В областном и Кирово-Чепецком реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями уже установлено и используется новое оборудование для работы с особыми детьми в возрасте до 3 лет.
Одним из важных приобретений стала специальная компьютерная программа KID RCDI, благодаря которой специалист службы ранней помощи может оценить состояние ребёнка и его двигательную активность. Программа сравнивает ответы, которые дал ребёнок, с установленной нормой. Если ответ не соответствует нормативам, система фиксирует отклонение. По результатам обследования специалисты составляют для родителей индивидуальные рекомендации.
Интерактивный комплекс «Лабрадор» – ещё одно необходимое оборудование при работе с особыми детьми. Оно активно используется педагогами для совершенствования имеющихся двигательных навыков и освоения новых, а также развития крупной и мелкой моторики, познавательной сферы, особенно зрительной координации и мышления.
На средства гранта также закуплено тактильно-развивающее оборудование – набор Монтессори, состоящий из 80 предметов. Он помогает развивать у ребёнка сенсорно-моторные навыки и математические способности. Также специалисты используют в работе конструкторы «Лего», способствующие развитию двигательных навыков и мелкой моторики детей.
«С помощью конструктора совершенствуется речь ребёнка. Возьмём обыкновенный набор деталей, из которого можно построить, например, дом. Благодаря участию взрослого человека ребёнок узнаёт новые слова, формы, названия строительных материалов, деталей, их характеристики. Он учится не только работать руками, но и правильно применять понятия в речи, составлять предложения или рассказ», – отметила заведующая отделением дневного пребывания Кирово-Чепецкого центра Елена Петровских.
Ещё одним значимым приобретением для реабилитационных центров стал ортопедический стул для детей ясельного, младшего и школьного возраста с отставанием в двигательном и психо-речевом развитии и с различными формами ДЦП. Он позволяет тренировать процесс удержания головы в вертикальном положении и формировать правильную осанку ребенка.
Приобретённое оборудование полезно и для детей, и для их родителей. Они вместе посещают логоритмические занятия, которые проводятся по авторской методике педагога Елены Железновой «Музыка с мамой». Психологи на разных этапах работы с родителями используют специальные карты, которые помогают установить контакт мамы с ребенком, снять психологические барьеры и найти варианты решения проблемных вопросов.
ПРАВИЛА комментирования на сайте "Город Ч."
На сайте производится модерация. Администрация оставляет за собой право в любой момент удалить или заблокировать любой комментарий.
Комментирование возможно как с указанием Вашего имени, темы сообщения (желательно), так и полностью анонимно.
Запрещено писать всякого рода нелепицу, не имеющую отношения к новости. Такие комментарии буду удалены.
Удаляются комментарии, где в поле имени указывается адрес сайта, реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Используйте нормальное имя.
Безжалостно будут удалены комментарии с нецензурной лексикой. Пожалуйста, соблюдайте приличия. В сообщениях запрещены нецензурные и грубые слова, флуд, а также любое оскорбление участников переписки;
Любой вид спама будет удален.
Необоснованная критика, хамство и демонстративное "тыкание" будут удалены.
Любой html, php-код будет заблокирован и удален.
Всегда будут удаляться комментарии со ссылками на сторонние ресурсы.