Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Филипповские девчата-трактористки
03 марта 2024
0
664

В конце 1960-х в стране прозвучал призыв: «Девушки, за руль!». 

Патриотическое воспитание молодежи было на высоте. Сельская молодежь стремилась оставаться в селе и работать на родной земле.

Четыре подруги: Валя Сорокина, Тоня Будина, Рая Зорина и Люба Огородова - мечтали начать свою трудовую жизнь вместе. После окончания Бобинского СПТУ-4 в 1973 году приехали девчата в село Филиппово, чтобы работать трактористками. С их приездом профессия сельского механизатора стала самой популярной у местных школьниц. Они увидели в девчатах-трактористках самих себя: обыкновенных и счастливых. Не где-то, а в своем селе. На этой земле.  

Шел март 1977 года. Уже вовсю грело солнце, бежали ручьи. У сельхозмашин деловито возились трактористы, ведь не за горами полевые работы. Трактористки Люба Огородова и Валя Сорокина готовили разбрасыватели удобрений к посевной. Подошел к ним секретарь парткома совхоза Аркадий Иванович Шешуков и сказал: «А что, девчата, не пора ли нам создать в Филиппове женскую тракторную бригаду?».

"Этому предложению мы очень обрадовались. На другой же день отправились в школу. А выпускницы как будто ждали нас! С радостью согласились остаться работать на тракторах в родном селе. Права тракториста в то время получали прямо в школе, после специальных курсов, которые вел Василий Леонидович Шатунов", - рассказывает Любовь Николаевна Огородова.

Семь девочек влились в бригаду летом 1977 года. Вот их имена: Таня Родыгина (в замужестве Сунцова), Света Пантюхина (Черменина), Поля Мокрушина (Кривощекова), сестры-близнецы Кузнецовы Зоя (Егонина) и Капа (Бармина), сестры-близнецы Анисимовы Люба (Калинина) и Таня (Возмищева). Годом позже после окончания школы пришла Нина Рылова (Зорина), приехали Настя Волошина (Обухова), Люда Гусева (Кайгородцева), Галя Ускова, Лена Мокшеева, Валя Коршунова.

Девчатам дали хорошие трактора, кое-кому даже новые. Работали они в торфоотряде наравне с мужчинами. Зимой возили торф и навоз на поля, весной участвовали в посевной. Летом работали на силосовании и на сенокосе, осенью на уборке урожая. Конечно, с ремонтом техники мужчины помогали. И ремонтные мастерские были очень хорошие. Хозяйство было одним из самых больших в России, работы хватало всем.

По словам Любови Николаевны, в 70-80-е годы ни о каком застое в сельском хозяйстве не было и речи. В СССР была принята специальная программа развития села. Шло бурное строительство дорог, благоустроенного жилья, животноводческих комплексов. В села стала поступать новая техника: машины, трактора, комбайны. ВЛКСМ обратился с призывом: «Девушки, за руль!»

Каждая из филипповских трактористок хранит в домашнем архиве почетные грамоты тех лет, ценные подарки. Раиса Зорина за самоотверженный труд награждена орденом «Знак Почета» и орденом Трудового Красного Знамени. В 1988 году по итогам всесоюзного социалистического соревнования среди женщин-механизаторов ей единственной из Кировской области был вручен в Москве приз имени Паши Ангелиной. В 1979 году по итогам областного социалистического соревнования бесплатными путевками в международный лагерь «Юность» в Белоруссии были награждены Валентина Сорокина и Любовь Калинина.

А в 1989 году за отличную работу Валентина Сорокина была награждена бесплатной туристической путевкой на Кубу, где в составе областной делегации отдыхала 21 день. Это были незабываемые дни. Пальмы, темнокожие жители, крокодилы в вольерах, а у самых ног - Атлантический океан. Покидая Кубу, все туристы обязательно кидали в океан монеты, чтобы вернуться еще раз в эту экзотическую страну. Есть в водах Атлантического океана и Валины монетки.

Девчата активно участвовали в местной художественной самодеятельности. Пели, плясали, выступали в составе агитбригад. А ведь у всех уже были дети, мужья, домашнее хозяйство, огород. И на все требовалось время. 

"Приходишь домой, бывало, затемно, - вспоминает Любовь Николаевна. - Полевые работы не отложишь. Сегодня не сделаешь, а завтра пойдет дождь и сено замочит. И дома надо успеть. Занимались стиркой по ночам. Но справлялись, потому что были молоды. И не болели, ведь работа на тракторе была в радость. Когда молодость - все легче, проще, солнечнее".

Филипповская женская тракторная бригада работала с 1977 по 2002 год – четверть века. Кировское телевидение сняло о ней фильм «У всей деревни на виду». Сценарий Юрия Авдеева, режиссер Алексей Погребной. Этот фильм и два десятка черно-белых фотографий - вот и все, что осталось на память потомкам об этой славной бригаде.

