Сила журналиста в том, что он может писать серьезные материалы. И всегда будут люди, которым они нужны.

Есть темы, которые не смогут поднять те же блогеры. Например, вряд ли блогер способен на большое глубокое интервью с человеком, попавшим в беду. Да, надо проявляться в сетях, но при этом не бросать основное ремесло.

- Каким должен быть текст в газете, чтобы он задел за живое?

Формула очень проста, как в музыке: чтобы душа свернулась и  развернулась, чтобы текст затронул эмоции читателей. Местная газета – песня, которую поет народ. Там должны быть эмоции, то, что заставит поразмышлять. Эмоции дают зарисовки про людей, истории о них, краеведческие материалы – то, что помогает читателям лучше понять место, где они живут.

 - Газета дает возможность сопереживать, включаться в жизнь общества?

Практически все местные газеты, которые пытались быть исключительно деловыми, провалились. Наши люди хотят истории про жизнь и не столько с критикой, сколько с позитивными эмоциями.

- Какая газета сегодня нужна людям?

У меня есть критерии оценки издания. Первая полоса – обязательно  проблема. Если сегодня холодно, и люди от этого стадают, значит, говорим об этом. Если не хватает воды – пишем об этом. В каждом номере должен быть один материал, о котором мы знаем, что он главный, что люди его увидят. Обязательно нужны местные новости. Если это районная газета, то из каждого населенного пункта территории. Если городская – то из каждого микрорайона. Должна быть обратная связь. Важны фото. Кстати, это одна из острых проблем редакций – на фото нет лиц и эмоций. Люди должны видеть себя на страницах изданий, такие газеты запоминаются и хранятся читателями на память. 

- Современная журналистика качественная?

Понятие современной журналистики очень расплывчатое. В последние десятилетия в профессию слишом легко было попасть, журналистом может себя назвать любой. Кто-то приходит ради денег, амбиций.  Это чаще некачественная  журналистика. Однако есть люди, которые, несмотря ни на что, делают свое дело, благодаря их текстам дети получают лечение, решаются проблемы, читатели выходят из депрессии. Это качественная журналистика! Важно понимать: если мы остаемся в редакции, то делаем свое дело хорошо. Если меня спросят, идти ли в журналистику, я многим отвечу: "Не стоит, если нет понимания, насколько это сложная сегодня профессия". 

- А вы поменяли бы ее на другую?

Сейчас бы сказал, что не поменял, поскольку нашел свою нишу - стараюсь помогать в работе региональным редакциям, об этом и думаю.

- Владимир Леонидович, что бы вы сказали всем тем, кто остался в профессии? 

Не сдаваться, не обращать внимание на прогнозы, что газеты умрут, на то, что журналистика никому не нужна. Это отвекает от сути. А она такая: если мы выбрали профессию, если она приносит нам удовольствие, если мы открываем для себя новое и делимся  этим с людьми, профессию бросать не нужно! Если мы считаем, что мы нужны, что мы можем себя проявить, верим в то, что это важно для людей, нужно этим заниматься. Всегда побеждает тот, кто помогает другим, а не тащит одеяло только на себя. Всем здоровья, уверенности в себе и энергии!  

- Спасибо, Владимир Леонидович!

Беседовала Ольга Величко

фото: 1 - Светлана Триянова, Горно-Алтайск; 2 - Ольга Белякова, Липецк; 3 - Катерина Дьякова, Йошкар-Ола. 

Теги:
Комментарии
Гость 2023-01-18 09:16:53

Наглядный пример того, что журналистика в печатных изданиях умирает, это ликвидация газетных киосков в городе. А то, что вываливается в почтовый ящик, это сплошные рекламные объявления, у меня в подъезде такие газеты соседи просто убирают из ящиков и ложат на верх ящиков для непонятно кого. И да, грамотность автора страдает, наверное в редакторе нет опции выделения ошибок или все пофиг. Слова у мужика по поводу местных изданий правильные только хотелось бы глянуть на пример такого издания.

Dima 2023-01-16 08:59:27

Дамы и господа! Что у вас с корректором? Столько ошибок в тексте, где пишется про будущее журналистики и со столь уважаемым человеком, недопустимо

Добавить комментарий