Электронные сертификаты вакцинации на английском языке, которые стал формировать портал госуслуг, не подойдут для путешествий за рубеж, поскольку оформляются только на российский паспорт.
Ранее в пресс-службе Минцифры РФ сообщили, что на портале госуслуг сертификат о вакцинации от коронавируса будет формироваться не только на русском, но и английском языках. Эта опция на портале появилась, но оказалось, что в документе на английском указываются данные только внутреннего российского паспорта, а не заграничного.
«В настоящее время сертификат прохождения вакцинации на портале госуслуг выдается только для использования на территории РФ», — подтвердили порталу «Интерфакс-Туризм».
Как отметили в сервисе, после прохождения первого этапа вакцинации медицинская организация должна передать данные в Минздрав РФ, откуда в свою очередь данные направляются на госуслуги в виде письма и сообщения в личный кабинет. После второго этапа предоставляется QR-код сертификата с возможностью скачать его в PDF. При необходимости его можно будет предъявить прямо с мобильного устройства через приложение «Госуслуги» в виде QR-кода.
«Время появления сертификата зависит от скорости внесения данных медицинской организацией, в которой была выполнена вакцинация. Обычно это занимает не более суток после прохождения финального этапа вакцинации», — сообщили в службе поддержки.
В Европе широко обсуждается возможность путешествий между странами континента с ковидными паспортами или сертификатами вакцинации, удостоверяющими, что их владельцы сделали прививку от коронавируса. Однако до сих пор неясно, какой должна быть форма сертификата о российской прививке, чтобы его принимали за рубежом.
Фото: acexpert.ru
Ага почти месяц прошёл, а сертификата всё нет! Как теперь доказывать, что привит. Остаётся как всегда » Братан Мля буду прививку сделал!» )))
Не надо пи пи!
На следующий день, после второй прививки сертификат был на госуслугах. Правда только на русском.
Сейчас можно скачать и на русском, и на английском.