Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Земля спасенного детства....
23 января 2024
1
44

Киров и Санкт-Петербург реализуют проект «Кировская область – земля спасенного детства».

В рамках проекта пройдут мероприятия, посвященные 80-летию полного снятия блокады Ленинграда. Цель - знакомство кировчан и петербуржцев с событиями, связанными с пребыванием на территории Кировской области маленьких жителей блокадного Ленинграда.

«С 1 по 7 апреля в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда в Санкт-Петербурге будет организована  выставка архивных документов, в которых рассказывается о событиях тех лет. Кроме того, планируется издание каталога выставки архивных документов «Кировская область – земля спасенного детства», а также установка мемориальной доски в Санкт-Петербургском городском отделении благотворительного фонда «Российский детский фонд», — рассказала заместитель председателя правительства Кировской области Светлана Шумайлова.

К сентябрю 1941 г. Кировская область приняла 231 эвакуированное из Ленинграда и Ленинградской области детское учреждение. В короткий срок детским учреждениям были выделены здания. В них было размещено более 28 тысяч детей.

Архивные документы свидетельствуют об активном участии и вкладе жителей Кировской области в сохранение жизни и здоровья маленьких ленинградцев: сборе вещей, денежных средств, продуктов, дров. Многие женщины принимали детей в свои семьи на воспитание и усыновление. После окончания Великой Отечественной войны часть эвакуированных ленинградских детей вернулась в родной город, а другие обрели на кировской земле свою вторую малую Родину.

Вот как пишут о кировском гостеприимстве авторы статьи «Дети блокадного Ленинграда на Вятской земле» Дома культуры «Россия» в Нововятске.

В конце 1941 - начале 1942 гг. в Ярославскую, Самарскую, Горьковскую, Пермскую области стали прибывать эвакуированные ленинградцы-блокадники, среди которых было много детей. Кировская земля тоже на какое-то время стала родным домом для сотен маленьких ленинградцев. Только за июнь 1941 года из Ленинградской области в Киров прибыло 22 907 детей. В августе-сентябре в районы Кировской области были эвакуированы дети из Ленинградской, Московской, Новгородской областей, из Латвии и Литвы. Всех надо было разместить, помыть с дороги, накормить.

В первые дни войны советское правительство проявило максимум внимания к спасению детей. Эшелоны с ними прибыли на станцию Фалёнки; 30 июля 1941 года в Фалёнском районе находились 2030 ребятишек, сопровождавшие их воспитатели и медицинские работники. Детей из Октябрьского района города Ленинграда разместили в Леванах, Репинцах, Низеве, Николаеве.

Открывались детские дома и недалеко от села Кстинино Кирово-Чепецкого района Кировской области, и в селе Монастырщина Оричевского района. В них находились сироты из Ленинграда и Ленинградской области. Худущие, отливающие нездоровой синевой, большеголовые, стриженые ленинградцы отличались какой-то недетской серьезностью.

Находившийся в эвакуации в Мурашинском районе Б. А. Царёв вспоминал: «Не забывается главное – доброта кировчан. Местные ребята приносили в школу картошку, молоко, и для всех в столовой устраивались общие обеды. Нам, ленинградцам, принести было нечего. Но мы старались хорошо учиться...»

По селам и деревням для эвакуированных детей собирали тёплые вещи: валенки, шапки, рукавицы. На 1 марта 1942 года из 33 районов Кировской области для эвакуированных детишек поступило: 322 пальто, 373 джемпера, 831 пара валенок, 839 шапок, 1308 пар варежек, 937 пар чулок и 15 842 пары белья.

Кировчане посылали деньги в банк, проводили воскресники в помощь эвакуированных детей. На помощь маленьким ленинградцам откликнулись и работники литературы и искусства. Так, 10 мая 1942 года в г. Кирове был организован литературный вечер, на котором выступили писатели: Г. Гребнев, Н. Никитин, Е. Чарушин, драматург Е. Шварц. Вырученные средства они передали в фонд помощи эвакуированным детям.

В деревнях и селах колхозники заодно и приучали детей к труду. Весной сотни ленинградских детей вышли на работу в подсобные хозяйства: вооружившись лопатами и граблями, принялись вскапывать грядки, сажать овощи и картофель.

