М.Ф. Жукова в нижнем ряду в центре
На черно-белых фотографиях все в сборе. Коллектив отдела организации труда и заработной платы химзавода жил дружно, дружно и фотографировался. Вот после собрания, вот на курсах, а это на демонстрации и юбилее.
В центре снимков почти всегда Маргарита Федоровна Жукова - начальница и «наша мать», как уважительно и ласково называли ее в отделе. Январь для ее бывших подчиненных - месяц воспоминаний.
6 января 2024 года исполнилось бы 100 лет со дня рождения Маргариты Жуковой. Вот уже много лет ее нет с нами, а коллеги-друзья до сих пор каждый год перелистывают альбомы, созваниваются и вспоминают добрым словом своего руководителя.
Вспоминает Дина Николаевна Скрузина, в те времена руководитель нормативной группы. Она до сих пор считает себя воспитанницей Маргариты Жуковой.
- Маргарита Федоровна родилась под Свердловском, окончила Уральский политехнический институт, получила диплом инженера-экономиста с отличием. И в институте была активисткой, и на заводе проявила себя как прекрасный организатор.
До мая 1951 года Маргарита Федоровна работала нормировщиком в цехе № 2, а в 1951 году была назначена начальником ООТиЗ. С ее именем связана не только организация труда, но и целая эпоха в развитии завода и комбината.
Много у нас было работы, разные направления в нее входили, и по всем нужно было четко действовать. Отдел занимался определением необходимой численности на заводе, разработкой норм, организацией оплаты труда – этой деликатной частью отношений в коллективе. Каждые пять лет проводились тарифные реформы. Всех, от директора до рабочего, надо было заново аттестовывать. Коллективные договоры тоже отдел составлял, пенсионные льготы для каждого рабочего места определял, штатное расписание, структуру управления, должностные инструкции вместе с техническим отделом прописывал. Соревнования между бригадами, цехами, заводами, слеты и семинары – это тоже все было на плечах нашего коллектива.
Порой нам поручали работу, которая к нам и отношения не имела. Вызовет директор Яков Филимонович Терещенко к себе Маргариту Федоровну и скажет: надо выполнить поручение, лучше вашего отдела все равно никто не сделает. Доверял ей.
А у Маргариты Федоровны принцип был: не давать сотрудникам задания, если она сама не знала, как их выполнять. Приходит новая тема - тарифная реформа, изменение льгот или аттестация рабочих - наш руководитель, прежде чем отправить информацию по цехам, сначала сама «обкатывала» ее на примере одного цеха, разбиралась, какие нестыковки есть, определяла, как надо, и только потом отдел собирала и нам объясняла, на что обратить внимание. А отдел уже шел в цеха. Мы не выполняли бестолковой работы, без конца одно и то же для отчетов не делали.
А подчас и новое придумывали, выискивали моменты, которые влияли бы на производство. Вот надо было мотивацию для премирования работников цехов аммиака создать, все знают, если агрегаты остановятся, пустить их заново долго и сложно. Придумали так: если агрегат остановился, а рабочие его в течение трех дней запустили, эту остановку им не засчитают, а премию дадут. А если раньше уложатся, то еще больше премия будет.
Знающая была Маргарита Федоровна, она не уставала повторять: «Чтобы быть хорошим нормировщиком, надо знать производство не хуже технолога цеха». Предприятие на ее глазах становилось, и ЗМУ образовался, и завод полимеров, и вспомогательные цеха. Все через ее руки прошло. Она прекрасно знала все производства, на каком рабочем месте сколько человек и чем заняты. Потому и с начальниками цехов на одном языке разговаривала, а они ее слушались. Не только нам мамой была, но и им.
Министерства считали Маргариту Федоровну одним из самых умных и ответственных руководителей в своей сфере, потому на базе нашего предприятия часто проводились семинары, слеты, совещания работников отрасли.
А у нас в отделе постепенно подобрались отличные кадры. Маргарита Федоровна грамотных искала, специалистов по основной профессии, в институтах присматривала. А однажды переманила к нам из Томска организатора мероприятий, приметила его на отраслевом слете и к нам позвала. За все время работы никого из коллектива не выгнала. Наоборот, старалась научить и помочь, если нужно. Каждые два года организовывались для нас курсы повышения квалификации. Дружили мы не только на работе, но и на отдыхе.
Хоть и строгая была, но напрасно никого не обижала. Раз сделала замечание, значит, за дело. Никого не оскорбляла. Умела найти подход к людям. Строгая – а все равно к ней шли.
Как-то приехала к нам на работу молодой специалист Лида Зонова. Когда Маргарита Федоровна узнала, что та еще не получила подъемные и у нее нет денег, первым делом вопрос задала: «Обедала?» Нет! Повела к себе домой, накормила и денег заняла. И нас к себе часто на день рождения на обед домой приглашала. Пирожками угощала.
А еще наша Маргарита Федоровна невозможно любила лес и нас всех приучила за грибами – ягодами ездить на третий участок. Все места нам показала. Когда дом купила с подругой-фронтовичкой, нас всех там размещала на ночевку. Никому не отказывала. До последнего дня туда ходила и говорила: «Я дышу тут, я живу тут».
Редко такие люди бывают… Все от Маргариты Федоровны только добро видели. Конечно, сегодня тоже много грамотных специалистов, руководителей. А вот отношения человеческого не хватает порой. Светлую память о Маргарите Федоровне будем хранить, пока живы. Всем пожелаю такого руководителя на своем пути!
фото: Ольга Величко
Какая душевная искренняя статья. Приятно читать и знать что люди прожили свою жизнь не зря.