Специалисты проверили хлеб: ГМО в нем нет

ГМО и радиоактивные вещества в пробах хлеба и булочек в нашем регионе не обнаружены.

В Управлении Роспотребнадзора по Кировской области рассказали о результатах проверок хлебобулочной и кондитерской продукции за 9 месяцев этого года.

Проверка предприятий, на которых готовят хлеб и сладости, — постоянная работа ведомства. А один из важных ее этапов — лабораторный контроль продукции.

В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» за 9 месяцев текущего года было исследовано 2290 проб хлебобулочных и кондитерских изделий. Из них 1426 проб исследовано по физико-химическим показателям, процент неудовлетворительных проб составил 2,4%.

607 проб исследовано по микробиологическим показателям, из них 4,6%, не соответствовали требованиям законодательства о техническом регулировании.

108 проб взято по санитарно-химическим показателям, 129 проб проверено на наличие ГМО, 20 проб на радиологические исследования. Все пробы, исследованные по санитарно-химическим показателям безопасности, соответствовали установленным требованиям, наличие ГМО и радиоактивных веществ в исследованных пробах не выявлено.

Нарушения выявлены лишь по физико-химическим и микробиологическим показателям.

При оценке физико-химических показателей хлеба определяют влажность мякиша, кислотность и пористость, реже – содержание сахара и жира, поваренной соли, принадлежность хлеба к тому или иному типу в зависимости от сорта муки.

Микробиологические показатели хлебобулочных изделий включают в себя определение  количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, массы продукта, в которой не допускаются бактерии группы кишечной палочки, патогенные, в том числе сальмонеллы, плесень.

В отношении виновных лиц возбуждены дела об административной ответственности в соответствии с КоАП РФ. Из оборота изъята и утилизирована 21 партия некачественных хлебобулочных и кондитерских изделий общим весом 38 кг.

фото: tolksnov.ru





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности