Житель Кирово-Чепецкого района обратился в местную поликлинику с жалобами на сильную слабость, мужчине было тяжело дышать. После проведенного обследования у пациента было диагностировано злокачественное новообразование, перекрывающее просвет правого и левого главного бронха. Для оказания специализированной медицинской помощи мужчина был направлен в Кировский центр онкологии и медицинской радиологии.
Чтобы проводить дальнейшее лечение – лучевую терапию – было необходимо обеспечить пациенту возможность полноценного дыхания. Врачи Кировского центра онкологии впервые провели уникальную для региона операцию по установке трахеобронхиального стента.
«С помощью трансназального видеоэндоскопа, диаметр которого составляет всего полсантиметра, мы установили саморасправляющийся стент. Он был введен в участок сужения по тонкой струне-проводнику, установленной максимально точно. Далее под эндоскопическим контролем производилось его раскрытие в нужной позиции. Благодаря этому у пациента расширился просвет бронха, и было восстановлено полноценное дыхание. При контрольных исследованиях мы увидели, что стент расправился в достаточной степени, что дало возможность проводить лучевую терапию», – рассказал заведующий эндоскопическим центром Григорий Гусев.
Такие стенты изготавливаются из специального материала – никелида титана – очень прочного, пластичного, обладающего «памятью формы». Они покрыты силиконом, что не дает опухоли прорастать внутрь. Стенты позволяют не только значительно продлить жизнь пациентам, но также дают возможность проводить специализированное лечение.
«Раньше в Центре онкологии устанавливались стенты только для расширения пищевода, сегодня наши специалисты совершенствуют свои навыки и внедряют новые методы лечения. Это был первый опыт учреждения по проведению подобных оперативных вмешательств, мы и дальше будем оттачивать свое мастерство и проводить сложнейшие операции, чтобы у наших пациентов были все шансы на здоровое будущее», – рассказал главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин.
В настоящее время пациент чувствует себя хорошо, готовится к следующему этапу лечения и благодарит специалистов Центра онкологии, которые помогли ему вновь дышать самостоятельно.
«Мне было очень тяжело дышать, одно легкое из-за опухоли не получало воздух совсем, я находился все время в кислородной маске. После операции я почувствовал себя очень хорошо, даже не пришлось дышать искусственным воздухом. Я очень благодарен врачам Центра, тем, кто делал мне операцию, и тем, кто лечит меня сейчас. Благодаря им у меня буквально открылось «второе дыхание», – поделился мужчина.
В рамках национального проекта «Здравоохранение» Кировский центр онкологии оснащается современным диагностическим оборудованием. В нынешнем году в учреждение поступят видеоэндоскопический комплекс и два видеогастроскопа для диагностики и лечения пациентов с онкологическими заболеваниями.
Фото: kirovreg.ru
ПРАВИЛА комментирования на сайте "Город Ч."
На сайте производится модерация. Администрация оставляет за собой право в любой момент удалить или заблокировать любой комментарий.
Комментирование возможно как с указанием Вашего имени, темы сообщения (желательно), так и полностью анонимно.
Запрещено писать всякого рода нелепицу, не имеющую отношения к новости. Такие комментарии буду удалены.
Удаляются комментарии, где в поле имени указывается адрес сайта, реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Используйте нормальное имя.
Безжалостно будут удалены комментарии с нецензурной лексикой. Пожалуйста, соблюдайте приличия. В сообщениях запрещены нецензурные и грубые слова, флуд, а также любое оскорбление участников переписки;
Любой вид спама будет удален.
Необоснованная критика, хамство и демонстративное "тыкание" будут удалены.
Любой html, php-код будет заблокирован и удален.
Всегда будут удаляться комментарии со ссылками на сторонние ресурсы.