Ольга Дровосекова 12 лет возглавляет Просницкое сельское поселение. Недавно она одержала победу в районном этапе областного конкурса «Женщина года» в номинации «Хозяйка села».
Ольга Алексеевна, как вы объясните тот факт, что в большинстве из 13 сельских поселений района должность главы занимают женщины? Они лучше управляют?
- Убеждена, что на этой должности должен быть мужчина. Мужчины более спокойны, более рациональны, меньше подвержены эмоциям. С другой стороны, здесь основное - работа с населением, когда приходится принимать проблемы людей близко к сердцу. Для этого нужно много сил и терпения, а кто как не женщина с этим лучше справится?
Трудно быть хозяйкой села или целого поселения, где проживает три тысячи человек?
- Конечно непросто, но есть коллектив единомышленников. Это не только специалисты администрации, но и общественники: совет молодежи, совет женщин, совет ветеранов, первичная организация инвалидов. У нас создано четыре товарищества собственников недвижимости. И один ТОС в деревне Верхние Малюганы.
Есть старшие по многоквартирным домам, старосты. У нас 34 населенных пункта и порядка 20 старост. Они моя опора в работе. Руководители предприятий тоже мои помощники. Есть огромная поддержка от депутатов. Какой-то вопрос, сомнение – мы все подключаемся, в своем чате обсуждаем любой вопрос. Нас целая команда - есть на кого опереться.
Между главами поселений Кирово-Чепецкого района есть конкуренция? Или вы помогаете друг другу?
- Никакой конкуренции нет. У нас одинаковые задачи и полномочия согласно Уставу. Мы всегда готовы делиться опытом и помогать друг другу. Если одно поселение добивается лучших результатов, это становится дополнительным стимулом для других. Лично для меня это мотивация двигаться вперед.
За последние пять лет привлечено более 25 миллионов рублей инвестиций на благоустройство села. Как вам это удается?
- Сам по себе бюджет сельского поселения невелик, и без участия в конкурсах и грантах федерального или областного значения его не пополнить. Обсуждаем с общественностью, какие проекты будут полезны, пишем их, защищаем, реализуем. При должном благоустройстве наши села и деревни могут выглядеть привлекательнее, чем некоторые города.
Ольга Алексеевна, назовите самые значимые проекты.
- Отремонтированы дороги, построены тротуары, детские спортивно-игровые площадки, облагорожены кладбище и братская могила. Завершается строительство храма. Проведено освещение. Провели работу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья – приобрели квартиры для 16 семей. В этом году в Проснице открылось новое пространство для молодежи «Отличное место». Издан сборник по истории Просницы.
«Отличное место» - что это и для кого предназначено?
- Этот проект по созданию молодежных пространств был реализован в рамках областной программы, инициированной Министерством молодежной политики Кировской области и поддержанной губернатором Соколовым. На создание молодежного пространства в Проснице было привлечено свыше полутора миллионов рублей. В нашем «Отличном месте» множество игр, созданы хорошие условия для отдыха и общения. Молодежь приходит сюда, чтобы обсудить планы, организовать мероприятия. Уже прошло несколько молодежных форумов.
Молодежь уезжает из Просницы?
- Жаль, что многие уезжают. После получения основного образования они отправляются за средним профессиональным или высшим образованием. Некоторые строят свою жизнь в других регионах. Понимаю, что там больше возможностей на рынке труда, но и нам требуются кадры. Молодые люди здесь очень нужны. Бывает, они все-таки возвращаются, пожив в других местах. Возвращаются уже с семьей, покупают дома, начинают обрабатывать землю.
Какие возможности есть для молодых и не только молодых специалистов, чтобы жить и зарабатывать в селе?
- Работа найдется. На гончарном производстве растут объемы – нужны люди. В Проснице много социальных объектов: школа, кадетский корпус, детский сад, школа искусств, Дом детского творчества, больница, Дом культуры. Там тоже требуются сотрудники. Можно начать свое дело: многие в Проснице уже зарегистрировались как самозанятые и получили социальную поддержку. На нашей территории развивается фермерское хозяйство Романа Веретенникова. Сейчас он занимается выращиванием картофеля, а в ближайшее время планирует расширить свои угодья и приступить к культивации других овощных культур. Кто хочет, тот сможет себя найти.
Какие направления бизнеса, на ваш взгляд, являются наиболее перспективными для развития в Просницком сельском поселении?
- У нас очень удобная транспортная развязка - региональная дорога и железная дорога. В этом плане Просница очень интересна. Мне бы хотелось, чтобы на нашей территории появилось серьезное сельскохозяйственное предприятие. Кирпичный завод активно развивается и является нашим основным налогоплательщиком. Не могу не отметить молочную компанию. Рыбный цех работает даже по выходным, так как поступает очень много заявок.
Как проводят досуг селяне?
- Женщины всех возрастов занимаются фитнесом и скандинавской ходьбой. Для мужчин доступен тренажерный зал, большой популярностью пользуется настольный теннис. В Доме культуры работают творческие коллективы, в селе проходят концерты и спортивные мероприятия.
А как вы проводите свободное время?
- Выходные дни мне нравится проводить дома. Люблю готовить, печь торты. Летом занимаюсь садоводством, выращиваю цветы. Приятно видеть, как все растет.
В этом году вышел сборник по истории села. Чья это задумка, кто писал?
- Просница значит для меня очень многое, и мне хотелось бы, чтобы все, что происходило и происходит здесь, было зафиксировано для будущих поколений. К счастью, предприятие «Партнер» во главе с Алексеем Михеевым оказало финансовую помощь. Над сборником работали Елена Кочурова, Вера Суслова, Дарья Дровосекова, дочка Елены Кочуровой Евгения помогала в составлении сборника. Сборник есть и в электронном формате. Сканируя QR-коды из сборника, можно посмотреть фильмы, которые были созданы ранее.
Какие достопримечательности есть в поселении?
- За деревней Единение есть озеро Артемовское – это особо охраняемая природная территория. За рекой в сторону Каринторфа - дубово-липовая роща. Там огромные липы растут. Приезжайте!
Досье
ФИО: Дровосекова Ольга Алексеевна
Дата рождения: 3 июня 1978 года
Семейное положение: замужем, двое детей
Образование: высшее (юридическое, государственное и муниципальное управление)
Любимая книга: «Братья и сестры» Федора Абрамова
Увлечения: кулинария, цветоводство, чтение
Девиз: «Сделай шаг - и дорога появится сама собой»
Беседовала Майя Ефремова
фото предоставлено Ольгой Дровосековой
Заголовок пугающий.