Копейка рубль бережет: как пополняется казна Кирово-Чепецка?

Налоговые поступления в бюджет — это налоги физических и юридических лиц. Неналоговые — это доходы от использования имущества, которое находится в государственной или муниципальной собственности. В администрации Кирово-Чепецка регулярно разрабатывается план мероприятий по повышению поступлений и сокращению недоимки.

Работа приводит к положительным результатам. Так, за 2019 и 2020 годы и 6 месяцев 2021 года в бюджеты всех уровней поступило 91,6 млн рублей, в том числе в бюджет муниципального образования 46,6 млн рублей.

Работа с должниками

Какие мероприятия помогают пополнять бюджет? Прежде всего, это межведомственные комиссии, на которые приглашаются представители организаций, индивидуальные предприниматели, имеющие задолженность по налоговым и неналоговым платежам. Приглашаются и физические лица — должники по имущественным налогам. Всего за указанный период прошло 63 комиссии. Из 864 должников 591 человек оплатил задолженность на сумму 33,3 млн рублей. А это 53% от суммы долга.

Кроме того, должники получают письма от комиссии с напоминаем о долге. Дополнительные поступления в бюджеты всех уровней после рассылки писем составили 20,1 млн рублей, или 72,8 % от суммы задолженности.

Важный источник пополнения бюджета — арендная плата за пользование муниципальным имуществом и земельными участками. С 2019 по 2021 год должникам была направлена 1891 претензия.  По результатам претензионной и исковой работы в бюджет поступило 18,5 млн рублей.

Увеличение налоговой и неналоговой базы

На заседания комиссии приглашаются работодатели, которые платят заработную плату ниже величины прожиточного минимума и ниже средней заработной платы. Всего в 2019-2021 годах было заслушано 143 работодателя. После беседы дополнительные поступления НДФЛ составили 7,5 млн рублей.

Другое направление — выявление деятельности без регистрации и оформления трудовых договоров.  Специалисты провели 23 рейда по 113 местам осуществления деятельности. В ходе рейдов выявлено 9 случаев неоформления трудовых отношений. После этого с работниками были заключены трудовые договоры. Были организации, которые работали без постановки на учет обособленного подразделения. Восемь организаций после проверок подразделения зарегистрировали.

Необходимо отслеживать ход строительства новых объектов для того, чтобы право собственности было зарегистрировано вовремя. Это дополнительные ежегодные поступления налога на имущество. Так, специалисты проверили 170 земельных участков, предоставленных для размещения индивидуальных жилых домов, где сами объекты недвижимости отсутствовали. Были обнаружены три полностью построенных дома. Теперь они оформлены в собственность, их хозяева начали уплачивать налог на имущество физических лиц.

Проведены мероприятия по выявлению неиспользуемого имущества и земельных участков, находящихся в муниципальной собственности. Всего выявлено 134 факта. Неиспользуемое имущество предназначается для дальнейшей сдачи в аренду и продажи.

Результат проведенных мероприятий — дополнительное поступление в бюджет 12,7 млн рублей.

Более эффективное управление имуществом

На территории города выявлено 32 земельных участка, которые использовались без оформления соответствующих прав. Договоры заключены, и дополнительные поступления в бюджет составили около 1,4 млн рублей.

Продолжается приватизация муниципального имущества. Из 203 объектов, включенных в план приватизации, за указанный период был продан 61 объект.

Снижение дефицита бюджета

В 2019 году дефицит бюджета составил 7,5%, в 2020 году наблюдался профицит, в первом полугодии 2021 года – в плане дефицит 9,9%.

В соответствии с Бюджетным кодексом РФ муниципальные образования оцениваются по уровню долговой устойчивости и относятся к одной из трех групп заемщиков: высокий уровень, средний уровень, низкий уровень.

Наше муниципальное образование относится к группе заемщиков с высоким уровнем долговой устойчивости. Следовательно, муниципальное образование способно в полном объеме выполнять обязательства по погашению задолженности и обслуживанию долга без ущерба для своего социально-экономического развития.

Ольга Величко






Копейка рубль бережет: как пополняется казна Кирово-Чепецка?

  1. Гость:

    В 2019 году дефицит бюджета составил 7,5%, в 2020 году наблюдался профицит, в первом полугодии 2021 года – в плане 9,9%.
    Источник: Город Ч.Госпожа Величко, что вот это значит? Что в плане 9,9%? О чем мы должны догадаться?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности