С двух сторон Кирово-Чепецк будут охранять поклонные кресты

 

На въезде в Кирово-Чепецк устанавливают поклонные кресты. Один — со стороны Зуевки, в микрорайоне Утробино, другой — со стороны Кирова, в микрорайоне ПМК.

Изготовили кресты, каждый размером 6 на 3 метра, в мастерской «Вятка Арт Мастер» из многолетней смолянистой сосны, она славится прочностью и износостойкостью. Мастера вырезали на крестах орнамент и надпись «СПАСИ И СОХРАНИ».

Традиция ставить кресты возникла на Руси даже раньше ее крещения, считают ученые. Согласно «Повести временных лет» Нестора Летописца, святая равноапостольная княгиня Ольга начала устанавливать кресты на месте сокрушения идолов и кумиров. «Кресты же Христовы знамения и чудеса творят и до сего дня, идеже святая поставила», — писал летописец.

Князь Владимир тоже следовал традиции водружения крестов. Кресты устанавливались на месте закладки города, церкви, монастыря, крепости как свидетельствовало об освящении места и об испрошении от благословения на начало строительства.

По другой версии, в России возникновение крестов возле деревень и городов связано с татарским игом. Якобы наиболее смелые из жителей, укрывшихся в лесах от «хищных гостей», возвращались в разоренные жилища и ставили кресты на возвышенных местах в знак благодарности Богу. Одновременно кресты служили знаком и для остальных «беженцев», что беда миновала.

Иногда кресты ставили, чтобы было, где молиться, пока не построен храм или часовня. Их высота была не менее четырех-пяти метров, и возле них служились панихиды по усопшим, молебны и другие службы.

«По всей Белоруссии такие кресты стоят и даже иконы. И водители, бывает, выходят из машин и кланяются. Это древняя русская традиция — ставить крест как символ веры. Он охраняет, защищает поселение. Кирово-Чепецк еще молодой город, в нем не настолько сильны традиции православия, поэтому еще не все понимают, зачем кресты», — считает Наталья Городилова, жительница Кирово-Чепецкого района.

Отметим, что кресты изготовлены на пожертвования и спонсорскую помощь при поддержке «Вятской епархии». В управлении архитектуры городской администрации пояснили, что представители «Вятской епархии» обратились к ним с вопросом установки крестов в этом году, установка была согласована.

Поклонный крест на въезде в город со стороны Кирова будет освящен в воскресенье, 23 сентября.






С двух сторон Кирово-Чепецк будут охранять поклонные кресты

  1. Гость:

    Будет не город, а кладбище!!!

  2. Антон:

    Теперь ещё мемориальную табличку осталось повесить. Кирово-Чепецк 1955-1918 помним, скорбим.

  3. Гость:

    От бесов охранять? Внешних или внутренних?

  4. Гость:

    Вымирающий город. Крест только на нем и можно поставить.

  5. Гость:

    Высказались? Полегчало?

  6. Василий:

    «По всей Белоруссии такие кресты стоят и даже иконы. И водители, бывает, выходят из машин и кланяются. Это древняя русская традиция — ставить крест как символ веры. Он охраняет, защищает поселение. Кирово-Чепецк еще молодой город, в нем не настолько сильны традиции православия, поэтому еще не все понимают, зачем кресты», – считает Наталья Городилова, жительница Кирово-Чепецкого района.
    Источник: Город Ч.
    Сколько был в Беларуси, ни разу подобного не видел. Так что не надо тут выдумывать

  7. Гость:

    Вы чего, сдурели. Тогда надо всем в лапти переобуваться! Кресты на кладбищах. Во дворах церквей! Кто из депутатов согласовал? Опять втихаря, за очередное отпущение грехов?

  8. Гость:

    Хоть бы жителей спросили, прежде чем устанавливать!
    Идиоты!

  9. Гость:

    Пишут, как всегда, голодные и злые. Мнение этой части общества уже не интересно. Скучно, девушки.

  10. Татьяна:

    Лучше бы красивые таблички или скульптуры с надписью Кирово-Чепецк установили. Кресты зачем?

  11. АИО:

    Мне сегодня сказали, что крестов не два, а три: еще один установлен при въезде в мк-н Каринторф. Кресты эти может быть и не кладбищенские, но в черном цвете выглядят они сравнивать.

    • Гость:

      Мне коза сейчас сказала, что у нас тут м-м-места м-м-мало.

    • АИО:

      пишу одно, а на сайте появляется другой текст? — последнюю фразу надо читать в следующей редакции: «…. но в черном цвете выглядят они мрачновато»

  12. Гость:

    Людей надо охранять а не кресты

  13. Гость:

    Эти кресты напоминание,что до пенсии никто из вас не доживет.

  14. Алекс:

    Город мертвых

    • Гость:

      Прекратите! Брат мужа живет в Ленинградской области и раз в два года приезжает к нам. Он в восторге от нашего города и говорит, что их город с нашим даже не сравнить — у них он как будто застрял в СССР. И это в достаточно богатом регионе! Вы оборзели уже совсем. Чем больше в нашем городе что-то появляется, тем больше вы требуете и вечно недовольны.

      • Гость:

        Я тоже живу в другом регионе и точно могу сказать, что Чепецк хороший город. Дороги вот только отремонтировать. Но очень сомневаюсь, что пишущие здесь будут довольны. Они найдут другой раздражитель. Недовольство — это хроническое состояние души. Здесь ничем не поможешь.

    • Гость:

      тьфу, уйди отлезь отсюда, мертвяк!

  15. +++++++:

    Ну нахрена брать пример с Украины они тоже чтобы людей отвлечь и рассорить церкви разделяют. Здесь тоже вроде ничего такого. Кресты и кресты, а половина города точно против. А если убрать, то те кто установил разосрутся на всю Россию. Типа мученик страдают за веру. Кресты в сознании многих людей ставят на церкви и на кладбище, а Кирово-чепецк точно не церковь……

  16. Гость:

    РПЦ головного мозга.

  17. кот:

    На берегу Чепцы у моста крест стоит уже несколько лет и кому от этого хуже стало?Шум из ничего.

  18. Alex:

    Скоро вся Россия будет сплошное кладбище!

  19. Захар:

    Надо-бы третий крест установить напротив администрации.Что-бы Бог помогал и следил за ихней работой.

  20. Гость:

    Как поставили так и будут стоять. Смеритесь уже серая масса диванных коментаторов!

    • Гость:

      тут комментаторов от силы 3 человека, а пишут по-разному, создавая иллюзию массы.

  21. аноним:

    Митинговать нельзя,комментировать нельзя — что за жизнь настала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности