Актуальность изучения школьниками темы «Основы предпринимательства» в курсе «Финансовая грамотность» обсудили 18 октября в многопрофильном лицее г.Кирово-Чепецка, который был выбран площадкой для проведения большого методического семинара. На мероприятии присутствовали и педагоги из областного центра и соседних муниципалитетов.
Семинар проводился в рамках проекта Министерства финансов РФ и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». Реализовывается этот проект совместно с Высшей Школой Экономики-Пермь. Именно ее преподавателями и была подготовлена большая часть докладов итогового семинара, который проводился на базе многопрофильного лицея Кирово-Чепецка.
«Семинары такой тематики проводились и в Кирове в Институте развития образования, но площадкой итогового обучающего семинара, который обобщает опыт обучения учащихся предпринимательству, стал именно Кирово-Чепецк. Думаю, это определенное признание заслуг системы образования нашего города и той инновационной работы, которая проводится», — отметила в интервью АКТВ глава города Елена Савина.
Елена Михайловна напомнила, что в Кирово-Чепецке осуществляется кластерный подход в образовании. Финансовая грамотность и обучение предпринимательству рассматривается в связи с этим как один из аспектов именно инженерного кластера, в который в том числе входят многопрофильный лицей, Вятский автомобильно-промышленный колледж, школа с углубленным изучением отдельных предметов №10 .
Итоговый методический семинар собрал педагогов, которые прошли курсы повышения квалификации в 2018-2019 уч. году по теме «Содержание и методика преподавания курса финансовой грамотности различным категориям обучающихся». В течение нескольких часов свой опыт работы передавали преподаватели Высшей Школы Экономики — Пермь. Наряду с ними модели контекстного обучения предпринимательству представили Вятский автомобильно-промышленный колледж и многопрофильный лицей Кирово-Чепецка.
Савина, лучше бы учили детей труду.
Золотые слова! А то мужикам по тридцать лет,а молоток держать не могут в руках.( Не все,конечно,но должны все!)
А ты сам можешь молоток держать? А что слабо отцам научить детей этому)))
Как уходить от налогов и выжить при постоянно меняющихся правилах игры-этому будут учить или сказки рассказывать про достижение поставленных целей?
Очередные коучи отрабатывают бюджетные деньги.
Савина,опуститесь на землю. Какая финансовая грамотность,вы лучше обычной грамотности детей научите. Они даже историю своей страны не знают
Лучше бы больше внимания уделяли рабочим специальностям, а то и так одни экономисты кругом да менеджеры.
Раньше девочек учили быть мамами и хозяйками, а мальчиков работать руками. А сейчас плодят одних купи-продаев.
Как правильно жить на минималку и остаться в живых.
Администрацию надо на минималку посадить и пусть попробуют выжить.
Такие злобные комментарии как раз происходят от непонимания, что такое предпринимательство.
Это не злобные комментарии,а правда жизни.
Почему шить,мыть посуду,стирать,молоток держать должна учить Савина Е.М.,может ещё за вашими «чадами» попу вытирать она должна?
Вы опять собираете всё в кучу. Она должна развивать это направление а не предпринимательство с ранних лет.
Нет-нет, не уходите в сторону. Вам правильно написали — попу зап вашими спиногрызами она должна подтирать? Ваши дети- вы их и учите жизни.
Никто не уходит. Чему сейчас детей учат в школе?