Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Разный, но такой любимый…
12 сентября 2019
0

Кирово-Чепецк стал родным домом для сотен инженеров-химиков и строителей со всех уголков нашей страны.

Каждый приезжий старался разглядеть сквозь грязь рабочих кварталов или пыль строящихся улиц что-то красивое, достойное светлого будущего.

Борис Павлович Константинов, советский ученый-физик, заведующий лабораторией Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе, приезжал по службе в Кирово-Чепецк.

2 октября 1952 года, через три дня после приезда в поселок, он написал домой: «Погода здесь стоит прохладная – 5-6 °C; обещают заморозки. В гостинице еще не топят, к тому же третий день нет воды. Дорогой любовался из окна вагона осенним лесом. Сколько разнообразнейших оттенков! Красная осина, багровый клен, ржаво-бурый дуб, светло-желтые, золотистые березки. Однородные массивы лиственного леса поражают мягкостью и постепенным переходом цветов. А смешанный лес – контрастом елей и берез».

И вот еще, уже 6 октября того же года: «Сегодня погода теплее, но непрерывно идет дождь. Снег стаял. Пока я ходил на почту, промочил все – ноги, пальто, шляпу. В наших городских галошах здесь нельзя пройти даже в столовую. Вчера мы спасали от гибели посадки деревьев в поселке. На стволах, на ветках и листьях образовались толстые корки льда (обледенение). Деревца склонились к земле, потекли, некоторые даже надломились. Мы с Якименко ходили по поселку и под одобрительный смех жителей трясли деревца, освобождая их от льда. Результат появляется сразу – деревца расправляются и принимают нормальный веселенький вид».

А вот как Борис Павлович описывал вид из окна своей квартиры на строящийся ДК «Дружба»: «… готовится к открытию большая бетонированная площадь с фигурными клумбами в середине и газонами по краям. Чуть левее площади виден великолепный дворец-клуб. Передний фасад клуба украшен козырьком. Колонны – белые, капители – золотые, двери и окна белые. На фронтоне лепные украшения, барельеф, который я еще не рассмотрел. Вдобавок ко всему стены клуба покрашены в яркую красную краску. В целом все здание клуба производит очень приятное впечатление. Оно как драгоценный бриллиант. К сожалению, окружающие дома нельзя приобщить к достойной оправе. Говорят, что внутри клуб лучше, чем снаружи».

«Нам завидуют, когда мы выступаем у вас…»

В 1968 году в Кирово-Чепецке был построен первый в области каток с искусственным льдом. На открытии присутствовали известные фигуристы, в том числе Ирина Роднина и Алексей Уланов. Они признавались: «Знаете, нам всегда завидуют друзья и знакомые, когда мы рассказываем о выступлениях у вас. Завидуют и вам, жителям, что вы имеете такую исключительную спортивную базу. И нам хочется услышать, как комментатор объявит: «Выступает победитель соревнований на приз им. С.М. Кирова, фигурист из Кирово-Чепецка…».

В Кирово-Чепецк не раз приезжал известный тренер Анатолий Тарасов, основатель и председатель клуба «Золотая шайба». Очевидцы признавались, что он поражал своей непосредственностью и своими задушевными и убедительными разговорами с ребятишками.  Какой от него исходил заряд!

«Ваш город прекрасен по-своему…»

В июне 1967 года при наземных испытаниях американского космического корабля «Аполлон» погибли при пожаре три аэронавта. Это побудило американских специалистов резко повысить требования к пожарной безопасности. Внутренняя отделка советского корабля «Союз» специальной объемной тканью, предохранявшей космонавтов от ушибов в условиях невесомости, не отвечала высоким американским требованиям и подлежала замене. Быстро решить проблему удалось благодаря устойчивым связям специалистов НПО «Энергия», Кирово-Чепецкого химзавода и НПО «Пластполимер». В качестве огнестойкого материала был выбран фторопласт-4МБ производства Кирово-Чепецкого химзавода.

А 1 февраля 1974 года космонавт Алексей Леонов посетил Кирово-Чепецк. Он осмотрел городские спортивные сооружения, встретился с учащимися школы №2, ГПТУ-6, а затем выступил на встрече с горожанами в музыкальной школе. Вот что сказал космонавт: «Мне удалось побывать во многих больших и малых городах нашей страны. Но не каждый город-спутник имеет свое лицо. Ваш город необычен, он прекрасен по-своему, город трудовой и спортивной славы».

В разные годы в Кирово-Чепецк приезжали космонавты Владислав Волков, Виктор Савиных и Александр Серебров. Они встречались с директором химкомбината, начальниками цехов.

Новое время – новые звезды

Были «звездные» визиты и в 90-е годы, продолжаются и в наше время. Так, 9 ноября 1994 года однодневный деловой визит в Кировскую область совершил председатель правительства Виктор Черномырдин. Три правительственных вертолета приземлились в Кирово-Чепецке в районе газораспределительной станции. Здесь премьер-министра встретили руководители города, района и химкомбината. Целью визита было ознакомление с экономическим состоянием области и проблемами предприятий военно-промышленного комплекса, к ним отнесли и химкомбинат. В цехе №200 состоялось знакомство Черномырдина с производством, встречи с работниками и руководителями предприятия.

Весной этого года популярная певица Натали побывала с концертом в Кирово-Чепецке, а после в интернете поделилась фото и впечатлениями о городе: «Кирово-Чепецк! Прекрасный! Энергичный! Утопающий в сирени! С Днем химика и вас, и меня! И моих родителей! И родителей мужа! Химичим дальше! Празднуем! Благодарю за концерт!».

Конечно, заезжали к нам и другие известные личности.  Они оставили свой след в истории нашего города, а Кирово-Чепецк, смеем надеяться, — в их карьере или судьбе.

По материалам сайтов «Команда 2», «Чепецк.ру» «Вятский край», ГТРК «Вятка», книг «Академик Б.П. Константинов», «Быль и легенда города», музея трудовой славы КЧХК.

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Дмитрий Жданов "Кирово-Чепецк - родной уютный город. Давно надо заменить герб на здании администрации. Думаю, это станет мощным толчком к развитию города".

На здании уже сменили флаг, сейчас висит полосатая тряпочка и что изменилось в лучшую сторону?
За что горожане любят Кирово-Чепецк? А что хотели бы в нем изменить?
Гость 2023-03-28 13:41:53
А что на почтовой у Савиной?
Улицу Почтовую отремонтирует «Гордормостстрой»
Алекс 2023-03-28 12:30:45
Цель мероприятия-провести мероприятие.
Юные инспекторы дорожного движения показали себя
Й 2023-03-27 20:32:41
В Первой мировой войне погибло от 9 до 10 миллионов. Число жертв среди мирного населения – от 7 до 12 миллионов. Голод и эпидемии в результате войны унесли жизни ещё как минимум 20 миллионов человек. Вторая мировая – от 50 до 70 млн. погибших. Сколько заберёт Третья мировая?
Совет ветеранов приглашает тех, кто хочет помочь
For Life 2023-03-27 20:03:11
Команда волевая со здоровым микроклиматом. Тренерскому составу побольше опыта. Первая пятёрка и рамщики - "солидолы"!
Шанс выиграть есть всегда
Александр 2023-03-27 13:51:55