Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
«В сентябре, на окраине бабьего лета…»
23 сентября 2023
0
76

Эта строка из стихотворения Евгения Жуйкова удивительным образом отразила солнечный сентябрьский день, когда на доме, где жил поэт, писатель и журналист, открыли мемориальную доску, увековечившую память о нем.

Открытие мемориальной доски состоялось 16 сентября. Заслуженный работник культуры РФ Евгений Жуйков оставил заметный след в литературной жизни Вятского края. Он автор 12 книг, в том числе книги стихов для детей.

И нельзя не согласиться со словами главы города Елены Савиной, что мы лишь гости на этой планете и память о нас остается, пока помнит последний человек. Памятные доски продлевают земную жизнь людей, которые это заслужили.

"Спасибо клубу «Поиск» за инициативу, спасибо всем горожанам, кто помнит, читает произведения Евгения Леонидовича. Спасибо Евгению Леонидовичу за то, что он был с нами", - сказала Елена Михайловна.

Последняя его книга «Пока дышу» была издана после его ухода из жизни. Художник Валерий Верстаков, близкий друг поэта, признался, что эту книгу прочитал запоем. У художника есть серия картин в память о Евгении Жуйкове.

В 1982 году, будучи еще молодым поэтом, Евгений Жуйков возглавил литературный клуб «Поиск». В нем художник и поэт познакомились и с тех пор довольно близко общались.

"Женина неуемная, в чем-то романтическая натура нас всех сплачивала, - вспоминает Валерий Верстаков. - В «Поиске» велись диалоги, споры, и Евгений Леонидович умел объединить наши очень разные позиции. В этом его достоинство как руководителя, как поэта". 

На открытии мемориальной доски собрались близкие Евгению Жуйкову люди: друзья, родные, коллеги, читатели и ученики, многим из которых он дал путевку в большую поэзию. Он умел поддержать, найти нужные слова и так их сказать, что люди начинали верить в себя, в то, что у них все получится.

Участница литературного клуба Елена Чикишева признается, что для нее Евгений Жуйков был и остается учителем. Надежда Ваулина, член Союза художников России, начала писать небольшой портрет Жуйкова и надеется показать его в ноябре на своей выставке. 

"Я не была знакома с Евгением Леонидовичем лично, но влюблена в его стихи. И чем больше их читаю, тем больше влюбляюсь", - говорит художница.

Вятский поэт. Лауреат трех литературных премий имени выдающихся земляков: Овидия Любовикова, Александра Грина и Николая Заболоцкого - это достойное признание. Он родился в деревне Власовцы Просницкого района и заявлял о себе так:

Не ради каких-то наград вятским поэтом слыву,

А просто тому уже рад, что здесь родился и живу. 

На этой не княжьей земле, где до плеча иван-чай,

Где и картошка в золе с детства еще горяча.

Где чуть не полгода зима. Но Вятка – крещенье мое.

Наверно, сошел бы с ума без ледоходов ее, 

Да без ушицы с дымком, без ночевок в стогу.

Наверно, на свете и том я без нее не смогу.

Евгений Жуйков разносторонний поэт, говорят о нем друзья и коллеги. Он писал стихи юмористические и о любви. Но преобладающей темой в его творчестве была тема Родины.

Людмила Шевелева, автор поэтических сборников, которой Евгений Жуйков открыл путь в мир большой поэзии, прочитала его стихи:

Пусть дана не для вечности жизнь, но все же дана.

И горят еще свечи, и текут времена.

Сколько мыкано, пройдено, сколько ждет впереди,

И не родинка – Родина запеклась на груди.

В 1982 году Евгений Жуйков был приглашен в качестве журналиста освещать сельскохозяйственные темы в газету «Кировец» и работал до 1990 года, пока его не пригласили собственным корреспондентом в «Вятский край». 

Анатолию Бровцыну, члену Союза журналистов России, посчастливилось бывать с ним в различных журналистских поездках.

"Сотрудничество с Евгением Леонидовичем было плодотворным. Посмотреть, как он общается на селе или в городе с людьми, - дорогого стоит. Это приносило большую пользу и мне, и моим коллегам", - сказал Анатолий Бровцын.

"Он был жестким по отношению к творческой работе. Он был большой профессионал, и эта жесткость воспринималась не с обидой - ее воспринимали как должное. С его уходом этой жесткости, профессионализма в нашем клубе не хватает", - признал Алексей Фомин, поэт и друг Евгения Жуйкова.

Собравшиеся у памятной доски поэту передавали друг другу микрофон и читали его стихи. А в заключение спели под гитарный аккомпанемент Олега Шаткова песню «Серебристые кони» на стихи Евгения Жуйкова:

Мне снятся опять серебристые кони:
Не зная покою, не зная неволи,
Все скачут они, серебристые кони,
И глухо дрожит под копытами поле…
И если меня вдруг не станет когда-то,
То знайте – меня уж никто не догонит,
Я там, где однажды сверкнув на закате,
Все скачут в рассвет серебристые кони…

Майя Ефремова

фото: администрация Кирово-Чепецка

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
На фото, мальчик выглядит так как положено настоящему герою. Дядя генерал как только что слез с аттракциона Американские горки.
Маленький герой из Вятский Полян получил награду «Горячее сердце»
Й 2024-05-18 12:19:52
Крокус-фокус наглядно продемонстрировал готовность столичных силовых структур к так называемым "террористическим действиям". Если уж Москва пролетела фанерой в защите людей, то чего требовать от наших местных силовых структур, только показухи, типа мы готовы встретить бандитов. Случись что, кто у нас прилетит на место происшествия, сотрудники милиции-полиции, так это не их профиль, ждать пока из Кирова приедут, если там еще хоть что-то есть в плане профессиональных действий против бандитов, то тут уже все будет кончено. Вопрос, а у нас два крупнейших опасных производственных объекта города хоть как-то защищены в плане террора, на мой любительский взгляд нет. Террористы пройдут охрану и даже ее не заметят. Надо дело делать, а не показушные учения устраивать.
В школах Кирово-Чепецка пройдут антитеррористические учения
Гость 2024-05-17 17:11:45
Как всегда техникой помогает СЕВЕР!!!
Началось благоустройство тротуара на улице 60 лет Октября
Василий 2024-05-17 07:05:34
А на Заводской когда озаботятся тополями, особенно в нижней части, где вода затапливает корневую систему тополей. Высота деревьев такая, что они могут спокойно рухнуть на дорогу и тогда последствия будут заметными. Хотя и сейчас, после сильных ветров, поломанные ветки изрядной толщины иногда лежат на тротуаре. Хорошо, что пока везет и никого не пришибло этими ветками. Власть ждет, пока рухнет путепровод над железкой, когда что-нибудь случится с тремя мостами на въезде в город и по Заводской, когда кого-нибудь пришибет на тротуаре веткой или деревом, а при падении на дорогу тут вообще возможно все. Падение таких исполинов на автобус в час пик, это будет не очень хорошо.
Началось благоустройство тротуара на улице 60 лет Октября
Гость 2024-05-16 18:41:41
Дешевле не открывать лагерь. А то как быть с замочной скважиной. Это же причина всех бед.
Школьные лагеря готовят к открытию
Алекс 2024-05-16 04:08:41