Правительство Кировской области и федерация футбола региона заключили соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере развития футбола с Российским футбольным союзом и Министерством спорта РФ.
Документ подписан в рамках реализации общенациональной стратегии развития футбола в России до 2030 года и федерального проекта «Спорт – норма жизни».
Соглашение поможет систематизировать работу по дальнейшему развитию футбола в области, распределить сферы ответственности между РФС, Министерством спорта РФ, региональными властями и федерацией футбола, а также позволит создать условия для увеличения количества мужчин, женщин и детей, систематически занимающихся футболом в регионе.
«Футбол — один из самых популярных и распространённых видов спорта в Кировской области. Подписание соглашения будет способствовать формированию здорового образа жизни, пропаганде футбола среди детей и молодежи. Этот документ поможет одной из ведущих региональных спортивных школ получить статус Детского футбольного центра и стать ключевым элементом системы подготовки спортрезерва, — отметил Игорь Васильев. — К 2024 году вершиной системы сможет стать формирование профессиональной команды. Общеобразовательные школы, вузы и учреждения среднего профессионального образования смогут принять участие в новых масштабных соревнованиях – школьной и студенческой футбольных лигах, доступных как для юношей, так и для девушек».
Футбол в регионе является базовым видом спорта и имеет более чем столетнюю историю. По словам всех участников соглашения, пришло время систематизировать различные задачи в единый механизм для достижения главных целей, актуализировать программу развития.
Подробностями заключенного соглашения поделились министр спорта РФ Олег Матыцин и президент РФС Александр Дюков:
«Совместно с нашими партнерами по соглашению мы модернизируем систему подготовки резерва и создадим условия для того, чтобы способные футболисты могли проявить себя на профессиональном уровне, не покидая родной регион. Мы рассчитываем, что к 2024 году в Кировской области появится профессиональный клуб. Уверен, наша совместная работа будет способствовать увеличению количества занимающихся футболом в регионе, продвижению здорового образа жизни и выявлению перспективных спортсменов».
В Кировской области футболом регулярно занимаются более 15 тысяч человек, а в официальных соревнованиях участвуют команды из 26 муниципальных образований региона. Учащиеся ВУЗов и колледжей могут выступать в областных студенческих соревнованиях, а дети – тренироваться в более чем 30 отделениях футбола.
«В рамках соглашения мы продолжим развитие массового футбола в Кировской области. Планируется запуск Школьной футбольной лиги, которая вместе с любительскими турнирами станет частью региональной экосистемы футбола. Мы также планируем готовить в области новых квалифицированных тренеров и судей. Самые перспективные тренеры из региона смогут пройти стажировку в ведущих российских и европейских клубах. Важно, что поддержку от правительства области и региональной федерации футбола получат команды, состоящие из лиц с ограниченными возможностями», — резюмировал Александр Дюков.
Фото: архив
Отлично! Интересует как на чепецких футболистах это отразится? Или опять только в Кирове все осядет?
Я планов наших люблю громадьё сказал трибун революции Маяковский еще в двадцатые годы прошлого века.Только будет ли Васильев губернатором в 2024 году?
А кто ответил или будет отвечать за нынешний развал спорта в Кировской области? Нет не футбола не хоккея не баскетбола не волейбола. Если Министерство спорта Кировской области вместо развития спорта заставляет спортшколы заниматься сбором макулатуры то это говорит о многом.