Для переселенцев в Кирово-Чепецке построят дом

16 домов в Кирово-Чепецке признаны аварийными, все они находятся в Каринторфе. 14 из них признаны аварийными в 2015 году и включены в областную адресную программу «Переселение граждан <…> из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года». Финансирование программы ведется из Фонда реформирования ЖКХ, областного и местного бюджетов.

«Региональное министерство поручило администрации Кирово-Чепецка завершить расселение по указанной программе в срок до 30 декабря 2023 года, — пояснила начальник управления ЖКХ городской администрации Оксана Зузанова. – Это значит, что 146 семей должны переехать из 14 аварийных домов в другое жилье. При этом только 12 квартир находятся в муниципальной собственности, остальные принадлежат гражданам».

Ранее квартиры для переселенцев приобретались на вторичном рынке. Сейчас условия программы изменились, и переселять граждан стало возможным в дома, сданные в эксплуатацию не ранее 2000 года. Требуемого количества квартир в таких домах в Кирово-Чепецке не найти, поэтому принято решение о строительстве нового жилья.

«Расселение не предполагает улучшения жилищных условий, то есть гражданам должно быть предоставлено равноценное жилье. Это касается как количества комнат, так и общей площади, которая не может быть меньше, чем в расселяемом жилье», — уточнила Оксана Валерьевна.

Для переселенцев планируется построить двухсекционный пятиэтажный дом в 23-м микрорайоне на улице С. Ожегова, недалеко от новых яслей. Он будет рассчитан на 144 квартиры — в новое жилье переедут не все 146 семей. Дело в том, что одна семья по закону может рассчитывать только на выплату в качестве возмещения за изымаемое жилье, поскольку приобрела квартиру в расселяемом доме уже после признания его аварийным. Еще одна семья отказалась от новой квартиры, сделав выбор в пользу выкупа.

Сейчас администрация города готовит документацию для проведения аукциона по определению подрядчика, который займется проектированием нового дома. К строительству должны приступить во втором полугодии следующего года. И строительную организацию планируют выбирать путем проведения конкурса, а не электронных торгов, чтобы избежать прихода на объект недобросовестного подрядчика.

Все требования к вновь построенному и приобретенному на вторичном рынке жилью для переселенцев обозначены в 8-м разделе программы переселения. И граждане могут изучить их самостоятельно.

Ключи от новых квартир администрация должна передать семьям до конца 2023 года. После этого в Каринторфе останется еще два дома, которые были признаны аварийными в более поздний срок, поэтому включены пока только в муниципальную программу переселения. Их расселение планируется после 2025 года.

Людмила Резвова






Для переселенцев в Кирово-Чепецке построят дом

  1. Гость:

    И строительную организацию планируют выбирать путем проведения конкурса, а не электронных торгов, чтобы избежать прихода на объект недобросовестного подрядчика.
    Источник: Город Ч. Чудо! Свершилось чудо,они прозрели!!!!!!

  2. Гость:

    Хоть как не выбирай,будут строить дагестанцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности