В феврале 1975 года в Кирово-Чепецк приехала съемочная группа киностудии имени Александра Довженко. Режиссер Тимофей Левчук для съемок фильма «Буран» из военной кинотрилогии «Дума о Ковпаке» решил использовать сельские пейзажи Кирово-Чепецкого района.
Обеспечивал съемочную группу всем необходимым председатель Кирово-Чепецкого горисполкома Василий Дресвянников. Режиссер сказал, что условия для работы группы здесь создали лучше, чем у себя дома.
Съемочная бригада привезла с собой 11 вагонов техники и кавалерийский эскадрон. Лошадей предоставили также и местные колхозы. Все зимние эпизоды с заснеженными полями, сожженными деревнями, военными обозами снимали в селе Полом, деревнях Клюи и Кузики, а также на Каринторфском мосту (когда партизаны должны были взорвать мост, на нем завязался жестокий бой с немцами).
Горожане ездили на место съемок посмотреть рабочий процесс. Директор совхоза «Поломский» Леонид Прозоров даже выделил автобус для этого. А вот ученице девятого класса кирово-чепецкой школы №8 Гале Еремеевой довелось не только наблюдать за тем, как делают фильм, но и самой участвовать в съемках. В этом эпизоде она заменила актрису Наталью Гвоздикову. Сохранилась фотография, где девушка строчит из пулемета. В сцене «Колядки» снимались школьники из Полома О. Зыков, М. Логинова, В. Бакулев. Один из повешенных партизан – местный участковый И. Соболев.
Екатерина Пыхтеева, жительница села Полом:
- В сцене колядок снимался мой папа, он тогда учился в начальной школе в Поломе. На урок пришел режиссер и выбрал тех, кто будет играть в этой сцене.
Татьяна Изместьева принимала участие в массовках, она вспоминает:
- Событие, конечно, для нашего края незабываемое! Мне тогда было 19 лет. Нас гримировали. В первую очередь сняли все пуховые платки, так как немцы все теплое, красивое отбирали. Мы бежали от немцев, падали, вставали… В деревне было несколько домов нежилых. Их выкупили у хозяев и сожгли. Так надо было по сценарию. В деревне стояли виселицы. Шли обозы, стреляли… Режиссер кричал в рупор: «Крови, больше крови лейте!» Помощники бегали по полю, подливали «раненным» солдатам то ли краску, то ли кетчуп... Нам потом с киностудии Довженко пришел перевод по 5 рублей за кинокадр «Километры мужества».
В массовых сценах участвовали актеры кировских театров, жители Кирово-Чепецка и окрестных деревень. За «немцев» выступали солдаты срочной службы, переодетые во вражескую форму. Их было очень много (в Кстинино воинская часть была). Машины с немецкими крестами вереницей двигались по Полому. И, как вспоминают очевидцы, жутковато было!
В перерывах между съемками в поломской столовой можно было увидеть немецких и русских солдат. Говорят, что люди старшего поколения, пережившие войну, кричали на переодетых в немецкую форму солдат Кировского гарнизона: «Убирайтесь домой, оккупанты!», а мальчишки кидали в них снежки.
Александр Перескоков, житель села Полом:
- Немецкие солдаты, которых по сценарию раньше других «убили», лежали на снегу и ругались по-русски, ожидая конца съемок. В магазине раскупили все трехлитровые банки с вишневым и томатным соком – «для крови». По полю раскидали тряпки, включили пропеллер – имитация метели. Ребятишкам давали пострелять холостыми из «Шмайссеров», но не подпускали к пулемету «Максим».
Съемочная группа жила в Кирово-Чепецке в доме №61 на улице Ленина. Поутру с танками и пулеметами двигалась по городу к месту съемок. Многие жители до сих пор вспоминают, как по улицам ездили машины со свастикой. А вечерами, после целого дня съемок в открытом поле, дружной толпой кто в немецких шинелях и касках, кто в партизанских фуфайках и кожушках вваливались в кафе на Вятской набережной. Шумно беседовали и пропускали с мороза стопку-другую.
Вспоминает житель Кирово-Чепецка Александр Ашихмин:
- Я в то время работал в Кирово-Чепецком АТП. Вся съемочная техника базировалась на нашем предприятии. Был крепкий мороз - градусов 25-28. Утром прихожу на работу - и оказываюсь в 1942 году. Из немецких бронетранспортеров исходят выхлопные газы. В касках, с немецкими автоматами, в серо-зеленых шинелях ходят настоящие немцы, в автомобили грузят какие-то ящики… Атмосфера войны! Я обалдел, как будто оказался в прошлом. Пока мне не объяснили происходящее, честно признаюсь - было страшно.
После съемок в кинотеатре «Восток» состоялась встреча горожан со съемочной группой. В ней участвовали режиссер фильма Тимофей Левчук, исполнитель роли Сидора Ковпака Константин Степанков, Николай Мерзликин, Михаил Кокшенов, Евгений Жариков и другие известные актеры. Кирово-чепецкие зрители принимали их очень тепло.
Легендарная картина о партизанах-ковпаковцах собрала в кинотеатрах более 15 миллионов зрителей, а на голубых экранах ее посмотрело подавляющее большинство жителей СССР, причем пересматривали многократно. Стоит посмотреть этот шедевр советского кинематографа хотя бы уже потому, что снимались в нем жители нашего города.
Майя Ефремова
В фильме вроде эта зимняя сцена занимает 15-20 минут. Вот охота и не лень было тащить за 1000 км от Москвы всю эту съемочную махину (съемочная бригада привезла с собой 11 вагонов техники и кавалерийский эскадрон). Помощники бегали по полю, подливали «раненным» солдатам то ли краску, то ли кетчуп...Кетчуп? Ну-ну.
А мороз действительно стоял крепкий. По городу, по пр. Кирова если что проезжали ЗиЛы с кунгами с разрисованными на них немецкими крестами.