В рыбацком сообществе Кирово-Чепецка и района хорошо знают Юрия Зевакина, а он знает, как вырастить карпов, какая рыба водится в наших реках, и почему во время нереста когда-то не звонили в колокола
Юрий, у вас редкая профессия - рыбовод. Почему выбрали эту профессию?
- Потому что с детства с удочкой бегал. Теперь отправляюсь на рыбалку уже вместе с внуком. Я помогаю ему насадить наживку, и он ловит гораздо больше меня.
Занимаюсь рыбоводством еще с советских времен. Разведением карпов. Интересно наблюдать, как проходят разные стадии его роста и развития: нерест, выклев, появление рефлексов. Проходит несколько дней после выклева: пальцами щелкаешь - он уже разбегается, пугается. Очень увлекательная профессия - это и мое увлечение, и вся жизнь.
Наш район богат водоемами. Какая рыба у нас водится?
- Лещ, синец, стерлядь, окунь. Больше всего ездят на судака. Конечно, по нему мы не рекордсмены в сравнении с Камой, но тем не менее. Это ценный вид - и ловится интересно, и рыба вкуснее. Можно и форель ловить, но это уже не бесплатная рыбалка. Есть у нас и краснокнижная рыба, которая в нашем регионе исчезает, - русский осетр, берш, подуст.
Сейчас часто выпускают молодь стерляди в реки, особенно в Вятку. А хорошо бы выпускать не только стерлядь, но и другие привычные нам виды, например, щуку.
А где карп ловится?
- У нас есть участки с аквакультурой, водоемы, где разводят рыбу. В Кирово-Чепецком районе - деревня Исаковцы, деревня Раиха. Садоводы разводят в собственных прудах.
Карп теплолюбивая рыба, и в нашем районе сам не нерестится практически: не подходит температура воды. Мы в рыбном хозяйстве это делаем искусственно, подогревая воду. Естественный нерест возможен, но редко - при дружной, теплой весне и начале лета. Это бывало всего несколько раз, и поздно, поэтому малек не успевает вырасти и практически нежизнеспособен. В природе вообще так устроено, что выживают единицы, лишь малый процент.
Рыбалка — это больше мужское увлечение?
- Необязательно. Есть много женщин, что в одиночку рыбачат, но чаще это семейные пары. Всей семьей ездят на рыбалку. Видел и маму с ребенком. Удочки у них были самые простые - такие берут новички. Простая катушечка, простая удочка и тоненькая леска. Дай бог пескаря поймать. Небольшой крючок, небольшой червячок - и вот уже пойман небольшой окунек…
На днях видел мужчину, явно не рыбак, а с ним мальчик лет шести. Недорогая катушка, недорогая удочка. Раз закинул – поймал окуня. Сколько радости у мальчика было! Они его погладили и отпустили.
Необязательно иметь полный комплект рыболовного снаряжения - достаточно минимального набора, чтобы поймать рыбу?
- Раньше, в моем детстве, все было элементарно – поплавок, крючок и леска за 35 копеек. Любая палка подходила. А сейчас, с течением времени, все дороже снасти. В магазинах для рыбалки чего только нет: современное оборудование, одежда, палатки, есть даже с отоплением, эхолоты, подводные камеры, лодки, моторы.
А сколько рыбы можно наловить за раз? Я имею в виду ограничения.
- Норма вылова - не более пяти килограммов улов. При этом для разных видов рыбы установлены минимально допустимые размеры и вес.
Какую самую большую рыбу можно поймать в наших реках, озерах?
- Самый большой карп в моей практике весил около 12-14 килограммов. Щука попадалась больше 17 килограммов. Были и по 10 килограммов - для реки это рекордные показатели. Крупная рыба попадается и сейчас. Поэтому есть и сломанные удочки, и порванные лески, и потрепанные нервы. Кого-то такая рыба и на лодке покатала, потом сорвалась.
То есть с рыбой шутки не шутят - дело небезопасное?
- Рыбалка интересное занятие, но важно помнить о технике безопасности. Обязательно надевайте спасательные жилеты, особенно если собираетесь рыбачить с лодки.
Приезжала недавно рыбачка из соседнего региона. Ее рыба покатала на лодке, все оборвала и ушла. Это, конечно, весело и азартно, но людям со слабым сердцем лучше брать с собой лекарство. Был случай, когда мужчина долго боролся с крупной рыбой, разволновался настолько, что пришлось ему валерьянки накапать.
Наверное, разные случаи бывали - и опасные, и забавные?
- Конечно были. В прошлое лето сидел рыбак в лодке, поймал пару щучек, подвесил рядом. Подходит снизу здоровая хищница и откусывает щуку на полтора кило. А было такое: сидел рыбак на мостике, уже стемнело, а он сидит; только за удочкой нагнулся - и дернуло его с мостика в воду. И пришел дедушка весь сырой домой.
Вы наверняка рыбачите не только дома, но и путешествуете?
- Куда бы рыбак ни приехал, у него всегда будет желание порыбачить. Я ездил на Ладогу, на Неву. На юге тепловодная рыба, ее не так интересно ловить; больше интересны северные районы, где таймень, хариус - по сопротивлению очень бойкая рыба. Сила ее тяги в несколько раз превышает собственный вес. Если она весит три килограмма, то тянет как девять. Для такого ценного трофея и снасти нужны хорошие. Форель, например, – ее поймаешь, тут же посолил, и готов деликатес.
Какие у вас любимые блюда из свежей рыбы?
- В праздник, День рыбака, любим готовить хе из карпа, сугудай еще называют. Это замаринованная с ароматными приправами рыба. Можно брать любую рыбу для хе, но желательно крупную и жирную. Карпа замечательно пожарить во фритюре.
А классическая уха какая?
- Уха из нашего простого окуня. Она такая ароматная. Классическая уха - это ерш и окунь. Их можно отварить просто для бульона, получается такой навар, что даже на расстоянии люди будут говорить: «О, какая насыщенная!». А потом можно добавлять в бульон щуку или форель.
А какие овощи - морковку, картошку?
- Уха - это не овощной суп. Это рыба, лавровый лист, лук, перец горошком, соль. Допускается картошка.
Вот еще интересный рецепт. Берем карпа, руками аккуратно удаляем крупные косточки, филе пропускаем через мясорубку вместе с луком и совсем немного добавляем картофеля. А дальше, уж кто как предпочитает, лепим котлетки. Уверяю, если попробуете, - про щучьи котлетки забудете. Я делал карповые зразы, даже пельмени, причем вы не поймете даже, что они рыбные.
Что вы пожелаете рыбакам и тем, кто просто любит иногда порыбачить, в преддверии Дня рыбака?
- Ни чешуи, ни хвостика. Хорошей дороги, хорошей погоды. И от меня совет. Сейчас нерест. Дайте рыбе спокойно отнереститься. Чтобы не было моторов. Важно соблюдать запреты в нерестовый период: не ловить, не трогать и не тревожить рыбу. Ведь раньше даже в колокола не били во время нереста. Выживаемость мальков в природных условиях и так всего один процент...
Досье:
ФИО: Зевакин Юрий
День рождения: 24 мая
Семейное положение: женат
Образование: техническое (металлург), но душа лежит к рыбалке
Увлечения: рыбалка
Беседовала Майя Ефремова
Отличное место. Бывали не раз. Карпов на самом деле много поймали. Огромное спасибо Юрию Зевакину за приём, карты ели полгода