Призывник, выбирай: быстро или комфортно!

У призывников Кирово-Чепецка есть возможность срочную службу в армии заменить контрактной. Но нужно соблюсти несколько условий.

Первое условие – образование. Возможность служить по контракту у призывников с высшим образованием появилась еще в 2014 году, а три года спустя право выбора предоставили и выпускникам средних профессиональных заведений. Таким образом, в настоящее время заменить срочную службу контрактной могут призывники с высшим и средним профессиональным образованием.

Еще одно условие – отсутствие судимости, и даже тех, кто имеет административное правонарушение, берут с большой неохотой, и то если полученная специальность является востребованной. К примеру, в Центральном военном округе требуются водители категорий C, D и E.

Служить по контракту придется в два раза дольше, чем на срочной. Но эти два года пройдут в достаточно комфортных условиях. Контрактники живут не так, как их коллеги на срочной службе: никакой казармы, да и денежное довольствие существенно выше.

«У контрактника нормированный рабочий день, — пояснил военный комиссар Кирово-Чепецкого района Сергей Рожков. — Молодой человек, выбравший военную службу по контракту, живет в общежитии, а если есть семья, то в служебном жилье. Не понравилось предоставленное жилье — можно снять квартиру, а все затраты по аренде будут компенсированы».

Ежегодно о желании заменить срочную службу контрактной заявляют четыре-пять человек. А если кто-то из них решит заключить новый контракт, это принесет ему дополнительные льготы. К примеру, после второго контракта военнослужащий сможет подать заявку в накопительно-ипотечную систему Министерства обороны РФ. Кроме этого, военнослужащие и члены их семей могут рассчитывать на бесплатное лечение (в том числе санаторно-курортное), бесплатный проезд к месту отдыха и т.д.

А в этом году добавился еще один бонус. Российские законодатели, серьезно озадачившись размером заработной платы военных, сделали рядовому и сержантскому составу щедрый подарок, повысив с первого октября 2019 года оклады по воинской должности контрактникам на 50%. Кроме этого, водителям категорий С, D и E устанавливается ежемесячная надбавка в размере 30% оклада по воинской должности.

Денежное довольствие военнослужащих состоит из окладов по занимаемой должности и по присвоенному воинскому званию, а также различных надбавок — за секретность, выслугу лет, выполнение особых заданий, риск и т.д. Чем больше стаж, тем больше зарплата. С первого октября, как отметили в военкомате Кирово-Чепецка, рядовые контрактники и сержанты будут получать от 30 до 50 тысяч рублей ежемесячно. Кроме этого, ежегодно в ноябре денежное довольствие всех военнослужащих без исключения будет проиндексировано на 4,3%.

Служба по контракту — выход для тех призывников, которые уже получили образование, но не горят желанием служить в армии. Если удастся пойти служить по своей специальности, то можно поймать сразу двух зайцев: и опыта в профессии набраться, получая при этом приличную зарплату, и жить в более комфортных, чем солдаты срочной службы, условиях.

Как заверили в военкомате, психологическая атмосфера в современной армии с каждым годом все лучше. Дедовщины больше нет. В военных частях массово устанавливаются видеокамеры, что значительно снижает градус напряженности в солдатском коллективе.

Если конфликт все же произошел и набирает обороты, солдату необходимо сообщить о случившемся командирам части. Можно поговорить и с родителями, которые сообщат обо всем в военкомат, а его сотрудники помогут решить проблему.

Фото: hrmonitor.ru





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности