Покровская родительская суббота предшествует главному церковному празднику осени — Покрову Пресвятой Богородицы. В 2018 году она выпадает на 13 октября.
В Покровскую родительскую субботу в православном мире принято поминать усопших.
«Любовь к умершим родственникам возлагает на нас, ныне здравствующих, святую обязанность – молиться о спасении их душ», — рассказали во Всехсвятском храме Кирово-Чепецка.
В храмах города накануне и в родительский день пройдут поминальные богослужения:
— 12 октября в 17:00 – вечерняя, панихида:
— 13 октября в 8:00 – божественная литургия, панихида;
— 13 октября с 9:00 до 12:00 будет открыта часовня Святителя Николая на Каркинском кладбище, панихида начнется в 11:00.
Чего вы сочиняете? Откройте православный календарь… Какая покровская поминальная суббота?
Вот и я просмотрела календарь и нет там родительской…
Ближайшая родительская суббота — 3 ноября,и называется она -«Дмитриевская родительская суббота».Покровской родительской субботы наша церковь не знала отродясь!Авторы фантастически неграмотнные люди!
Стыт и позор!
В Русской православной церкви установление Покровской родительской субботы связывается с указом патриарха Иова от 25 февраля 1592 года архиепископу Казанскому Ермогену. Указ предписывал ежегодное поминовение православных воинов, павших при взятии Казани на Покров Пресвятой Богородицы 1552 года[2].
В Русской православной церкви традиция поминовения усопших и посещения кладбищ в субботу перед праздником Покрова распространена в ограниченном ареале — на территориях епархий в Поволжье, Прикамье, Урале и Сибири, вошедших в состав России после 1552 года[2]. В настоящее время Покровская родительская суббота совершается только в четырёх епархиях — Казанской, Вятской, Ижевской и Екатеринбургской[3]. Если Покровская родительская суббота совпадает с днём преставления апостола Иоанна Богослова, то поминальный молебен-«панафида» переносится с субботы на воскресенье[4].
В русской народной традиции Покровскую субботу считали родительской (поминальной)[1], хотя и не такой важной и обязательной, как Дмитриевская. У белорусов в этот день местами отмечают «Покровские деды». Празднование обычно начиналось с пятницы, когда подавали постный ужин и начинали приготовления к субботней обильной трапезе; реже эти обряды совершались в субботу вечером и в воскресенье утром[5]. На Севере Руси ещё в конце XIX века последнее осеннее поминовение, как остаток древней практики, совершалось именно в Покровскую субботу, а не в Дмитриевскую[6].
Литургист епископ Афанасий (Сахаров) писал, что в древности в некоторых местах погребения «на убогих домах» поминовение усопших проводилось не только в четверг перед днём Святой Троицы, но и перед праздником Покрова Пресвятой Богородицы[7].
В Заонежье Покров день считался «днём окончательной постановки скота в стойла», причём этому предшествовало забивание части животных на мясо. Окончание периода выпаса приурочивалось к Покрову и в Белозерском крае (Вологодчина), правда, на деле реальный срок начала содержания домашнего скота в закрытых помещениях мог сдвигаться в зависимости от погоды. Однако ритуал, фиксирующий этот важный момент в домашнем скотоводстве, совершался именно в Покров (кое-где в Покровскую субботу)[8].
У бесермян, заимствовавших многие черты народного календаря русских Вятской губернии, Покровская суббота была последним поминальным днем в году. На кладбище приносили выпечку из муки нового урожая и прощались с умершими до весны. Нередко к этому дню был приурочен «осенний праздник» «нового хлеба» и жертвоприношение барана в хлеву в честь Хозяина двора[9].
короче склифосовский
Ирина и Ольга, прочтите Википедию на стр. https://ru.wikipedia.org/wiki/Покровская_суббота и поищите и на других сайтах по этой теме, так что никакой выдумки здесь нет.
Так что помолимся горячо в этот особый день о наших усопших близких, поя слёзно сердцем: Вечная ваша память, достоблаженнии отцы, братья и сестры наши, присно поминаемые………
Прошу прощения за техническую ошибку — не «стыт»,а СТЫД. Но стыдно за авторов все равно.Если авторы пишут про такие важные моменты в церковно — литургической жизни церкви,как особые поминовения усопших,а их кстати не так и много и так катастрофически ошибаются,вернее тут даже ошибится не возможно было — просто не знают того о чем пишут,это все равно, что ошибиться с именем и фамилией действующего призидента той страны в которой живешь!
Не призидент а президент.Еще один грамотей
правильно дмитриевская родительская суббота
Все предыдущие «всезнайки», Покровская родительская суббота давно зародилась на Руси в о священную дань погибшим воинам: см. Википедия на стр. https://ru.wikipedia.org/wiki/Покровская_суббота и иные сайты, подтверждающие истину.
Лишь бы пернуть че-нить…
Зачем устроили обсуждалово? Кто-то втянул. А ведь все прекрасно знают о существовании Покровской родительской субботы.
Ну дык ясно кто. Кому неймется.
Ну, и я добавлю » ложку дёгтя» — не » Дмитриевская родительская суббота», а » ДИМИТРИЕВСКАЯ». Как- то так…
Молодцы все! Только не хамите! Никогда не грешно помянуть добрым словом усопших родственников.
Любовь правильно…Согласен с вами…
ВЫ ЗДЕСЬ О ЧЕМ НАРОД,КТО ПОМНИТ,ЛЮБИТ И ЧТИТ ТОТ ПОМИНАЕТ НЕ ИЩА ДЛЯ ЭТОГО ПРЕДЛОГ,А ВЫ ВСЕ ВЗРОСЛЫЕ ЛЮДИ НАЧАЛИ ИСКАТЬ КОГДА РОДИТЕЛЬСКАЯ, А КОГДА НЕТ,ХОДИТЕ В ХРАМ НА СЛУЖБЫ ХОТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ И ПОМИНАЙТЕ СВОИХ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ,СТАВЬТЕ СВЕЧИ ЗА УПОКОЙ ИХ ДУШИ
Дорогие МОИ! НЕ надо ГРЕШИТЬ. На ПОКРОВ ВСЕГДА БЫЛА БОЛЬШАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ!
ВЫ О ЧЕМ? КОМУ КОГДА НАДО ТОГДА И ИДУТ В ХРАМ! И НЕ ИЩИТЕ ПРИЧИНУ В ЧЕМ ТО УПРЕКНУТЬ ! СПАСИБО!