Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Дом отдыха и его гости
17 марта 2024
0
1609

13 мая 1921 года Совнарком принял постановление о Домах отдыха, которое стало фундаментом для развития оздоровительных учреждений подобного типа.

Так, в середине 30-х годов в Кстинино на территории сегодняшнего Дома отдыха появились летние дачи облисполкома, пруд, столовая, оборудованные места для проведения спортивных соревнований. Отдыхающие катались на лодках, занимались бегом и плаванием, играли в городки и стреляли из малокалиберной винтовки.

8 августа 1941 года вышло в свет решение исполкома Кировского областного Совета депутатов трудящихся №1010-с «О передаче автомашины ЗИС-101 Кировского областного управления автотранспорта латвийскому правительству».

В Кировскую область было эвакуировано правительство Советской Латвии. С ним приехал известный латышский писатель Андрей Упит.

Гостей разместили в Кстинино на летних дачах. Около 80 человек расположились в восьми домах, окруженных лесом. Дело происходило ночью, никто из местных не видел приехавших, а утром поползли слухи, что дачи «ожили». Латышские дети ходили в школу вместе с местными ребятами. Их отвозили на повозках, запряженных лошадьми. Взрослые практически не выходили за забор, территорию охраняли собаки. А летом с удовольствием покупали землянику у местных жителей.

Андрей Упит и его семья поселились в селе Кстинино. Здесь он закончил писать свой самый известный роман «Зеленая земля». Правда, первый вариант романа сгорел. В доме вспыхнул пожар, сгорело все имущество, рукописи, в том числе и «Зеленая земля». Но вскоре Упит возобновил работу над романом и завершил его.

Упит был самым титулованным латвийским советским писателем - лауреат Сталинской премии второй степени (1946), академик АН Латвийской ССР (1946), Герой Социалистического Труда (1967). Он обладал железным характером и большим трудолюбием. Вставал в пять утра и писал до одиннадцати вечера.

Официально Кстининский дом отдыха был образован для отдыха и лечения партийно-советского актива в марте 1947 года распоряжением облисполкома. Открыт он был 1 июля того года и принадлежал Кировскому областному отделу здравоохранения. Вначале работал только в летний сезон.

С 1950 года Дом отдыха значительно меняется. За два года на благоустройство было израсходовано более полумиллиона рублей. Закуплена новая мебель, произведен ремонт всех помещений, расширен клуб. В библиотеку завезены новые книги. Ввод в эксплуатацию высоковольтной электростанции позволил полностью электрифицировать и радиофицировать все строения. Началась работа по увеличению пруда, площадь которого в последующем будет расширена в четыре раза. Реконструирована лодочная станция, оборудованы душ и купальня, спортивный городок, построены волейбольная, крокетная, городошная, танцевальная площадки.

В 1953 году в парке дополнительно высадили клены, яблони, вишни и акации, в общей сложности более двух тысяч деревьев и кустарников. А цветов более 220 видов - ими оформляли клумбы, бордюры, выкладывали лозунги. Для парка приобрели скульптурные фигуры, изготовили парковые диваны, построили фонтан. Меню было разнообразное. Завтрак, обед и ужин состояли из четырех - пяти блюд. К чаю подавались сдобные булочки своего производства. И постоянно был русский квас.

В 1959 году построили дорогу от Казанского тракта к Дому отдыха и пионерскому лагерю по соседству. В 1959 году ЦК профсоюза медицинских работников и Министерство здравоохранения РСФСР наградили сотрудников Дома отдыха «Кстининский» почетной грамотой как коллектив, добившийся высоких показателей во Всероссийском общественном смотре курортов, санаториев и Домов отдыха.

Во Всесоюзном смотре здравниц 1964 года Кстининский дом отдыха награжден почетной грамотой Центрального курортного совета третьей денежной премией в сумме 800 рублей.

В 1971 году был приобретен новый автобус. Отдыхающие стали ездить на экскурсии в Киров и Кирово-Чепецк. С 1975 года появилась возможность брать напрокат музыкальные инструменты: баян, гитару, балалайку, мандолину; гамаки, спальные мешки, надувные матрацы, туристское снаряжение, корзины для грибов, радиоприемники и многое другое. В 1976 году Дом отдыха «Кстининский» решили перепрофилировать в кардиологический санаторий, так как климатические условия здесь благоприятны для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Но решение по неизвестным причинам было отменено.

В 1977 году началось строительство финской бани, в 1980 году она была сдана в эксплуатацию. В 1977 году на территории Дома отдыха открыли мемориальную доску Андрею Упиту. В конце 80-х здесь вновь планировалось открытие кардиологического санатория. Но с наступлением перестройки деятельность Дома отдыха пошла на убыль. Обустройство санатория было отменено из-за отсутствия финансирования со стороны государства. 

Кстининский дом отдыха многие десятилетия был популярен в Кировской области. Это связано прежде всего с теми условиями, в которые попадал каждый приехавший отдохнуть. Они созданы самой кстининской природой и, конечно, сотрудниками здравницы, вниманием и заботой, которыми были окружены отдыхающие. Территория в 20 гектаров большей частью покрыта хвойным лесом, который по сей день является чудесным местом для прогулок.

Майя Ефремова

В статье использованы материалы сайта библиотеки им. А.И. Герцена (г. Киров), ГАСПИ КО, рассказы местных жителей.

Фото: ЦГАКО, ГАСПИ КО

 

 

 

 

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Опять это собачье название
Чепчанин примет участие в финале Национального чемпионата «Абилимпикс» в Москве
Серый 2024-07-15 20:10:11
2 раза попробовал оплатить по сбп в Чепецке - не работает! Кондукторы разные отмазки придумывают...
Скидка на проезд в общественном транспорте теперь предоставляется при оплате через СБП
Олег 2024-07-15 18:00:35
...Комсомолка, Спортсменка, наконец, он просто красавица!
Не теряя родных корней
Товарищ Саахов 2024-07-15 10:25:50
Дело не в устояли Ульяновск и Киров во времена эпидемии, дело в местечковом маразме. Осмеюсь ответить за граждан Набережных Челнов, Рыбинска, Ижевска, Шарыпова. Как-то не хочется правда жить в городах под названиями: Брежнев, Андропов, Устинов, Черненко, по этому им вернули всё как было. Сергей Миронович наверное не сильно обидится когда Киров станет Вяткой или Хлыновом. Попробуйте его родной Уржум назвать Кировом и дня название не продержится.
Дороги к туристическим объектам приводят в норму
Й 2024-07-14 20:39:12
Оптимистом наверное быть хорошо, но надо и учиться на уроках истории. Ну объявила ельцинская россия независимость и как, жить стали лучше? Кто-то, да, деньги не знает куда девать, а кто-то и выживает. А вообще-то, мне нравится, в европейской части Российской Федерации два областных города устояли в эпидемии переименовальщины и сноса памятников демократами-плутократами ельцинского помета, Ульяновск и Киров. Почему-то есть четкая ассоциация Вятка и стада коров на улицах областного центра, вятский лапоть. Но кому как.
Дороги к туристическим объектам приводят в норму
Гость 2024-07-14 19:44:51