6 октября в рамках Всероссийской штабной тренировки в Кирово-Чепецке были проведены тактико-специальные учения, в ходе которых отработаны практические мероприятия на потенциально опасном объекте ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк».
Согласно вводной, разгерметизировалась емкость с кислотой, в результате чего вылилось порядка 15 тонн соляной кислоты. С учетом направления и скорости ветра газовое облако условно распространялось в восточном направлении на город. Задача пожарных подразделений — осаждение газового облака и недопущение его распространения.
В ходе учений было произведено полное боевое развертывание и проведены необходимые мероприятия, включая аварийно-спасательные и восстановительные работы, оказание помощи пострадавшим, эвакуацию людей.
«Все службы городского звена «Российской системы чрезвычайных ситуаций» успешно справились с поставленной задачей и отработали практические мероприятия по вводной на должном уровне», — отметил начальник ФГКУ «1-й отряд ФПС по Кировской области», начальник Кирово-Чепецкого гарнизона пожарной охраны Сергей Торицын.
Проведение таких мероприятий – стандартная мировая практика по подготовке органов управления и населения к действиям при чрезвычайных ситуациях.
Как рассказал руководитель администрации губернатора и правительства Кировской области Максим Финченко, по общему замыслу, в регионах сохраняются угрозы, связанные с возникновением ЧС природного и техногенного характера, в том числе вследствие изменения климата, лесных пожаров, наводнений и паводков. Также по «легенде» увеличилось количество компьютерных атак на важные и потенциально опасные объекты с нарушением функционирования систем и источников газо-, энерго- и водоснабжения.
«Главная цель такой тренировки – оценить обстановку и быть в готовности к возможным чрезвычайным ситуациям. На первом этапе в Кировской области были развернуты объекты гражданской обороны, посты радиационного и химического наблюдения, пункты обеззараживания одежды, пункты постоянного размещения и другие важные объекты. На втором этапе через сирены был передан сигнал «Внимание всем», а по телеканалам и радио запущен проверочный сигнал, — уточнил Максим Финченко. — Такие тренировки помогают на практике отработать все вопросы и при выявлении недостатков внести соответствующие изменения в разрабатываемые планы по гражданской обороне».
ПРАВИЛА комментирования на сайте "Город Ч."
На сайте производится модерация. Администрация оставляет за собой право в любой момент удалить или заблокировать любой комментарий.
Комментирование возможно как с указанием Вашего имени, темы сообщения (желательно), так и полностью анонимно.
Запрещено писать всякого рода нелепицу, не имеющую отношения к новости. Такие комментарии буду удалены.
Удаляются комментарии, где в поле имени указывается адрес сайта, реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Используйте нормальное имя.
Безжалостно будут удалены комментарии с нецензурной лексикой. Пожалуйста, соблюдайте приличия. В сообщениях запрещены нецензурные и грубые слова, флуд, а также любое оскорбление участников переписки;
Любой вид спама будет удален.
Необоснованная критика, хамство и демонстративное "тыкание" будут удалены.
Любой html, php-код будет заблокирован и удален.
Всегда будут удаляться комментарии со ссылками на сторонние ресурсы.