Ленинградка Г. Мордвинова, жившая в войну в интернате №79 в селе Боровица Мурашинского района, вспоминала: «В интернате меня научили не бояться никакой работы. Мне это очень пригодилось в жизни. А запах хлеба, который мы несли из пекарни в столовую, я помню до сих пор».

В годы Великой Отечественной войны в Кировскую область прибыли не только детские дома из российских городов, но и национальные детские дома: испанский, литовский, два латвийских, польские (созданные для детей польских спецпереселенцев). 

Детский дом для испанских детей был эвакуирован из города Пушкина Ленинградской области. В сентябре 1942 года на станции Киров их встретил заместитель заведующего областным отделом народного образования Иван Ксенофонтьевич Сиротин. Кировчане буквально на руках выносили малышей из дома малютки и ребят младших классов. Испанские дети были распределены в Зуевку, где им предоставили помещение клуба железнодорожника. Дальше их путь пролегал в Богородский район.

«На подводах в дождливую слякотную погоду ехали испанские дети. На улицах деревень стояли женщины и провожали их глазами, полными слез. Кто-то выносил хлеб, кто-то картошку», - так вспоминала К. Коровкина, бывший директор детского дома №36 им. Сталина.

Летом 1942 года в поселок Лебяжье прибыл пароход и две баржи. Одиннадцать суток везли из Ленинграда детей в возрасте от 10 месяцев до 14 лет. В Лебяжском районе открыли 4 детских дома. В один из них поместили ребятишек с закрытой формой туберкулёза.

Воспитатель детского дома Евдокия Климентьевна Попова позже вспомнила: «Купили мы для игровой комнаты трюмо, так ребятишки часами рассматривали себя. Раньше не видели, какие они». Когда стало полегче с продуктами учителя стали проводить для детей дни рождения. Многие из них ещё никогда не были именинниками и очень радовались такому вниманию к себе.

Кстати, на кировской земле маленькие ленинградцы нередко обретали новую фамилию и отчество, ведь у многих из них во время эвакуации под бомбёжками и обстрелами потерялись документы.

И вот 13 января 1943 года вражеское кольцо врага было прорвано. Окончательное освобождение Ленинграда и Ленинградской области наступило лишь через год, 27 января 1944 года. Это был день великого ликования, этого дня город и его защитники ждали долгие 900 долгих дней и ночей. 

Когда была одержана окончательная победа над врагом, началась реэвакуация детей. В июне 1945 года 800 ленинградских детей отправились со станции Киров-1. Вагоны были украшены яркими флажками и гирляндами. Провожать уезжающих ленинградцев приходили тысячи кировчан. Дети приглашали их в гости, обнимали, благодарили за теплоту и заботу. А затем в Кировскую область стали приходить сотни писем и телеграмм от их признательных родителей.

фото: МБУ «Дом культуры «Россия» 

Теги:
Комментарии
Гость 2024-01-23 11:45:48

Киров и Ленинград реализуют проект «Кировская область – земля спасенного детства».

Добавить комментарий
Последние комментарии
Когда Добро центр начнёт работать?
Территория волонтеров. В Кирово-Чепецке открылся Добро.Центр
Наталья 2024-03-02 14:34:22
Хотелось знать для начала как эта площадка будет содержаться и убираться, прежде чем за это голосовать…Судя по обстановке в городе, это будет просто свинарник.
Голосуем за площадку для выгула собак
Оксана 2024-03-02 12:53:26
Бред крепчал, крепчает и будет крепчать. Каждой пчеле по блютузу с вайфаем, куаркод с кассовым чеком с передачей в ФНС через интернет.
В России промаркируют каждый пчелиный рой
Й 2024-03-01 20:16:34
А что вы хотели!? -весна...
В России промаркируют каждый пчелиный рой
Алекс 2024-03-01 20:04:47
Похоже, по сообщениям государственных средств массовой информации, в боевые задачи 76 дивизий ВДВ (никто кроме нас) на входит задача озвученная Владимиром Владимировичем Путиным 24 февраля 2022 года, защита жителей Донбасса. Война пошла на третий год, а Донбасс и не только его, обстреливают и убивают мирных граждан.
Бойцы 76 дивизий ВДВ  выражают благодарность жителям Кировской области
Гость 2024-03-01 18:18:37