"Немного грустно от того, что сотни прекрасных мгновений жизни: работа на природе, в поле, зимой и летом, весной и осенью, радостные улыбки и сияющие девичьи глаза - остались за кадром, лишь в нашей памяти", - говорит Любовь Николаевна.

За эти годы многие девушки покинули бригаду. Одни вышли замуж и уехали в город, другие сменили местожительство. Окончили заочно Кировский сельхозинститут Любовь Огородова и Татьяна Сунцова и ушли на выборные должности. 

Раиса Зорина отработала на тракторе 29 лет, в основном на погрузчике ЮМЗ-6, Татьяна Возмищева - 26 лет на МТЗ-82, Светлана Черменина - 25 лет на МТЗ-80, Валентина Сорокина - 19 лет на МТЗ-82, Елена Мокшеева - 17 лет на МТЗ-80, Любовь Пантюхина - 16 лет на МТЗ-80. Остальные поменьше. С 2000 по 2002 год на тракторах работали только три женщины - Раиса Зорина, Татьяна Возмищева и Светлана Черменина. Татьяна Возмищева покинула трактор последней.

В ноябре 2002 года часть женщин собрались вместе, чтобы поздравить с выходом на пенсию великую труженицу Раису Зорину. Засиделись допоздна - столько было воспоминаний! И никто не высказал сожаления о том, что посвятил свою молодость и жизнь сельскому труду и работе на тракторе. Наоборот, все называют это время лучом света. Несмотря на трудности, они сумели реализоваться как личности, потому что попали в счастливый временной поток: их труд был востребован. 

"Я чувствую, что прожила свою жизнь так, как и должна была прожить. Это было наше время, наш выбор, наша судьба", - закончила свой рассказ Любовь Николаевна.

И завершила его стихотворением, которое посвятила дорогим девчатам.

Солнышко в веснушках, искорки в глазах -

Девчоночки-подружки на синих тракторах.

За рулем, да с ветром. На душе весна.

Что зимой, что летом - было не до сна.

Всякая работа спорилась легко,

Но калейдоскопом годы унесло.

И пускай подружки - бабушки в годах -

Те же все веснушки, искорки в глазах.

 Подготовила Майя Ефремова

фото: газета "Кировец"

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Наверняка статья и фото согласовывались с предприятием, так постыдились бы выкладывать фото машины, как были в распоряжении ЛООС УАЗики развалюхи, похоже ничего не изменилось за почти сорок лет, а ведь грозились приобрести джип, вроде даже деньги выделяли. И еще пример дебилизма ТБ, отбор пробы в городе, так ли уж обязательно одевать лаборанта в ботинки, да еще и каску одевать. У нас с неба ничего пока не падает, даже на заводе. Хотя один раз на совещание по ТБ было высказано обоснование, а вдруг метеорит прилетит, ждем, когда прилетит, а пока пахнем.
Качество атмосферного воздуха в Кирово-Чепецке теперь можно оценить на сайте «ГалоПолимер»
Гость 2024-04-19 21:50:19
Какие нужны показатели- те и выставят. Частник,он и на полимерн частник. Зачем народ нервировать.
Качество атмосферного воздуха в Кирово-Чепецке теперь можно оценить на сайте «ГалоПолимер»
Алекс 2024-04-19 20:00:38
Какая богатая контора «ЭнергосбыТ Плюс», прокредитовала должника на 300 000 рублей. Попробуй 500 руб банку просрочить по кредиту или в налоговую что нибудь не заплати тут же от них прилетят угрожающие письма. Зачем давали в долг 300 000 руб?
В Кирово-Чепецке за коммунальные долги арестовали квартиру
Й 2024-04-19 16:32:45
Сам велосипедист, но достали взрослые дяди и тети на велосипедах, которые похоже считают себя младше 14 лет и поэтому катают по тротуарам.
В Госдуме предложили запретить аренду электросамокатов подросткам
Гость 2024-04-19 15:49:43
В свое время на стенде, где сейчас висят фотографии ветеранов предприятия, как раз у лаборатории охраны окружающей среды и ГСС, была вывешена информация по экологической обстановке на заводе. Получилось так, что в этом месте моим собеседником оказался Голубев Артур Николаевич, заместитель начальника Центральной заводской лаборатории, я его спросил о правдивости вывешенной информации, он ничего не ответил и только усмехнулся. А что он мог мне собственное сказать, если были случаи когда сотрудников ЛООС не допускали на плановый отбор проб воздуха в производственных помещениях технологических цехов. Сам был свидетелем как в подобном случае начинались выяснения причин не допуска лаборантов ЛООС. В общем бумага все стерпит.
Качество атмосферного воздуха в Кирово-Чепецке теперь можно оценить на сайте «ГалоПолимер»
Гость 2024-04-19 15:47:38