В 70-80-е годы прошлого века страшилки прочно вошли в городской фольклор. Как же появились на свет садистские стишки? Ученые занялись исследованием жанра, и им удалось докопаться до авторства. Один из них приводит монолог Игоря Мальского, который в середине 70-х годов создал Коммуну Желтой Подводной Лодки на окраине Ленинграда.
Обитатели коммуны жили в деревянном доме, вели полудеревенский-полупоходный быт и, главное, занимались творчеством. Гитара была обязательным атрибутом посиделок в коммуне, во время которых была сочинена песня про чахоточного мальчика, куплеты которой ушли в народ.
Вянут цветы, сохнет трава,
Мальчик чахоточный колет дрова.
Прошлой весной — эх, всем бы так —
В этом дворе нашел он пятак.
Снова взлетает топор в небеса,
Мальчик доволен, трясет волоса.
С присвистом лезвие в мясо вошло,
Вместе с травой его детство ушло.
Все последующие стихотворения про маленького мальчика, по воспоминаниям Мальского, сочинялись как куплеты к этой песне. По мнению родоначальника жанра, это произведение возникло как реакция на официальную песенную пропаганду.
Вообще ужасы в произведениях для детей возникли не вчера. Когда специализированной детской литературы еще не было, для детей писали взрослые авторы. Часто такие тексты носили дидактический характер, а в качестве главного воспитательного метода выступал ужас перед наказанием. Так, еще в условно детской литературе рубежа 19-20 веков у непослушных детей отрезали пальцы, а порой неслухов и убивали.
Классические садистские стишки отличались следующими чертами. Их герой — маленький мальчик, который погибает кровавой смертью. Позднее в стихах появились взрослые персонажи (сантехники Петров и Синицын, бабка Матрена и другие), маленькая девочка и пионеры.
Страшилки писались четырехстопным дактилем с парной рифмовкой, что имело последствия для всей русской поэзии. В первой половине 20 века этот стихотворный размер был почти нейтральным. Им наряду с другими трехсложными размерами охотно пользовались поэты Серебряного века, а позже и советские поэты. А популярностью своей он был обязан Алексею Некрасову, который ввел подобные размеры в поэтический обиход – ведь они так напоминали простонародные напевы.
Помните из школьной программы «В полном разгаре страда деревенская…»? А советские песни «Крутится-вертится шар голубой» и «Красная Армия всех сильней»? С момента появления садистских стишков размер полностью ушел из серьезной поэзии и существует сегодня только в одном жанре.
Кто только не писал эти страшилки! Помимо ненависти к официозу, в них сказывалась и профессиональная деформация писавших. Так, прародитель Игорь Мальский сам выделял стишок, который якобы возник в среде студентов-медиков:
Мальчик лежит. Ампутация ног.
Доктор ланцетом владеет как бог.
Долго хвалили сестры врача,
Мясо мальчонки домой волоча.
Отметились и студенты-филологи. А в СПбГУ до сих пор существует традиция сочинительства подобных текстов с определенными нюансами – сюжеты берутся из классической литературы. Например:
С оспой бороться – не резать лягух.
Крест, из могилы растущий лопух.
Интересна и история издания подобных произведений. В 90-е годы появились первые публикации детских страшилок и научные статьи о них. Известна история, произошедшая в 1993 году в Сыктывкаре. В качестве приложения к газете «Вечерний Сыктывкар» вышел сборник страшилок.
Реакция последовала незамедлительно – шумная протестная кампания в СМИ, редактора пытались привлечь к уголовной ответственности. В итоге, когда ответственное лицо не удалось посадить, придрались к формальной стороне издания сборника и взыскали штраф. Сегодня известны не только публикации, но и серьезные научные труды, посвященные детским страшилкам.
До сих пор страшилки имеют хождение, но расцвет их популярности уже в прошлом. Из интернет-пространства они вытеснены новыми народными жанрами — перашками и порошками.
Светлана Сивкова
Фото: yandex.ru, zen.yandex.uz
ПРАВИЛА комментирования на сайте "Город Ч."
На сайте производится модерация. Администрация оставляет за собой право в любой момент удалить или заблокировать любой комментарий.
Комментирование возможно как с указанием Вашего имени, темы сообщения (желательно), так и полностью анонимно.
Запрещено писать всякого рода нелепицу, не имеющую отношения к новости. Такие комментарии буду удалены.
Удаляются комментарии, где в поле имени указывается адрес сайта, реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Используйте нормальное имя.
Безжалостно будут удалены комментарии с нецензурной лексикой. Пожалуйста, соблюдайте приличия. В сообщениях запрещены нецензурные и грубые слова, флуд, а также любое оскорбление участников переписки;
Любой вид спама будет удален.
Необоснованная критика, хамство и демонстративное "тыкание" будут удалены.
Любой html, php-код будет заблокирован и удален.
Всегда будут удаляться комментарии со ссылками на сторонние ресурсы.