Мусор под присмотром

С 1 января 2019 года Кировская область перейдет на новую схему сбора и переработки отходов.

В новой территориальной схеме обращения с отходами главную роль будет играть территориальный оператор – АО «Куприт». Он будет управлять процессом сбора, транспортировки, утилизации и захоронения ТКО.

На территории региона планируется создать 11 мусоросортировочных, 14 мусороперегрузочных станций, будет работать 15 полигонов.  Где именно расположатся места по сбору ТБО, окончательно не определено. Решать это вместе с каждым конкретным муниципалитетом будет АО «Куприт».

Кстати, по Кирово-Чепецкому району все более или менее понятно. Современный полигон появится в Федяковском сельском поселении, рядом с будущим мусоросортировочным заводом. Информацию о том, что полигон организуют в районе Каринторфа, как предполагала общественность, в администрации Кирово-Чепецкого района опровергли. Полигон будет оборудован рядом с действующим полигоном «Куприта» в Лубягино (Федяковское сельское поселение, 16-й км Советского тракта).

Завод появится в нашем районе к 2022 году. Как пояснили в районной администрации, на этой территории нет поблизости водоохранных зон и коммуникаций. Земля находится в собственности государства, и предстоит перевести ее в собственность Кировской области. Процесс этот длительный, но только после его завершения начнется разработка проекта завода.

Мусор на чепецкий завод будет поступать только из Кировской области, новой территориальной схемой обращения с отходами не предусмотрено размещение мусора из других регионов.

Мусоросортировочный завод в Кирово-Чепецком районе будет сортировать около 100 тысяч тонн отходов в год. Около половины отсортированных отходов можно использовать как вторсырье. А остальные отходы брикетируются и подлежат захоронению на полигоне.

Общественники – участники проекта «Вятка без мусора» – предлагают взглянуть на ситуацию с мусором с другой стороны.

«Суть нашего проекта в распространении культуры раздельного сбора отходов. Люди должны понимать, что весь мусор можно делить на тот, который можно переработать (картон, пластик, стекло), и органику. И если отходы от населения будут поступать уже разделенными, то выход сырья будет 70 процентов», – считает руководитель проекта «Вятка без мусора» Анастасия Скурихина.

Общественники ратуют за то, чтобы в регионе появилось одно большое мусороперерабатывающее предприятие, которое могло бы обрабатывать все виды сырья. С 1 января 2019 года россияне станут платить за вывоз отходов в 5 раз больше, чем сейчас. Эти средства пойдут в том числе и на мероприятия по новой схеме обращения с ТКО. Но эти же деньги и средства, запланированные на строительство завода, можно было бы направить на информационную работу и объяснить гражданам, зачем нужен раздельный сбор мусора.






Мусор под присмотром

  1. Алекс:

    Народ будет платить,а государство у нас вообще наху….!!?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности