С Днем семьи, любви и верности!

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. Впервые его отметили в нашей стране в 2008 году, который был объявлен годом семьи.

Праздник объявлен в честь памяти Петра и Февронии Муромских. К лику святых они были причислены еще в XVI веке. Петр был Муромским князем, а Феврония лечила людей. Она вылечила будущего супруга от страшной болезни. И тогда тот попросил руки девушки. Из-за незнатного происхождения невесты бояре были настроены против брака. Супругам пришлось пережить изгнание и другие напасти. Через много лет Петр и Феврония решили стать монахами и связать дальнейшую жизнь с богом. Они были не в одном монастыре, но обменивались письмами.

Муж и жена умерли в один день. В летописях упоминается чудо: тела супругов, приготовленные для погребения в разных местах, оказались в одном гробу. Их мощи покоятся в Свято-Троицком женском монастыре Мурома.

После революции о святых надолго забыли. Лишь в конце прошлого века интерес к ним возродился. Сначала это произошло в Муроме. Там решили праздновать День города 8 июля, когда по преданию скончались супруги. В 2002 году муромчане выступили с инициативой праздновать День Петра и Февронии по всей стране. Это решение поддержали религиозные организации и общественные деятели.

Сейчас многие молодожены стремятся запланировать дату свадьбы именно на  8 июля, а парам, прожившим вместе не один десяток лет, вручают награды. Символом Дня семьи, любви и верности стала ромашка. Белые лепестки этого цветка символизируют чистоту и преданность.

По информации Кировстата, в прошлом году в Кировской области было заключено 5643 брака, родилось 10 570 детей, из них 5473 – мальчика и 5097 – девочек.

Фото: freepik.com





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности