Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Здравница на берегу реки Чепцы
04 февраля 2024
0
1343

Деревня Здравница Кирово-Чепецкого района была известна с 1939 года как место, где расположен детский санаторий.

В том месте, где ныне красуются павильоны здравницы, была лесная чащоба. Жители ближайших деревень в одиночку туда не ходили. Так описаны эти места в экономической характеристике Просницкого района в 1950 году.

Не таким это место увидел Иван Иванович Мышкин, известный кировский врач, основатель всесоюзной здравницы «Конып», которая на протяжении 58 лет приносила неоценимую пользу детям с различными заболеваниями.

Охотник, рыбак, ценитель природы Иван Мышкин вспоминал: «Бывая на охоте, я обнаружил чудесное место отдыха для всей семьи на реке Чепце. Маленькая деревушка, всего несколько домиков, с названием Кривой Бор расположена на крутом берегу этой реки. Позади деревушки – чудесный бор, где много грибов. Красивый вид, особенно за реку».

Ивану Ивановичу и его семье настолько понравились эти места, что они ездили сюда отдыхать более десяти лет. Останавливались в доме у «чудесных хозяев» - так отзывался врач о своем друге Николае Франжоли и его супруге Лидии. Отец Николая, Тимофей Франжоли, по происхождению австриец, до революции занимался кондитерским бизнесом и имел магазин в городе Вятке, что стоял на углу Московской и Царевской улиц. В 1915 году распродал все имущество и отдал деньги сыну. Франжоли-младший переселился в Кривой Бор. Сегодня это земли Малоконыпского сельского поселения.

Однажды совет диспансера, где работал Мышкин, и облздравотдел обратились к нему с просьбой указать красивую, здоровую местность для постройки детского санатория. Иван Иванович привез комиссию на высокий берег реки Чепцы.

Стройка санатория шла оживленно, но как только заканчивались деньги на строительство, Мышкин фотографировал недостроенные здания на фоне живописного леса - и деньги из министерства здравоохранения вновь поступали.

Дети со всей области получали здесь прекрасный отдых и закалку организма. Сюда проложили дорогу, пустили автобус, а можно было добраться по реке или доехать на поезде до 4-го разъезда.

Санаторий работал круглый год и был рассчитан на 200 детей. В главном здании разместилась столовая и лечебные кабинеты.

Питание в санатории было хорошо налажено. Мясо, молоко, овощи получали из своего подсобного хозяйства. Вот примерное дневное меню санатория. Завтрак: колбаса жареная, картофельное пюре, кофе, хлеб с маслом. Обед: суп мясной, котлеты с картофельным пюре, яблочный кисель. Полдник: чай и сдоба. Ужин: каша рисовая, чай. Летом 1938 года в газете «Комсомольское племя» были опубликованы письма детей, отдыхающих в санатории «Конып».

«…Очень хорошо кормят. На завтрак дают яйца, масло, колбасу, свежие булочки, кофе».

В одном из документов, датированных 1940 годом, сказано, что в санатории разместился Дом малютки, в связи с этим облздравотдел поставил санаторию маленькие матрасы и подушки, а также постельное белье.

14 августа 1942 года санаторий «Конып» был передан обкому ВЛКСМ и получил название «Комсомольская Здравница». В этом же году санаторий принял детей-сирот из Ленинграда. Эвакуировали их в такой спешке, что не успели запастись продуктами. Прибывшие были сильно истощены, многие не выжили в дороге, другие умирали в санатории на руках нянечек. В годы войны здесь нашли приют испанские дети, воспитанники Суворовского училища, дети из партизанских отрядов Смоленщины и эвакуированные в Киров с оккупированных территорий.

После войны санаторий долгое время оставался «Комсомольской Здравницей», хотя с 1949 года добавляется название «сердечно-ревматологический санаторий».

Одно время здесь принимали детей с полиомиелитом. Группа была большая — 30 человек. Многие из них не могли ходить, часть ходила на протезах или с помощью специальных приспособлений. Их нужно было выводить или выносить на прогулку.

«Привез как-то прокурор района Уткин свою дочь Татьяну на лечение в санаторий (у нее ножки не ходили). Пробыла она одну смену, и врачи отметили, что здоровье Тани резко улучшилось. Решили оставить еще на месяц. А когда после выписки отец приехал забрать дочь, она вышла к нему самостоятельно. И этот сильный мужчина заплакал, как ребенок. Он был очень благодарен всему обслуживающему персоналу за помощь. Танюша уехала в специальных сапожках, с помощью которых она могла ходить», - вспоминает Анна Петровна Шаклеина, бывший воспитатель санатория.

В 50-е годы продолжается благоустройство поселка. Был построен клуб и летняя сцена с танцевальной площадкой. В санатории открыли физиокабинет с новой аппаратурой. Здесь лечили детей с миокардитами, хроническими тонзиллитами, кардиополиартритами и другими заболеваниями.

В 1966 году в Ташкенте произошло сильное землетрясение. Все лето более 60 детей разного возраста отдыхали в санатории.

В середине 70-х годов сгорел дотла двухэтажный дом, где жили сотрудники санатория. К счастью, обошлось без жертв, но около 20 человек остались без крова. И тогда возникла первая угроза закрытия санатория. Но главный врач Юрий Александрович Герасимов сумел доказать, что санаторий необходим. В 1976-1977 годах началась реконструкция «Комсомольской Здравницы».

После обновления санаторий получил свое первоначальное название - «Конып». К концу 70-х годов были разработаны новые методики лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. В Здравницу поступили новые приборы - УВЧ, УФО, электрофорез. Появились новые препараты зарубежного и отечественного производства. Это позволило улучшить качество медицинского обслуживания.

С начала 90-х годов работу санатория начинает лихорадить. Последний главный врач санатория Ольга Владимировна Малкина считает, что беды начались после того, как санаторий был переведен с областного бюджета на районный. Сразу возникли проблемы с финансированием.

Газета «Кировец» в августе 1993 года писала: «Финансируется санаторий из районного бюджета, из областного - помощи нет (хотя дети приезжают со всей области). Посильную помощь оказывает совхоз «Коныпский». Вообще-то не так все плохо. Питание налажено хорошо. Порции большие. Всегда есть овощи и фрукты. Для детей раздолье. Хорошо поставлено лечение. Неплохой коллектив медиков и педагогов».

В августе 1994 года детский кардиоревматологический санаторий «Конып», единственный в области, был закрыт. Кто-то решил, что детская здравница бесперспективна…

Майя Ефремова

В статье использованы материалы: «Записки врача» Ивана Мышкина, «Жила-была Здравница» Анастасии Радиной, «Экономическая характеристика Просницкого района, 1950 год».

фото: Малоконыпская библиотека-музей им.Н.В.Шубниковой

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий