Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Защитником не рождаются — им становятся
20 февраля 2022
0
297

Накануне Дня защитника Отечества мы поговорили с военкомом Кирово-Чепецка и Кирово-Чепецкого района Игорем Нехорошевым о службе в современной армии, мужественности и настрое молодых людей.

 Игорь Анатольевич, что значит для вас день 23 Февраля?

— Это праздник, который отмечают люди, защищавшие Отечество: те, кто в разные годы сражался на войне и в локальных конфликтах, кто выполнял интернациональный долг за пределами страны, кто сейчас служит в армии и на флоте, а также ребята-призывники.

 В последнее время в нашем обществе отношение к службе в армии поменялось, все чаще молодые люди говорят, что не хотят в армию. Так ли это?

— Есть такая тенденция, но ее не стоит считать ярко выраженной. Сейчас идет работа по пропаганде службы, создаются кадетские корпуса, развивается движение «Юнармия» в школах. Представители войсковых частей, высших военных учебных заведений приходят к будущим призывникам и рассказывают о службе в армии, об условиях поступления и обучения в военных институтах. Постепенно отношение к службе у ребят меняется. И сама армия меняется, на мой взгляд, в сторону более лояльного отношения к солдатам. Ребята служат один год, разница со старослужащими всего полгода, то есть о дедовщине, которой так боятся порой призывники, и речи не идет. Питание на выбор, хозяйственные работы сведены к минимуму. Есть возможность проходить военную службу в научных и спортивных ротах.

Негативный настрой к военной службе, на мой взгляд, связан с настроем в современном обществе в целом, с воспитанием в семье. Антигерои завоевывают большую популярность, чем истинные герои, — поменялась система ценностей. Мужские качества постепенно стали утрачиваться, а вот женское начало находит все большее выражение в характере молодых людей.  Мужчины становятся все менее активными, зато большую роль в воспитании ребят играют мамы. Порой они открыто говорят: «А куда ты от меня уедешь на целый год? Не пущу в армию!».

 Как изменить это женское воспитание?

— Только своим примером! Папа отслужил — и сын будет равняться на отца, обязательно захочет быть таким же смелым и сильным. Мы с братьями всегда с интересом рассматривали фотографии из армейского альбома отца (он служил на Дальнем Востоке), слушали рассказы деда о войне. Это отношение старших к чести, долгу нас вдохновляло. Даже в мыслях не было «откосить» от армии. Оба брата моих отслужили, как и папа, на Дальнем Востоке. У меня вся жизнь связана с армией.

 Вы мечтали об армии с детства?

— Да, стать военным я мечтал с детства. После окончания школы поступил в Волжское высшее военное строительное командное училище, которое было подведомственно Министерству среднего машиностроения. Это министерство стояло у истоков создания ядерного щита СССР, строило космодромы, объекты оборонного назначения, атомные электростанции и новые города.  Мы с армейскими товарищами до сих пор гордимся традициями училища, а строгая дисциплина, которая была во время службы, и сегодня помогает в жизни.

 Вы сказали, что человек должен быть готов к службе в армии. В чем эта готовность выражается?

— В умении стоять за себя и за слабого. Важен настрой и сила воли, боевой дух, умение сказать «нет». Как воспитать это в сыне? Мальчишка должен себя чувствовать защитником дома, в школе, на улице, должен уметь брать на себя ответственность. По мере взросления человека и ответственность будет расти. В один миг это не придет, а нарабатывается с годами.

 Почему стоит идти в армию?

— Цель службы в армии — получить военно-учетную специальность, первичные навыки при работе с вооружением и техникой. Кроме того, армия — это мужской коллектив, высшее звено в становлении мужчины в этом коллективе, когда молодой человек понимает, чего он стоит и на что способен. Армия формирует войсковое братство. Наконец, в армии мужчина учится защищать свою Родину. Любое государство должно уметь себя защищать, а у нас большие территории, и они нуждаются в нашей защите.

Востребована ли среди молодых людей контрактная служба?

— Да, она становится популярной. Призывник, даже не пройдя срочной военной службы, может поступить на службу по контракту. Такие случаи у нас в районе есть, их все больше. При службе по контракту, а длится она два года, человек получает денежное довольствие, возможность обучаться в вузах и параллельно с прохождением службы получать специальность, пользуется всеми льготами, предусмотренными законом для военнослужащих.

 Что можно сказать о физическом здоровье призывников?

— Оно, конечно, не улучшается. Только 70% ребят годны к службе. Многие молодые люди уже при первоначальной постановке на воинский учет имеют серьезные хронические заболевания. Что делать? Образ жизни менять!

Много внимания сегодня уделяется и психическому здоровью молодых людей. При малейших отклонениях медики обязательно работают с призывниками.

Наша задача — не всех подряд направить на прохождение службы, а отобрать достойных защитников Родины.

 А уклонисты в нашем районе есть? 

— Есть, но немного. Часто молодыми людьми руководит незнание и страх перед армией. Конечно, мы разговариваем с ними, пытаемся понять, что ими движет. Бывает, ребята меняют свой настрой.

 В каких войсках служат чепецкие призывники?

— Практически по всей России — от Калининграда до Дальнего Востока, и во всех видах войск: Сухопутных войсках, ВМФ, Воздушно-космических силах, Воздушно-десантных войсках, в войсках Нацгвардии и других. Служат наши земляки и в Президентском полку, и в научных ротах.

В каждый призыв около ста человек из Кирово-Чепецка и района пополняют ряды Вооруженных Сил РФ.

 Армия способна изменить человека?

— В армию приходят уже сформировавшиеся личности. У молодых людей построены отношения со сверстниками, со старшими, с государством. Воспитывать стоит, как говорится, пока еще лежит поперек лавки. Так наши предки воспитывали, а они были мудрыми.

Армия — это живой организм, который приспосабливается к современным условиям. Нужно сохранить сильные стороны армии и передать традиции наших дедов будущим поколениям.

 Что бы вы пожелали всем служившим на 23 Февраля?

— Поздравляю всех защитников Отечества с праздником, в первую очередь ветеранов, офицеров, прапорщиков, сержантов и рядовых, которые сейчас служат в армии; призывников, которые с желанием пошли на военную службу и служат честно и добросовестно. Пусть над нашими головами всегда будет мирное небо. А ветеранам Вооруженных Сил РФ желаю здоровья и всего самого доброго!

ДОСЬЕ 

Нехорошев Игорь Анатольевич

Дата рождения: 3 марта 1966 года

Место рождения: Алтайский край, село Новоозерное

Образование: военное училище

Девиз: «Делай что должно, и будь что будет»

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
А вот стоимость билета - очевидное преимущество по сравнению с ценой билета на автобус – 163 рубля против 250.
автобусы маршрутов №1 и №2, помеченные буквой «Э» или словом «Электричка». Стоимость проезда в них — 40 рублей.

Арифметика. 163+40+40=243 против 250 и причем во втором случае цена зависит от места посадки в городе и месте высадки в Кирове. Главное, никакого волнения по поводу пролета с транспортом, не успел на один автобус, через двадцать минут придет другой.
16 июня Кирово-Чепецк и Киров вновь соединила электричка
Гость 2025-06-21 15:49:59
Здравствуйте, я одна из организаторов. Всё собранное вторсырьё отправится на переработку на предприятия Кировской области и соседних областей.
В Кирово-Чепецке откроется площадка для раздельного сбора мусора
Наталья 2025-06-21 14:23:50
кот, а вы наверное всё крепчаете? /из народной поговорки/
С 1 июля россиян ждёт рост тарифов ЖКХ
Й 2025-06-21 14:06:21
163 рубля, интересно как получилось именно 163 рубля? В холостую погоняют недельку-две, а потом или цену повысят или электричку прикроют.
16 июня Кирово-Чепецк и Киров вновь соединила электричка
Й 2025-06-21 14:04:28
неплохо устроились две на заднем плане
«Уралхим» подписал соглашение о сотрудничестве с Кировской областью
игорек 2025-06-21 09:28:00