Годовая инфляция в Кировской области в декабре 2020 года по сравнению с ноябрем ускорилась на 0,4 п.п. и составила 5,3%. Этот показатель равен среднему по Приволжскому федеральному округу (5,3%) и выше среднероссийского (4,9%).
Ускорение инфляции связано с действием ряда федеральных факторов: ослаблением рубля, ростом мировых цен на зерно, влиянием мер по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции и ограничениями со стороны предложения отдельных товаров, в частности легковых автомобилей и некоторых овощей.
Также значимое влияние на инфляцию в регионе оказало сокращение запасов материалов из древесины у региональных производителей. Тенденция ускорения инфляции была характерна в целом и для России, и для Приволжского федерального округа.
Основные показатели инфляции в Кировской области в % к соответствующему месяцу предыдущего года
Продовольственные товары
В сегменте продовольственных товаров годовой темп прироста цен ускорился до 7,0% в декабре — после 6,7% в ноябре. В основном это связано с ослаблением рубля, ростом мировых цен на некоторых продовольственных рынках, сокращением предложения отдельных сельхозпродуктов внутри страны.
Продолжилось ускорение роста цен на яйца и мясо птицы, отмечено ускорение роста цен на помидоры. Из-за ослабления национальной валюты увеличилась и стоимость импортируемых фруктов. Ускорился годовой темп роста цен на апельсины и лимоны, медленнее дешевели бананы.
В декабре замедлилось годовое удорожание сахарного песка и стабилизировалась динамика цен на подсолнечное масло. Это стало следствием подписания соглашения между Правительством России, производителями и торговыми организациями по снижению цен на сахар и подсолнечное масло.
Непродовольственные товары
Годовой прирост цен на непродовольственные товары в области в декабре составил 5,0% — после 4,6% в ноябре. Ускорение инфляции связано с продолжением переноса в цены ослабления рубля и сокращением запасов материалов и изделий из древесины на региональном рынке.
Сказались и ограничения из-за карантинных мероприятий: заметнее стали годовые темпы прироста цен на мебель и на легковые автомобили.
Несмотря на повышенный спрос на отдельные категории медикаментов в период пандемии, в целом удорожание медицинских товаров замедлилось. Отчасти это связано с увеличением объемов производства для насыщения спроса.
Услуги
Прирост цен на услуги в декабре в годовом выражении увеличился по сравнению с ноябрем на 0,3 п.п., до 3,3%. На это во многом повлияли факторы, связанные с мерами по сдерживанию коронавирусной инфекции. Наблюдалась повышенная изменчивость цен на транспортные услуги: планировать поездки было непросто.
На фоне снижения доходов населения из-за пандемии и изменений в объемах потребляемых услуг связи из-за перехода части работников на удаленку изменились тарифы сотовых операторов. Средний минимальный тариф на сотовую связь стал более доступным – отмечено замедление темпов роста цен на услуги мобильной связи.
Инфляция в Приволжском федеральном округе и России
Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе в декабре 2020 г. по сравнению с ноябрем повысилась на 0,5 п.п., до 5,3%. Это соответствует динамике общероссийской инфляции. Годовая инфляция в целом по стране увеличилась на 0,5 п.п., до 4,9%. По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5–4,0% в 2021 г. и останется вблизи 4% в дальнейшем.
Фото: shutterstock.com
Какие-то проценты дутые. В магазине еды с тыщей делать нечего.