Покровская родительская суббота – 13 октября

Покровская родительская суббота предшествует главному церковному празднику осени — Покрову Пресвятой Богородицы. В 2018 году она выпадает на 13 октября.

В Покровскую родительскую субботу в православном мире принято поминать усопших.

«Любовь к умершим родственникам возлагает на нас, ныне здравствующих, святую обязанность – молиться о спасении их душ», — рассказали во Всехсвятском храме Кирово-Чепецка.

В храмах города накануне и в родительский день пройдут поминальные богослужения:

— 12 октября в 17:00 – вечерняя, панихида:

 — 13 октября в 8:00 – божественная литургия, панихида;

— 13 октября с 9:00 до 12:00 будет открыта часовня Святителя Николая на Каркинском кладбище, панихида начнется в 11:00.






Покровская родительская суббота – 13 октября

  1. Ирина:

    Чего вы сочиняете? Откройте православный календарь… Какая покровская поминальная суббота?

  2. Гость:

    Ближайшая родительская суббота — 3 ноября,и называется она -«Дмитриевская родительская суббота».Покровской родительской субботы наша церковь не знала отродясь!Авторы фантастически неграмотнные люди!
    Стыт и позор!

    • Валентина:

      В Русской православной церкви установление Покровской родительской субботы связывается с указом патриарха Иова от 25 февраля 1592 года архиепископу Казанскому Ермогену. Указ предписывал ежегодное поминовение православных воинов, павших при взятии Казани на Покров Пресвятой Богородицы 1552 года[2].

      В Русской православной церкви традиция поминовения усопших и посещения кладбищ в субботу перед праздником Покрова распространена в ограниченном ареале — на территориях епархий в Поволжье, Прикамье, Урале и Сибири, вошедших в состав России после 1552 года[2]. В настоящее время Покровская родительская суббота совершается только в четырёх епархиях — Казанской, Вятской, Ижевской и Екатеринбургской[3]. Если Покровская родительская суббота совпадает с днём преставления апостола Иоанна Богослова, то поминальный молебен-«панафида» переносится с субботы на воскресенье[4].

      В русской народной традиции Покровскую субботу считали родительской (поминальной)[1], хотя и не такой важной и обязательной, как Дмитриевская. У белорусов в этот день местами отмечают «Покровские деды». Празднование обычно начиналось с пятницы, когда подавали постный ужин и начинали приготовления к субботней обильной трапезе; реже эти обряды совершались в субботу вечером и в воскресенье утром[5]. На Севере Руси ещё в конце XIX века последнее осеннее поминовение, как остаток древней практики, совершалось именно в Покровскую субботу, а не в Дмитриевскую[6].

      Литургист епископ Афанасий (Сахаров) писал, что в древности в некоторых местах погребения «на убогих домах» поминовение усопших проводилось не только в четверг перед днём Святой Троицы, но и перед праздником Покрова Пресвятой Богородицы[7].

      В Заонежье Покров день считался «днём окончательной постановки скота в стойла», причём этому предшествовало забивание части животных на мясо. Окончание периода выпаса приурочивалось к Покрову и в Белозерском крае (Вологодчина), правда, на деле реальный срок начала содержания домашнего скота в закрытых помещениях мог сдвигаться в зависимости от погоды. Однако ритуал, фиксирующий этот важный момент в домашнем скотоводстве, совершался именно в Покров (кое-где в Покровскую субботу)[8].

      У бесермян, заимствовавших многие черты народного календаря русских Вятской губернии, Покровская суббота была последним поминальным днем в году. На кладбище приносили выпечку из муки нового урожая и прощались с умершими до весны. Нередко к этому дню был приурочен «осенний праздник» «нового хлеба» и жертвоприношение барана в хлеву в честь Хозяина двора[9].

  3. Андрей:

    Ирина и Ольга, прочтите Википедию на стр. https://ru.wikipedia.org/wiki/Покровская_суббота и поищите и на других сайтах по этой теме, так что никакой выдумки здесь нет.
    Так что помолимся горячо в этот особый день о наших усопших близких, поя слёзно сердцем: Вечная ваша память, достоблаженнии отцы, братья и сестры наши, присно поминаемые………

  4. Гость:

    Прошу прощения за техническую ошибку — не «стыт»,а СТЫД. Но стыдно за авторов все равно.Если авторы пишут про такие важные моменты в церковно — литургической жизни церкви,как особые поминовения усопших,а их кстати не так и много и так катастрофически ошибаются,вернее тут даже ошибится не возможно было — просто не знают того о чем пишут,это все равно, что ошибиться с именем и фамилией действующего призидента той страны в которой живешь!

  5. Гость:

    Не призидент а президент.Еще один грамотей

  6. аноним:

    правильно дмитриевская родительская суббота

  7. Андрей:

    Все предыдущие «всезнайки», Покровская родительская суббота давно зародилась на Руси в о священную дань погибшим воинам: см. Википедия на стр. https://ru.wikipedia.org/wiki/Покровская_суббота и иные сайты, подтверждающие истину.

  8. Гость:

    Лишь бы пернуть че-нить…

  9. Гость:

    Зачем устроили обсуждалово? Кто-то втянул. А ведь все прекрасно знают о существовании Покровской родительской субботы.

  10. Ольга:

    Ну, и я добавлю » ложку дёгтя» — не » Дмитриевская родительская суббота», а » ДИМИТРИЕВСКАЯ». Как- то так…

  11. ЛЮБОВЬ:

    Молодцы все! Только не хамите! Никогда не грешно помянуть добрым словом усопших родственников.

  12. СВЕТЛАНА:

    ВЫ ЗДЕСЬ О ЧЕМ НАРОД,КТО ПОМНИТ,ЛЮБИТ И ЧТИТ ТОТ ПОМИНАЕТ НЕ ИЩА ДЛЯ ЭТОГО ПРЕДЛОГ,А ВЫ ВСЕ ВЗРОСЛЫЕ ЛЮДИ НАЧАЛИ ИСКАТЬ КОГДА РОДИТЕЛЬСКАЯ, А КОГДА НЕТ,ХОДИТЕ В ХРАМ НА СЛУЖБЫ ХОТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ И ПОМИНАЙТЕ СВОИХ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ,СТАВЬТЕ СВЕЧИ ЗА УПОКОЙ ИХ ДУШИ

  13. СВЕТЛАНА.:

    Дорогие МОИ! НЕ надо ГРЕШИТЬ. На ПОКРОВ ВСЕГДА БЫЛА БОЛЬШАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ!

  14. СВЕТЛАНА:

    ВЫ О ЧЕМ? КОМУ КОГДА НАДО ТОГДА И ИДУТ В ХРАМ! И НЕ ИЩИТЕ ПРИЧИНУ В ЧЕМ ТО УПРЕКНУТЬ ! СПАСИБО!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности