Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
«Контраст» вне времени
08 июля 2023
1
602

Кирово-Чепецк всегда славился музыкантами.  И это хорошо помнят его жители. ВИА «Контраст» был невероятно популярен в 70-80-е годы. Сегодня группа тоже существует, и руководит ею все тот же любимец публики Александр Арасланов.

Александр Арасланов, руководитель и солист легендарной группы «Контраст», еще в 1973 году организовал музыкальную студию в техническом училище №6. Совсем недавно у студии появилось новое название - «Контраст». Почему «Контраст»? В память о той самой группе, популярность которой трудно перебить и сейчас.

В 60-80-х годах в городе было много музыкантов. В каждом кафе - свой ансамбль. А кафе было немало: «Дымок», «Калинка», «Юность», рестораны «Вятка» и «Двуречье». Помимо этого, клубы «Строитель» и «Энергетик», и везде были музыканты.

«Кафе «Калинка» было самым популярным и всеми любимым молодежным кабачком с живой музыкой! В выходные туда было не пробиться, но для нас всегда находилось место благодаря Саше Арасланову (иногда он выносил столы из кабинета администрации), но, как правило, старались место забивать заранее. У Саши Арасланова моей любимой песней была – «Вот и все» (Аркадия Хоралова)! Золотые были времена! До сих пор воспоминания душу греют! - комментарий под фото пользователя одной из социальных сетей.  

Самой доступной и популярной танцплощадкой в городе была та, что в городском парке. Сюда стекалась молодежь со всего города.

"Их выступления имели огромное значение для тогдашней молодежи. На танцплощадке собиралось много молодых людей. Саша Арасланов очень хорошо пел. У него замечательный голос", – вспоминает Ольга Ершова, жена бас-гитариста Александра Ершова.

Песни для репертуара музыканты искали сами. Ездили в Москву, слушали радио «Голос Америки».

"Я в городе знал всех меломанов. Был такой Игорь Ермаков, он работал на стройке и ездил в зарубежные командировки. У него было очень много пластинок. Мы ходили к нему, записывали на катушки. Из Москвы привозили. Диски дорого стоили. Был у меня двойной альбом Abbey Road британской рок-группы «Битлз». При моей сторублевой зарплате я купил его за сто пятьдесят", -вспоминает Александр Арасланов.

Однажды «Контраст» показался на Центральном телевидении. Наших музыкантов увидела вся страна в передаче «Алло, мы ищем таланты». Клавишник Николай Северюхин отдал Александру песни «Экипаж подводной лодки», «Погранзастава». После этого к ним пришли мешки писем. 

«Как молоды мы были! 1978 выпускной год! 4-я школа. Ансамбль «Контраст». Школьный вальс... И вдруг меня приглашает на танец сам… Арасланов! Все в шоке от увиденного! Девчонки обалдели, почему не их??? Никогда не забуду!» – еще один комментарий на страничке музыканта.

В те золотые времена захаживали в «Калинку» просто даже за тем, чтобы вживую послушать прилично сыгранную музыку. Жители Чепецка старшего поколения помнят популярные песни группы: «Мясоедовская», «Театр», «Московский озорной гуляка», «Сонет» Градского.

Ближе к 90-м годам группа перестала существовать. С появлением дискотеки хозяевам уже не надо было платить играющим музыкантам - проще стало купить магнитофон. Сейчас пытаются возродить «живой звук», но это непросто.

Недавно потеряли прекрасного саксофониста Владимира Мужиканова. Из старичков-гитаристов остался Владимир Созинов.

Из музыкальной студии в свое время вышел хороший гитарист Сергей Рупасов, сейчас он в группе «Ночное радио».

Есть в нашем городе и музыкант, который играл вместе с Андреем Державиным, - Александр Ершов. Играл он в известной группе «Сталкер».

У нас есть свой композитор в Москве - Илья Брылин, он писал для Жасмин, Валерии и других исполнителей. Отец его, Леонид Тимофеевич Брылин, был директором «художки».

Всегда в Кирово-Чепецке находились музыканты высокого уровня. 

"Знаю, что Сергей Рупасов с Ярославом Акуловым не будут ширпотреб играть, только качественную музыку. Знаю, что Денис Погудин и Володя Марьин тоже не будут плохую музыку исполнять", - убежден основатель группы «Контраст».

