Издревле многие народы делили год на две половины – зимнюю и летнюю. У славян дни летнего и зимнего солнцестояния были календарными точками отсчета. Зимой отмечали Рождество, Новый год, Крещение, летом – день Ивана Купалы.
День Ивана Купалы – древний языческий праздник, имеющий множество традиций. По старому стилю праздник отмечали 22 июня. В наши дни его празднуют с вечера шестого до вечера седьмого июля.
Самое интересное действо происходило с наступлением сумерек. Во времена Древней Руси существовало поверье, что в ночь на седьмое июля спать нельзя. В это время к людям выходят представители потусторонних сил – оборотни и ведьмы, змеи и русалки, лешие и водяные, домовые и колдуны. И чтобы не стать им подвластным, нужно шуметь и веселиться. Это поможет отпугнуть нечисть.
В канун праздника совершали купальные обряды: сбор полевых трав и цветов, плетение венков, украшение зеленью своих домов. Кроме того, жгли костры, перепрыгивали через них, обливались водой. В этот день проходили гадания.
Праздник не прошел мимо жителей Кирово-Чепецкого района — Пасеговский Дом культуры провел тематическое мероприятие, участие в котором приняли 10 человек. Провели его на свежем воздухе в формате пикника-посиделок. Выбрали живописное местечко в лесу рядом с прудом.
«Этот праздник интересен в первую очередь тем, что это история наших предков, которую, к сожалению, стали забывать. Кроме того, он интересен своими обычаями, традициями, — поделилась Галина Озерная, художественный руководитель Дома культуры. – Мероприятие помогло детям хотя бы ненадолго забыть про гаджеты. Они смогли с пользой провести время на свежем воздухе, поиграть и, конечно, узнать про сам праздник».
На праздник пришли не только дети, с радостью присоединились взрослые. Они вспомнили свои детство и молодость, когда также плели венки. Началось мероприятие с мастер-класса по плетению венков. Сотрудники Дома культуры рассказывали про историю, традиции и обычаи праздника. Например, ребята узнали печальную легенду об Иване Купале и Костроме. Когда венки были сплетены, все желающие могли участвовать в тематической фотосессии. В конце праздника участники бросили венки в воду, загадав желание: в древности считалось, что гадание на венках позволяет узнать будущее.
Все пришедшие на праздник остались в восторге. Дети узнали интересные факты про этот день, научились плетению венков, с удовольствием примерили на себя образы, приближенные к традиционным праздничным нарядам древних славян. Взрослые благодарили за душевную атмосферу, царившую на празднике. Они были рады вспомнить былые времена, с интересом слушали про историю праздника.
Юлия Коробейникова
День Ивана КупалЫ(с) Жертвы ЕГЭ ……
Сам ты жертва аборта. Лишь бы гадить.
Гадить бы лишь, аборта жертва ты сам.
ВопросЫ, в чем именно и где нагадил Гость:
10.07.2021 в 10:39?
А каков, интересно, верный вариант, на Ваш взгляд?
Иначе
Иванов день, Иван Травник, Иванщина, Ивана Купалы, Купала (С)
Пишите, как хотите. Чего о тонкостях спорить, если центральные издания иногда такие ляпы допускают.
Склонение фамилий подчиняется правилам грамматики русского языка. Примечание. Народное название праздника Иванова дня — Иван Купала. Его следует склонять: на Ивана Купалу, под Ивана Купалу, с Иваном Купалой, об Иване Купале. Считается, что правильное народное название святого — Иван Купала (канонически — Иоан Предтеча). Поэтому: «ночь накануне Ивана Купалы», как и во всех остальных ваших примерах. Но: «на Ивана Купалу» (здесь винительный падеж).
При этом кое-где настаивают на исходном «Иван Купало», что более соответствует и исходному имениннику этого дня — Яриле (в именительном — Ярило) из славянского пантеона, и семантике суффикса -ло. Мыло — моет, рыло — роет, купало — купает. Ярило, кстати, — тот, кто «ярит»: от «ярый», «ярость» — как эпитет зенита лета.
Поскольку праздник исходно языческий, к святому привязан искусственно, Церковь такие вещи не регулирует. В таком варианте приходится говорить «на Ивана Купало», «накануне Ивана Купала» и т.д. Наложение этих двух вариантов и приводит к путанице.
(+)
Да, забыл. Вариант «ночь на Ивана Купалы» (из предлагаемых Вами) совершенно невозможен. Он порожден неверной трактовкой «Купалы» как притяжательного местоимения (чей?). Но такое в принципе исключается, «Иван Купалы» в именительном нигде не фиксируется и смыслу имени (прозвища) никак не соответствует. Иван — не чей, не какого-то Купалы. Он сам купает.