Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Здесь рождается питьевая вода
15 марта 2024
0
1665

Мы так привыкли к благам цивилизации, что задумываемся о том, откуда они берутся, только когда они вдруг пропадают. Вот, например, холодная вода бежит из крана в любой квартире города. Хочешь – умывайся, хочешь – пей. Но за каждым стаканом этой пригодной для питья воды стоит круглосуточная работа  очистных сооружений Кирово-Чепецкого водозабора.

Именно здесь из речной непрозрачной жидкости вода прекращается в питьевую. Посмотрим, как это происходит. А заодно узнаем, готовы ли очистные к половодью?

Мини-завод по производству воды

Водозабор – это маленькое производство, только изготавливают на нем не вещи, а воду. Здесь есть своя диспетчерская служба, свой слесарный блок, своя лаборатория. Работает «водяной» завод круглосуточно, чтобы следить за качеством своего продукта постоянно.

Водозабор расположился в живописном месте – на высоком брегу реки Чепцы. Вокруг – красота. Вдалеке виден другой берег, поросший лесом. Слева - Каринский мост. Справа – изгиб реки. В разлив вода доходит до самого горизонта. Место для забора воды выгодное: выше по течению реки Чепцы нет промышленных предприятий, крупных населенных пунктов, захоронений. Вода в реке сама по себе хорошая, чистая.

Точка забора воды одна. Водозаборные ковши - мощное гидротехническое сооружение - опущены на глубину, их не видно с поверхности. Речная вода закачивается насосами и поступает на станцию первичной очистки и далее на фильтровальную станцию.

Сердце водозабора

На станции очистки речная вода проходит через барабанную сетку и прежде всего очищается от крупных фракций мусора и грязи – проходит первичную фильтрацию. В половодье, когда вода может быть максимально грязной, подключают дополнительный блок барабанных сеток. 

Очищенная от мусора вода под давлением подается в фильтровальный зал – сердце водозабора. Именно здесь и рождается питьевая вода. Это финишная прямая, итог работы всех сотрудников водозабора, то, ради чего они все трудятся круглосуточно.

"В зале расположены 20 отсеков контактных осветлителей. Это резервуары, в которые вода просачивается через несколько слоев природных многометровых фильтров, состоящих из щебня разной фракции и кварцевого песка. А далее по лоткам вода стекает на хлорирование и отправляется в резервуар питьевой воды, - рассказывает Алексей Штин, начальник цеха очистных сооружений водозабора. – Почти такая же вода бежит из кранов потребителей.  Все фильтры каждый день промываются обратным давлением, чтобы убрать взвесь. Каждый год по одному фильтру перегружается, то есть проверяются фильтрующие слои и при необходимости заменяются и засыпаются  обратно: все-таки песок со временем изнашивается".

Качество – в женских руках

Состояние воды множество раз контролируется, как говорят лаборанты, это стадийность контроля. Показатели оценивают сотрудницы двух лабораторий.  

В сменной трудится один дежурный лаборант. Во второй два отделения: в  баклаборатории работает два человека, в химлаборатории – один. Круглосуточный контроль за водой находится в чутких женский руках.

Первый раз воду оценивают сразу  после забора из реки, еще на станции. Речную воду смотрят на цветность, мутность, щелочность, температуру, PH, оценивают по бактериологическим показателям. В зависимости от показателей выстраивается технология очистки, например, в половодье, когда в реку попадают после таяния снега загрязняющие вещества, технологи добавляют больше хлора – он убивает вредные бактерии.

Сотрудники лаборатории на станции отбирают пробы воды в пробоотборниках на всех этапах очистки. В резервуаре питьевой воды, где вода очищенная, предназначенная для людей, пробы идут каждый день. Проверяется содержание хлора – общего и свободного, алюминия, цветность, мутность и щелочность, то есть жесткость. Лаборатория работает круглосуточно. Задача лаборантов и технологов – контролировать и корректировать процесс очистки воды и подавать потребителю качественный ресурс, который  соответствует СанПин.

Во второй лаборатории проводят уже более сложные, глубокие анализы воды, например, на аммоний в реке и питьевой воде, на нитраты, фториды, нефтепродукты, фенолы, нитраты, нитриты,  бакпоказатели – то есть оценивают все риски, которые могут попасть в речную воду. В половодье контроль усиленный.

Работа в половодье

О начале паводкового сезона предупреждает распоряжение Роспотребнадзора.  Это сигнал для увеличения количества проб и отборов. Однако опытные лаборанты и по анализам видят, что река готовится к подъему воды. Так, начинает падать щелочность, вода становится более «мягкой» из-за тающего снега. На сегодня показатели еще зимние. В прошлом году половодье началось в конце марта, уже недели через две вода начнется подниматься.

"Какие риски есть в паводок? С полей в речную воду попадет муть, грязь, бактерии, удобрения, поэтому и нужен усиленный контроль. Все результаты проб лаборанты записывают в журнал, технолог анализирует записи и определят технологию очистки. Если доза хлора увеличивается, мы уведомляем Роспотребнадзор. Во время половодья вода становится более мягкой, зимой она жесткая. Но и зимой, и весной вода соответствует СанПин, для питься пригодная. Пить из-под крана можно, и наши сотрудники так и делают, так как уверены в качестве - вода постоянно контролируется", - поясняет Татьяна Ситникова, начальник испытательной лаборатории.

Деятельность водозабора регулируется федеральным законодательством.  Отступать от установленных нормативов сотрудники не имеют права. За все время работы водозабора экстренных ситуаций, связанных с загрязнением речной воды, не было.

Обновления

Предназначенная для горожан вода хранится в специальном заглубленном резервуаре объемом 9 тысяч кубометров. Оттуда насосная станция качает воду на город.  Днем резервуары опустошаются, за ночь снова наполняются.

Водозабор в Кирово-Чепецке на этом месте построен в 1989 году.  Оборудование достаточно изношено, однако его постепенно все-таки обновляют. Так, на фильтровальной станции установили специальные стеклопакеты, которые не пропускают ультрафиолет - он вреден для воды, она цветет. Происходит заменена запорной арматуры, регулярно перебирается и обновляется фильтрующий элемент. В ближайшие десять лет по концессионному соглашению между ООО «ВВКС» г.Кирово-Чепецка и городом пройдет реконструкция части магистральных сетей холодного водоснабжения по ул. Созонтова, ул. Ленина, ул. Речной, промышленной зоны, предусмотрена полная реконструкция всех контактных осветлителей на водозаборе. На сегодня мощностей водозабора хватает, чтобы обеспечить весь город питьевой водой.

Главная ценность – люди

Водозабор может похвастаться стабильным, хоть и небольшим коллективом. Здесь работают сотрудники с большим опытом, есть даже семейные династии.

"Все мы понимаем, что он нас зависит водоснабжение всех потребителей города. Работу наших сотрудников порой  замечают только тогда, когда дома из крана перестает  течь вода, но благодаря нашему коллективу все жители города имеют возможность в любое время суток пользоваться чистой водой, -  говорит Артем Щербаков, заместитель директора ООО «ВВКС» г.Кирово-Чепецка. – Качество воды отвечает всем требованиям и, без преувеличения, наша вода лучше, чем во многих городах нашей области".

фото и текст Ольга Величко

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Опять это собачье название
Чепчанин примет участие в финале Национального чемпионата «Абилимпикс» в Москве
Серый 2024-07-15 20:10:11
2 раза попробовал оплатить по сбп в Чепецке - не работает! Кондукторы разные отмазки придумывают...
Скидка на проезд в общественном транспорте теперь предоставляется при оплате через СБП
Олег 2024-07-15 18:00:35
...Комсомолка, Спортсменка, наконец, он просто красавица!
Не теряя родных корней
Товарищ Саахов 2024-07-15 10:25:50
Дело не в устояли Ульяновск и Киров во времена эпидемии, дело в местечковом маразме. Осмеюсь ответить за граждан Набережных Челнов, Рыбинска, Ижевска, Шарыпова. Как-то не хочется правда жить в городах под названиями: Брежнев, Андропов, Устинов, Черненко, по этому им вернули всё как было. Сергей Миронович наверное не сильно обидится когда Киров станет Вяткой или Хлыновом. Попробуйте его родной Уржум назвать Кировом и дня название не продержится.
Дороги к туристическим объектам приводят в норму
Й 2024-07-14 20:39:12
Оптимистом наверное быть хорошо, но надо и учиться на уроках истории. Ну объявила ельцинская россия независимость и как, жить стали лучше? Кто-то, да, деньги не знает куда девать, а кто-то и выживает. А вообще-то, мне нравится, в европейской части Российской Федерации два областных города устояли в эпидемии переименовальщины и сноса памятников демократами-плутократами ельцинского помета, Ульяновск и Киров. Почему-то есть четкая ассоциация Вятка и стада коров на улицах областного центра, вятский лапоть. Но кому как.
Дороги к туристическим объектам приводят в норму
Гость 2024-07-14 19:44:51