В городе тепло вспоминают ребят из «Контраста», которые и сейчас работают: Владимира Созинова, Елену Син, Вадима Широкова. Но это уже другая музыка.

"Когда к нам пришли Лена и Саша Син, у них как раз дело шло к свадьбе. Лена прекрасно пела. Я давно ее не слышал, но знаю, что плохо петь она не будет никогда", - говорит Александр Арасланов.

В свое время Александру удалось побывать на родине «битлов». В Ливерпуле, Лондоне, на родине Шекспира. Эту поездку ему организовал сын. Именно тогда он понял для себя, что «Битлз» мог появиться только в Ливерпуле. Там особая аура. Обстановка, климат, архитектура, вся атмосфера способствовали этому. Появиться в другом месте эта четверка никак не могла.

"Я был на концерте Пола Маккартни и Ринго Стара. Думал, вернусь - все песни «Битлз» перепою. Попробовал одну, вторую, третью... Нет, к сожалению. Одно дело их слушать. А для современного звучания нужна и современная обработка их произведений".

У Александра хранятся виниловые альбомы Джими Хендрикса, пластинки с Эриком Клэптоном, группой «Крим», Саймоном Гарфункелем.

"Вот проигрыватель у меня появится - послушаю", - говорит музыкант.

На стенах музыкальной студии, где проходят репетиции молодых музыкантов, висят портреты Джона Леннона и всей ливерпульской четверки. На противоположной стене - фото в рамках известных музыкантов зарубежной эстрады.

"Все они прошли очень большую школу. Достигли успеха в возрасте 30-40 лет. А у нас? Гитару надел, три аккорда выучил - и полный вперед. «Сейчас всех победю». Так не бывает".

Инструмент в студии собирали с 1973 года, когда Александр начал здесь работать. Постепенно все обновлялось. Последний приобретенный клавишный инструмент - Yamaha, чем ребята очень гордятся. Можно сказать, единственный в области. В приобретении инструментов и аппаратуры помогает руководство колледжа. Сейчас постараются преодолеть преграды с покупкой хорошей фирменной гитары. А она дорогая.

Этой весной коллектив ВАПК и музыкальная студия «Контраст» достойно представили наш город в Кирове на Всероссийском фестивале-конкурсе вокально-инструментального творчества «Серебряные струны», став лауреатами III степени в номинации «Вокально-инструментальный ансамбль».

"Стараемся набрать в репертуар танцевальной музыки. Приходится возвращаться к старым исполнителям. Не могу понять, почему наши коллективы не пользуются особым спросом здесь, в Чепецке. Зачастую приглашают музыкальные коллективы из Кирова. А ведь у нас все есть, чтобы выступать перед земляками".

Майя Ефремова

 

 

 

Теги:
Комментарии
владимир. ударник группы с ее основания. 2023-09-11 00:57:05

насколько все перевернуто. жуть.

Добавить комментарий
Последние комментарии
А вот стоимость билета - очевидное преимущество по сравнению с ценой билета на автобус – 163 рубля против 250.
автобусы маршрутов №1 и №2, помеченные буквой «Э» или словом «Электричка». Стоимость проезда в них — 40 рублей.

Арифметика. 163+40+40=243 против 250 и причем во втором случае цена зависит от места посадки в городе и месте высадки в Кирове. Главное, никакого волнения по поводу пролета с транспортом, не успел на один автобус, через двадцать минут придет другой.
16 июня Кирово-Чепецк и Киров вновь соединила электричка
Гость 2025-06-21 15:49:59
Здравствуйте, я одна из организаторов. Всё собранное вторсырьё отправится на переработку на предприятия Кировской области и соседних областей.
В Кирово-Чепецке откроется площадка для раздельного сбора мусора
Наталья 2025-06-21 14:23:50
кот, а вы наверное всё крепчаете? /из народной поговорки/
С 1 июля россиян ждёт рост тарифов ЖКХ
Й 2025-06-21 14:06:21
163 рубля, интересно как получилось именно 163 рубля? В холостую погоняют недельку-две, а потом или цену повысят или электричку прикроют.
16 июня Кирово-Чепецк и Киров вновь соединила электричка
Й 2025-06-21 14:04:28
неплохо устроились две на заднем плане
«Уралхим» подписал соглашение о сотрудничестве с Кировской областью
игорек 2025-06-21 09:28:00