Победа кирово-чепецкой команды на суперфинале ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» не была бы возможной без тренеров — Николая Михайловича и Татьяны Михайловны Елькиных.
Как в вашей жизни появился баскетбол?
Н.М.: — Баскетбол мне нравился с детства, я выступал на всех школьных и районных соревнованиях. В старших классах наша команда обыгрывала детей из спортивной школы Советска. Но тех ребят тренировали профессиональные тренеры! Честно говоря, я им завидовал, ведь с ними кто-то занимался. И у меня появилась мечта – стать тренером. До 45 лет выступал на первенстве Кировской области, сейчас дважды в год играю в матчевых встречах ветеранов Кирово-Чепецка и Кирова.
Т.М.: — Я участвовала в первенстве института и города по баскетболу. Но моя специализация – легкая атлетика, в свое время была победительницей первенства Кировской области и призером первенства России среди студентов.
Как вы считаете, до какого возраста можно заниматься баскетболом?
Н.М.: — Все зависит от уровня игры. Некоторые ветераны баскетбола тренируются, даже когда им под 80! Бегать они уже не могут, но у них есть огромное желание. Игра приносит им удовольствие, и это самое главное.
С чего началась ваша тренерская карьера?
Н.М.: — После института меня пригласили работать в школу поселка Маромица Опаринского района. Свою преподавательскую деятельность я совмещал с тренерской работой. При школе был филиал ДЮСШ. Бывали дни, когда я сначала вел 5-6 уроков, а потом тренировал детей. Работа могла продолжаться с 8 до 22 часов. Позднее я полностью сосредоточился на тренерской работе.
Как вы пришли к тому, чтобы тренировать в паре?
Т.М.: — С супругом мы работали в одной школе. Он был тренером по баскетболу, я – учителем физкультуры. Кроме этого, занималась с детьми легкой атлетикой. Мои ребята добивались хороших результатов. Когда Николай Михайлович пошел работать в администрацию, я подхватила и его группы. После переезда в Кирово-Чепецк, в 2007 году, при СШОР №1 открылось отделение баскетбола, где и стали вместе работать.
Как делите обязанности между собой?
Т.М.: — В последние годы я занимаюсь набором детей в секцию баскетбола. Когда ребята становятся старше, большую часть тренировок берет на себя Николай. Я уделяю внимание общей физической подготовке, а он – технико-тактической подготовке.
В чем вы видите преимущество работы в паре?
Н.М.: — Супруга любит детей, а дети любят ее. Я преподаю достаточно жестко, но благодаря ей у нас сохраняются команды. Думаю, без ее участия едва ли у нас сохранялись бы группы с тем количеством ребят, в каком они выпускаются из спортшколы.
Какие значимые победы были у ваших воспитанников? Кем вы гордитесь?
Н.М.: — Когда я работал в Маромице, команда нашей школы не раз становилась победительницей первенства Кировской области. Несколько раз я выезжал на первенство России в качестве старшего тренера сборной области. Первой кирово-чепецкой командой, с которой я выступал на первенстве России, была команда юношей 1996-1997 г.р. Из этой команды в свое время в расширенный состав юношеской сборной России входил Алексей Дурандин. Позднее его пригласили в молодежный состав профессионального баскетбольного клуба «Нижний Новгород», в котором он отыграл несколько сезонов. Добиться более высоких результатов ему не позволила серьезная травма.
Алексей Каркин еще в школе выполнил норматив КМС, играл за мужскую сборную области, а сейчас оканчивает бакалавриат ВятГУ, получил приглашение в магистратуру МГУ и продолжает баскетбольную карьеру. Юноши 2002 г.р. в финале первенства России входили в десятку сильнейших. Команда юношей 2003 г.р. становилась призером полуфинального этапа первенства России среди спортивных школ.
Что для вас значит баскетбол?
Н.М.: — Это прекрасная игра, которая является упрощенной моделью жизни. Во время матча происходит постоянное общение, игроки обмениваются мнениями, случаются и небольшие конфликты. Это живая игра, развивающая не только физические данные, но и коммуникабельность, умственные способности, глазомер… За 40 лет тренерской работы я по-настоящему полюбил баскетбол.
Участие в соревнованиях требует финансовых затрат. Кто помогает?
Н.М.: — Основную часть расходов несет спортивная школа. Хотя бюджетное финансирование маленькое, директор СШОР №1 Татьяна Ежонкова и глава города Елена Савина стараются найти спонсоров, чтобы мы смогли участвовать в основных соревнованиях. Но, во-первых, это носит разовый характер. Во-вторых, решение о поездке иногда принимается за два-три дня до старта.
Т.М.: — За две недели до соревнований ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» руководство спортшколы и администрация города смогли привлечь спонсоров. Нам удалось провести двухнедельный сбор. Вроде и материальные затраты спонсоров оказались небольшими, а детей это стимулировало к занятиям.
В этом сезоне мы почти никуда не выезжали. Нам помогла мужская команда «Уралхим», за которую играли трое наших юношей — Максим Петренко, Никита Созонтов и Вячеслав Добровольский. Мужчины из сборной взяли на себя все расходы. Благодаря этому ребята могли поддерживать спортивную форму и показывать лучшие результаты на юношеских играх.
Почему вы решили завершить тренерскую карьеру?
Т.М.: — За годы работы накопилась усталость, и возраст требует отдыха. Будем больше времени уделять воспитанию внуков.
В чем залог успеха в баскетболе?
Т.М.: — Влияют многие факторы. Это и материально-техническая база, и финансирование соревнований, и целенаправленный отбор игроков тренерами. У спортсменов должны быть хорошие умственные способности и быстрота мышления, а также хорошие физические и ростовые данные.
Какое напутствие вы можете дать начинающим баскетболистам?
Н.М.: — Будьте готовы трудиться не покладая рук, и тогда вы увидите результаты и получите радость от проделанной работы.
Досье
Ф.И.О.: Елькин Николай Михайлович
Дата рождения: 6 декабря 1959 года
Образование: высшее педагогическое
Семья: женат, две дочери
Хобби: дача, рыбалка
Ф.И.О.: Елькина Татьяна Михайловна
Дата рождения: 20 декабря 1959 года
Образование: высшее педагогическое
Хобби: дача, рыбалка
Беседовала Юлия Коробейникова
ПРАВИЛА комментирования на сайте "Город Ч."
На сайте производится модерация. Администрация оставляет за собой право в любой момент удалить или заблокировать любой комментарий.
Комментирование возможно как с указанием Вашего имени, темы сообщения (желательно), так и полностью анонимно.
Запрещено писать всякого рода нелепицу, не имеющую отношения к новости. Такие комментарии буду удалены.
Удаляются комментарии, где в поле имени указывается адрес сайта, реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Используйте нормальное имя.
Безжалостно будут удалены комментарии с нецензурной лексикой. Пожалуйста, соблюдайте приличия. В сообщениях запрещены нецензурные и грубые слова, флуд, а также любое оскорбление участников переписки;
Любой вид спама будет удален.
Необоснованная критика, хамство и демонстративное "тыкание" будут удалены.
Любой html, php-код будет заблокирован и удален.
Всегда будут удаляться комментарии со ссылками на сторонние ресурсы.