Решается судьба детских клубов

Клубы по месту жительства оказались под угрозой закрытия. Удастся ли городским властям сохранить их?

Клубы по месту жительства находятся в ведении Центра детского творчества «Радуга», но их адреса, как того требует закон, в лицензии учреждения дополнительного образования отсутствовали. Этот факт был выявлен в ходе выездной проверки надзорных органов.

Работа клубов «Романтик», «Юность», «Орленок» и «Чайка», где в секциях и объединениях занимаются более 1100 ребят, признана неправомерной. Было выявлено также, что помещения не соответствуют современным санитарным стандартам. В некоторых клубах отсутствует косметический ремонт, но самой большой проблемой стала нехватка туалетов.

По современным нормам в образовательном учреждении их должно быть не менее трех – для девочек, мальчиков и персонала. Но площадь клубов небольшая, и в каждом было по одному туалету. Однако за короткий срок проблему удалось решить.

«Помощь предложили родители наших воспитанников, – сообщила Наталья Абрамова, директор ЦДТ «Радуга». – Мы пригласили специалистов «Техцентра», они дали нам рекомендации, в соответствии с которыми мы совместными усилиями оборудовали еще по одному туалету в каждом клубе».

Надзорные органы должны дать экспертное заключение, достаточно двух туалетов или нет. В случае положительного заключения документы направят на лицензирование, и деятельность учреждения дополнительного образования будет продолжена.

Что ждет клубы, если проведенной работы будет все же недостаточно? О закрытии клубов по месту жительства речь пока не ведется, в департаменте образования заверили, что попытаются сохранить их в ведомстве.

Есть еще один, не самый желаемый, вариант решения проблемы. Это перевод клубов в подчинение управления культуры. И тут возникает вопрос, какая деятельность будет осуществляться в стенах клубов. О спортивных секциях и кружках, скорее всего, придется забыть.

Кстати, в этом году впервые за время работы детских клубов разработана концепция программы «А у нас во дворе…» с четкими целями, задачами и направлениями дальнейшего развития. Особое место в концепции уделено работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья, для которых потребуется создание специальных условий хотя бы в одном клубе.

Программа рассчитана на три года, в настоящее время идет подготовительный этап, который подразумевает разработку новых общеразвивающих программ, поиск новых кадров, корректировку планов работы клубов, разработку проведения новых городских массовых мероприятий на базе клубов.

Основной этап планировалось запустить уже в сентябре, он должен продлиться до октября 2020 года. Остается надеяться, что клубы по месту жительства продолжат свою работу в ведении ЦДТ «Радуга».






Решается судьба детских клубов

  1. Алевтина Булдакова:

    На сколько помню своё детство, подобные клубы были всегда и , практически, в каждом дворе.Мы охотно занимались в различных кружках, участвовали в тематических мероприятиях, посещали лекции, встречи с интересными людьми города…В клубах был общественный воспитатель… Надо сохранить их!!

  2. Гость:

    клубы закрывают, потому что кванториум надо двигать.

    • Мымра:

      Ну что? В итоге и кванториум открылся, и клубы не закрылись!
      Что скажут на это диванные комментаторы?

      • Виктор Че:

        Еще не вечер, мымра

        • Света:

          Да хоть ночь, Виктор Че. Вы хотите их закрытия что ли? Клубы и кванториум работают в на одну цель — развитие и занятость наших детей. Кванториум — инженерное мышление, детские клубы — творчество, спорт, задатки лидера и многое другое. Слава Богу, что в городе есть и то, и другое. Радуйтесь, горожане, что в Кирово-Чепецке это есть. Почему нужно обязательно ждать плохое?

      • Гость:

        Мымра,клуб Романтик закрыт как умер руководитель Валерий Федорович. Не говорите если не знаете.

        • Света:

          Что вы врете! Романтик работает! Не говорите сами, если не знаете! Сходите и посмотрите своими глазами, если не верите! Клуб жив. Не наводитет панику!

  3. Гость:

    Света и молочная кухня не закрылась,люди врут..У нас всё только открывают,закрытие-не для нас.

    • Гость:

      Такое мнение что сидят и строчат кабинетные работники администрации восхваляя нашу городскую власть. Кривое зеркало.

      • Лиза:

        Читаю комменты и удивляюсь, что хоть злые все. Клубы работают? Хорошо! Кванториум открыли, дети будут заниматься — отлично. У нас что одни тротуары в городе? Одни дороги? Мы же хотим, чтобы молодежь оставалась? А для этого нужно образование хорошего уровня. Достали уже нытики! Сколько можно! У администрации города, безусловно, хватает косяков, но почему люди разучились видеть хорошее?

        • Гость:

          Молодежь и будет отсюда уезжать,смотрите правде в глаза,не только молодежь но люди в возрасте 35+. Не давно приезжала дочь,первый вопрос как вы здесь живёте астрономические цены и кругом одна грязь,одни разливайки Бристоли,Красное и Белое. К 2020 году жителей города останется 45- 50тыс.человек.

    • Ольга Николаевна:

      Клубы работают. Это точно. Все четыре и работают. Откуда у вас вообще информация о закрытии? Ерунда все это.

  4. Житель:

    Открыли Кванториум все начали махать красными флагами,какие молодцы о детях думают. Дети это хорошо! Но в городе проживают не только дети и подростки,а люди всех возрастов. Тратуары не чищены сплошной лёд,жижу с дороги трактора сталкивают на газоны,ледяные горы снега так и не вывезли,столкали даже у администрации около пешеходного перехода. Этого ни кто не видит,зато у нас открыли Кванториум. Позор властям города!

    • Гость:

      Ты еще заори :Ганьба! как похоже на что-то недавнее, до боли знакомое…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности