В России прошла регистрацию вакцина «Карнивак-Ков», предназначенная для профилактики коронавирусной инфекции у плотоядных животных. Об этом сообщили в Россельхознадзоре.
«Вакцина <…> сорбированная инактивированная зарегистрирована в России. Она является первым и на сегодняшний день единственным в мире профилактическим препаратом от COVID-19 для животных», – пояснили в ведомстве.
Клинические испытания «Карнивак-Ков» начались в октябре прошлого года, в них были задействованы собаки, кошки, песцы, норки, лисы и другие животные. Исследования свидетельствуют о том, что вакцина безвредна и высокоэффективна. Действующее вещество препарата – антиген штамма «вариант В» коронавируса SARS-CoV-2. При этом сам препарат инактивированный, то есть содержит «убитый» вирус.
Новой вакциной рекомендуется прививать от новой инфекции собак, кошек, пушных зверей промышленного и частного содержания. Иммунитет у вакцинированных животных формируется через 14 суток после двукратного применения с интервалом в 21 день. Препарат вводится внутримышечно.
«Ученые Россельхознадзора продолжают изучать, на какой срок вырабатывается иммунитет после введения препарата. На сегодняшний день этот показатель составляет не менее 6 месяцев», – сообщили специалисты Россельхознадзора.
Уже в апреле планируется запустить вакцину «Карнивак-Ков» в массовое производство на базе крупнейшей в стране платформы по производству ветпрепаратов Федерального центра охраны здоровья животных
Эксперты подчеркивают особую значимость нового ветпрепарата, поскольку некоторые виды животных восприимчивы к COVID-19. Об этом свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения животных.
«Случаи выявления этого заболевания у животных зарегистрированы во многих странах мира. Зарубежные государства на еженедельной основе информируют МЭБ о фактах заражения животных», – добавил заместитель Руководителя Россельхознадзора.
К COVID-19 восприимчивы практически все представители семейства кошачьих (тигры, львы, барсы, домашние кошки), собаки, человекообразные обезьяны и животные подсемейства куньих (норки, хорьки). По мнению российских ученых, вакцинация восприимчивых животных поможет предотвратить мутации вируса, которые чаще всего происходят при межвидовой передаче возбудителя.
Пушных зверей рекомендуется иммунизировать против коронавирусной инфекции с трехмесячного возраста двукратно с интервалом в 21 сутки. Взрослое поголовье пушных зверей ученые советуют вакцинировать 2 раза в год: после отъема щенков и не менее чем за месяц до гона. Собак и кошек рекомендуется прививать с шестимесячного возраста двукратно с интервалом в 21 сутки. Ревакцинацию животных проводят через 6 месяцев.
Вакцину «Карнивак-Ков» планируют приобретать как отечественные звероводческие хозяйства, так и коммерческие структуры из Греции, Польши и Австрии. Интерес к «Карнивак-Ков» проявляют и предприятия из США, Канады и Сингапура. При этом ученые отмечают, что пока нет научных доказательств передачи COVID-19 от животных людям. Кроме того, эксперты напомнили, что животные могут заражаться и другими видами коронавирусной инфекции, отличными от COVID-19.
ПРАВИЛА комментирования на сайте "Город Ч."
На сайте производится модерация. Администрация оставляет за собой право в любой момент удалить или заблокировать любой комментарий.
Комментирование возможно как с указанием Вашего имени, темы сообщения (желательно), так и полностью анонимно.
Запрещено писать всякого рода нелепицу, не имеющую отношения к новости. Такие комментарии буду удалены.
Удаляются комментарии, где в поле имени указывается адрес сайта, реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Используйте нормальное имя.
Безжалостно будут удалены комментарии с нецензурной лексикой. Пожалуйста, соблюдайте приличия. В сообщениях запрещены нецензурные и грубые слова, флуд, а также любое оскорбление участников переписки;
Любой вид спама будет удален.
Необоснованная критика, хамство и демонстративное "тыкание" будут удалены.
Любой html, php-код будет заблокирован и удален.
Всегда будут удаляться комментарии со ссылками на сторонние ресурсы.