Еще в прошлом году администрация Кирово-Чепецка посоветовала городскому обществу инвалидов не ждать у моря погоды, а двигаться вперед. Ограниченные в своих физических возможностях горожане приняли предложение и решили поучаствовать в грантовом конкурсе.
Мамы особенных детишек заявились с проектом «Пойми меня» для детей и взрослых с проблемами речи и победили в конкурсе! На грантовые средства купили специальное спортивное оборудование для занятий оздоровительной физкультурой.
«Наши дети в период ограничений из-за пандемии оказались буквально изолированы от общества, — посетовала мама особенного ребенка Светлана Пугасиева. — Конечно, эти занятия, где дети могут общаться со специалистами, нам жизненно необходимы».
Занятия для детей в возрасте от четырех до 18 лет уже начались, проходят под руководством квалифицированного специалиста и со строгим соблюдением санитарных требований Роспотребнадзора. Кроме того, в рамках проекта предусмотрены занятия с логопедом и дефектологом. Графики консультаций составлены, группы уже сформированы.
«Для того чтобы создать комфортные условия для занятий, необходимо было сделать ремонт в помещениях, — рассказала председатель городского общества инвалидов Ирина Будина. – В очередной раз мы обратились в администрацию, и глава города Елена Савина предложила совместный проект «Вместе мы можем больше».
Городская власть взяла на себя переговоры с предпринимателями, и некоторые согласились помочь людям с ограниченными физическими возможностями. Основными спонсорами стали филиал «КЧХК» компании «УРАЛХИМ» и ООО «Волго-Вятские коммунальные сети».
Заменены окна и двери, выровнены пол и стены, в санузле установлено новое оборудование, покрашены стены, на полу наконец-то появился линолеум. Самый большой объем работ на условиях добровольчества выполнили мастера и студенты Вятского автомобильно-промышленного колледжа. Дизайнерские решения были предложены педагогами кванториума.
Третьего декабря, в Международный день инвалидов, в местном обществе инвалидов торжественно открыли отремонтированное помещение. В гости к людям с ограниченными возможностями здоровья пришла глава Кирово-Чепецка Елена Савина, из рук которой благодарственные письма получили все участники проекта «Вместе мы можем больше».
«Огромное спасибо всем участникам проекта, — сказала Елена Михайловна. – Общество инвалидов сделало большой шаг в развитии и активизировало свою работу. Надеюсь, что в обновленном помещении будет кипеть жизнь и для детей, и для всех остальных людей с ограниченными возможностями здоровья».
Городское общество инвалидов не собирается останавливаться на достигнутом и планирует участвовать в еще одном важном проекте, а для этого необходимо создать некоммерческое партнерство. Тогда можно будет подавать заявки на участие в конкурсах и выигрывать больше грантов на реализацию идей.
К примеру, помочь детям и взрослым подружиться со всевозможными гаджетами, мобильными приложениями и другими устройствами, которые расширили бы их круг общения. Ведь в период ограничительных мер эта проблема стоит как никогда остро. Только те, кто столкнулся с одиночеством, знают, насколько бесценны настоящие друзья, с которыми можно поговорить обо всем на свете.
ПРАВИЛА комментирования на сайте "Город Ч."
На сайте производится модерация. Администрация оставляет за собой право в любой момент удалить или заблокировать любой комментарий.
Комментирование возможно как с указанием Вашего имени, темы сообщения (желательно), так и полностью анонимно.
Запрещено писать всякого рода нелепицу, не имеющую отношения к новости. Такие комментарии буду удалены.
Удаляются комментарии, где в поле имени указывается адрес сайта, реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Используйте нормальное имя.
Безжалостно будут удалены комментарии с нецензурной лексикой. Пожалуйста, соблюдайте приличия. В сообщениях запрещены нецензурные и грубые слова, флуд, а также любое оскорбление участников переписки;
Любой вид спама будет удален.
Необоснованная критика, хамство и демонстративное "тыкание" будут удалены.
Любой html, php-код будет заблокирован и удален.
Всегда будут удаляться комментарии со ссылками на сторонние ресурсы.