Икра палтуса: как выбрать и распознать подделку

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как выбрать качественную икру.

Икра морского палтуса из семейства камбалы всегда считалась деликатесом среди гурманов. Добыча ее ведется на побережье Японии, в Беринговом море, Тихом океане. Диетологи издавна говорят о полезных свойствах продукта, рекомендуя регулярно употреблять его в пищу.

Естественный цвет икры палтуса от бежевого до белого, очень схожий с щучьей. Структура рассыпчатая, обладает ярко выраженным морским запахом, пряным горьковатым вкусом. Икра палтуса имеет крупный размер ядер, из-за чего ее нередко пытаются выдать за субпродукт лососевых рыб, извлекая из пленочной оболочки.

Отличить натуральный морепродукт от подделки можно по нескольким признакам. Характерной особенностью рыбного ястыка является цвет, который колеблется от светло-бежевого до белого. В торговой сети встречается черная икра палтуса, получаемая с помощью окрашивания. Подкрашенные черным или красным цветом икринки свидетельствуют о низком качестве товара.

Ядрышки крупные, многоугольные, с упругой текстурой, но легко раскрываются при нажатии.

Подделки деликатеса готовят из пищевого желатина с добавлением различных ингредиентов, в том числе  ароматизаторов и красителей.

«Дополнительно информируем покупателей о возможном появлении на прилавках магазинов Кировской области консервов «Икра палтуса «Кольская» черная» производства «Мурманский рыбокомбинат» (183001, г. Мурманск, Рыбный порт). По информации Управления Роспотребнадзора по Мурманской области, указанные консервы производителями ООО «Мурманский рыбокомбинат (183001, г. Мурманск, территория Рыбный порт) и ОАО «Мурманский рыбокомбинат (183001, г. Мурманск, территория Рыбный порт) не вырабатываются», — предупреждают в Роспотребнадзоре.

 






Икра палтуса: как выбрать и распознать подделку

  1. Гость:

    кто бы ещё палтуса от камбалы отличал)

  2. Вася:

    Чтобы хорошо разбираться в икре палтуса надо просто кушать её ежедневно. А если не получается кушать икру палтуса ежедневно, то целесообразно перейти на икру из кабачков или баклажанов.

  3. Гость:

    Желатиновые крашеные шарики.соазу растворяются в кипятке

  4. Гость:

    Палтуса можно жарить на голой сковороде, жира в нем через край

  5. Мау:

    Хм, купила, Прочитала на банке, что подкрашена натуральным углем, решила, что не смертельно. Никогда не ела. Вкус абсолютно без горчинки (что же я ем?). А сноска про информацию от Роспотребнадзора просто убила — у меня слово в слово все написано: Икра палтуса «кольчкая» черная, Мурманск, Рыбный порт и адрес… И вовсе не в Кировской области купила, а в Москве, в магазине, к которому более-менее доверие есть. «Тамбовские товары» на Чертановской и Россошанском проезде.

  6. Гость:

    Тоже купила Мурманскую икру, оказывается обман……

  7. Гость:

    Все подъезды обклеены объявлениями о продаже икры. Только бы желатин свежий был.

  8. Гость:

    Тоже «Мурманскую» купила в Москве. Баночка 65 рублей стекло. Странно, какая выгода подделывать за такие деньги?

  9. Лолита:

    Тоже купила,попробовать, только дома прочитала про подделку, купила в Москве в продуктах)) на Шмитовском!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности