15 апреля кировские выпускники напишут итоговое сочинение (изложение). Успешное прохождение испытания является для обучающихся 11 классов допуском к государственной итоговой аттестации (ГИА) по программам среднего общего образования.
В текущем году итоговое сочинение (изложение) напишут 5908 человек. Большая часть из них — это выпускники текущего года, 8 человек – обучающиеся профессиональных образовательных организаций и 1 выпускник прошлых лет. Из всех участников лишь 207 человек выбрали изложение, остальные напишут сочинение.
«Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды вместо сочинения вправе писать итоговое изложение. Если выпускник получил за итоговое сочинение (изложение) «незачёт», ему предоставляется возможность его пересдать. В 2021 году дополнительные сроки установлены 5 и 19 мая – в эти даты повторно написать сочинение (изложение) смогут выпускники, получившие неудовлетворительные результаты, не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) или не завершившие его написание по уважительным причинам», – отметила министр образования кировской области Ольга Рысева.
Выпускники школ текущего года пишут сочинение (изложение) на базе своих образовательных организаций. Выпускники прошлых лет, а также студенты техникумов и колледжей пишут работу в местах, которые определены муниципальными органами управления образования.
В нынешнем учебном году для написания сочинения определены следующие тематические направления: «Забвению не подлежит», «Я и другие», «Время перемен», «Разговор с собой», «Между прошлым и будущим: портрет моего поколения». Сами темы сочинений станут известны выпускникам за 15 минут до начала написания работы.
На работу участникам отводится 3 часа 55 минут, а лицам с ограниченными возможностями здоровья, детям-инвалидам и инвалидам – на 1,5 часа больше, не считая времени, затраченного на инструктаж участников и заполнения бланков.
Участникам разрешается пользоваться орфографическим словарем при написании сочинения и орфографическим и толковым словарем при написании изложения. Запрещено иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации. В случае нарушения установленных требований участники итогового сочинения (изложения) удаляются из аудитории.
Проверяет и оценивает работы экспертная комиссия, сформированная руководителем организации, где участники писали итоговое сочинение (изложение). В результате участники получают за работу «зачёт» или «незачёт».
С методическими материалами по проведению итогового сочинения (изложения) на 2020/21 учебный год можно ознакомиться на сайте ФИПИ.
Фото: freepik.com
ПРАВИЛА комментирования на сайте "Город Ч."
На сайте производится модерация. Администрация оставляет за собой право в любой момент удалить или заблокировать любой комментарий.
Комментирование возможно как с указанием Вашего имени, темы сообщения (желательно), так и полностью анонимно.
Запрещено писать всякого рода нелепицу, не имеющую отношения к новости. Такие комментарии буду удалены.
Удаляются комментарии, где в поле имени указывается адрес сайта, реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Используйте нормальное имя.
Безжалостно будут удалены комментарии с нецензурной лексикой. Пожалуйста, соблюдайте приличия. В сообщениях запрещены нецензурные и грубые слова, флуд, а также любое оскорбление участников переписки;
Любой вид спама будет удален.
Необоснованная критика, хамство и демонстративное "тыкание" будут удалены.
Любой html, php-код будет заблокирован и удален.
Всегда будут удаляться комментарии со ссылками на сторонние ресурсы.