В июле текущего года годовая инфляция в Кировской области ускорилась и составила 2,8. В целом по России годовая инфляция ускорилась до 2,5% после 2,3% в июне, сообщают в Отделении по Кировской области Волго-Вятского ГУ Банка России.
За последние 12 месяцев цены на продукты питания в Кировской области практически не изменились (-0,04%). Такой динамике способствовало снижение цен на плодоовощную продукцию на 4,3%, на макаронные и крупяные изделия – на 8,7% и на сахар – на 20,5%.
Среди овощей и фруктов по сравнению с июлем 2017 года подешевели помидоры (на 27,8%) и огурцы (на 35,9%). Это обусловлено тем, что в июле прошлого года цены на них значительно выросли из-за неблагоприятных погодных условий. В то же время в текущем году выросли цены на яйца (на 3,4%) и мясопродукты (на 2,4%).
Рост цен на непродовольственные товары составил 4,2%. Основным фактором, оказавшим влияние на инфляцию этой группы товаров, стала динамика цен на топливо (+12,2% в годовом выражении). Тем не менее, цены на бензин в конце июня стабилизировались, и в июле было отмечено снижение стоимости литра топлива. Например, бензин марки АИ-92 за июль подешевел на 1,1 п.п..
Инфляция услуг составила 4,7% в годовом выражении. Основным фактором, повлиявшим на ускорение темпов роста цен, стал рост тарифов на ЖКХ. Плата за коммунальные услуги в Кировской области за 12 месяцев возросла на 4,8%, плата за жилищные услуги, в том числе за содержание и ремонт жилья, — на 14,5%. А стоимость услуг сотовой связи уменьшилась: абонентская плата за пакетные предложения снизилась на 1,4%, минута разговора подешевела на 2,3%.
Мне вот интересно очень почему в Москве за коммуналку платят меньше чем в чепецке?Хотя ведь у них зарплата больше и продукты почти по таким же ценам как у нас?кто ответит нам на это?