Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать pdf версию
Художница, прославляющая Кирово-Чепецк
17 июля 2022
0

Ежегодно самой талантливой и активной молодежи Кирово-Чепецка вручают Молодежную премию главы города. В этом году звание лауреата присудили четверым, одна из них – преподаватель детской художественной школы Олеся Орлова.

Олеся Владимировна, с чего началась ваша любовь к рисованию?

— Выросла я в творческой семье — мама член Союза художников России, академик. Поэтому с детства нахожусь в творческой атмосфере. Дома мама расписывала деревянную посуду, самовары, предметы интерьера, а я с малых лет была у нее в помощницах.

Почему решили стать художником?

— Когда оканчивала школу, встал вопрос о дальнейшем образовании. Подружки пошли на менеджеров, экономистов, а у меня душа лежала к творчеству. Сначала хотела поступить на направление «дизайн» – тогда оно только появилось и набирало популярность. Но конкурс туда был большой, прошла на художника-живописца, преподавателя. Нисколько не жалею об этом решении; программа там была насыщеннее, учились дольше. А после училища пришла преподавать в кирово-чепецкую детскую художественную школу.

Были ли мысли бросить написание картин?

— Да, когда вся семья приехала ко мне на диплом, я вручила маме кисти, краски и сказала, что писать больше не буду. Но, работая в художественной школе, это невозможно – преподаватель должен творчески совершенствоваться. Если ничего не делать, то уровень мастерства скатывается до школьного. Поэтому важно уделять этому особое внимание.

Почему выбор пал на живопись?

— Честно говоря, и в графике неплохо работаю, но живопись мне ближе. Хотя квартира и небольшая, здесь всегда стоит мольберт, стараюсь не убирать его далеко. Немножко запылился – пора вновь разводить краски ( смеется ).

Какое направление живописи вам ближе?

— Показывала свои работы другим художникам, они относят их к фантазийному пейзажу. В основном живописные картины пишут в реализме, я его называю натурализмом. Людям больше нравится «натуральное»: если портрет нарисован как фотография, то это «вау»! А на самом деле, даже если написано с натуры, то задача стоит срисовать один в один. Здесь нет своего стиля, уникальности. В то время как цель каждого художника – найти свой стиль, свое лицо, чтобы отличаться от других.

Сложно ли найти свой стиль?

— Да, очень. В училищах, например, учат академическому рисунку, потом сложно от этого отойти. Во время обучения преподают все четкие правила, а когда выпускают, говорят, что надо их забыть и делать по-своему. А как оно по-своему? Мало кто может раскрепоститься, поверить в себя и сделать что-то необычное. У меня на это ушли годы.

Какой ваш любимый художественный материл?

— Однозначно масло, обычно выбираю именно его. Это очень пластичный материал, с ним можно долго работать – смешивать, разбавлять. Кроме того, на холсте оно долго не сохнет, живопись получается многослойной. Крась да перекрашивай ( смеется )!

Чьи картины поражают вас больше всего?

— Если говорить про вятских мастеров – это Александр Мочалов, Сергей Ронжин, Аркадий Рылов. Из всемирно известных нравятся Куинджи, Рерих, Врубель – их работы довольно необычные.

Откуда вы черпаете вдохновение?

— Принято считать, что оно откуда-то приходит, но это вовсе не так. Оно воспитывается трудом: чем больше пишешь, тем быстрее приходит вдохновение. Как говорят: неохота работать – закрась один квадратик, затем еще один, а там и работа пойдет, начинаешь погружаться в эту игру. Но важно давать себе отдых, выезжать на природу, подальше от городской суеты.

Важно ли художнику получать образование?

— Безусловно. Сейчас многие считают, что можно найти всю информацию в интернете, посмотреть мастер-класс, порисовать. Но так художником не стать. Художественное образование – это большая школа, наполненная теорией. Важен не ранг образования, а полученные знания.

Каждый ли может стать художником?

— Даже люди с ограниченными возможностями здоровья пишут шедевры. Главное – интерес и желание работать. Невозможно стоять с палкой и принуждать рисовать. Основам обучиться может каждый, а дальше все зависит от того, как человек себя творчески раскроет.

Хотели бы вы поменять сферу деятельности?

— Сейчас получаю высшее образование по направлению «дизайн» – вернулась к детским мечтам. Но всегда есть возможность параллельно заниматься несколькими видами деятельности. Педагогом быть не перестану – уже десять лет преподаю и бросать это занятие не планирую. Работу свою люблю, с детьми у меня хороший контакт, приятно видеть их отдачу и результаты труда.

Где экспонировались ваши картины?

— За последний год мои работы были на множестве российских выставок – в Москве, Казани, Самаре, Пензе, Ярославле. Экспонировались они и на международном уровне в городах Палестины. Работы мои есть и в частной коллекции в американской Аризоне.

Как о вас узнают?

— Ежегодно проходят всероссийские пленэры, которые посещают и художники из других стран. Происходит знакомство с другими людьми, налаживаются связи, приглашают поучаствовать в выставках в других городах. Чем в большем количестве проектов участвую – тем больше обо мне узнают.

Олеся Владимировна, какие у вас творческие планы?

— Хотелось бы устраивать персональные выставки в крупных городах. Думаю, в скором будущем это получится.

Думали ли вы о переезде в другой город?

— Такие мысли есть, ведь появились бы другие возможности для развития, но на данном этапе жизни переезд не планирую.

Достаточно ли возможностей в Кирово-Чепецке для реализации?

— Возможностей хватает, город у нас хороший. Но все зависит от желания, стремления и выбранного направления для профессионального развития. Необходимое многим высшее образование у нас не получить.

 

Досье

ФИО: Орлова Олеся Владимировна

Дата рождения: 21 марта 1987 года

Образование: среднее профессиональное

Деятельность: преподаватель ДХШ им. Л.Т. Брылина

Хобби: рисование, комнатное цветоводство

Любимый фильм: комедии, исторические, про дизайн и искусство

Девиз: «Кому много дано, с того больше и спросится»

Беседовала Юлия Коробейникова

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий