Настроить свой компас в жизни

В марте 2021 года в Кирово-Чепецке стартовал проект неслучайных встреч «КОМПАС». О проекте и его гостях рассказала автор Наталья Кондакова.

Наталья, вы назвали проект проектом неслучайных встреч. Почему?

— Проект назван «КОМПАС» по ассоциации с навигацией. Да, это неслучайные встречи, в которых взрослый гость отвечает на вопросы школьников. Неслучайны они потому, что готовится гость, готовится аудитория, мы готовимся. В жизни вероятность такой случайной встречи очень мала, мы же даем возможность состояться диалогу нашего гостя с любопытным и пытливым подрастающим поколением. И место проведения наших встреч неслучайно — это городской музей. Он как нельзя лучше оправдывает свое предназначение быть площадкой для продуктивного межкультурного взаимодействия. Наши участники   могут посмотреть выставки, постоянную экспозицию, пообщаться с научными сотрудниками. Встреча с музеем – это тоже не случайность. Это тактика.

В гостях у вас уже побывали Рустем Садыков — автор фотовыставки «Север — Юг» и вице-президент крупной компании, Людмила Михайлова — владелица аптечной сети и хозяйка модного дома, Артем Пищик — управляющий банком, Андрей Маури – владелец группы компаний. Кто следующий?

— В новом сезоне участников проекта «КОМПАС» ждут встречи с рядом успешных, интересных и целеустремленных людей. Если позволит эпидемиологическая ситуация, героем нашей следующей встречи станет Вадим Ральников, главврач Кировской областной клинической больницы. Наша аудитория – это старшеклассники школ города.

Как вы выбираете главных героев? Могут ли дети выбирать спикеров сами?

— Я сама выбираю. Конечно, дети тоже могут предлагать кандидатуры. Для этого в конце встречи проходит опрос и заполняются анкеты. Сегодня у школьников свои герои. Не хочу сказать, что они хуже или лучше, но они где-то там, в тик-токе, ю-тубе, а у нас реальные истории из уст самих действующих лиц. Иногда ребята приходят со скептическим настроем: «Опять будут читать нотации» или «Ну чем нас еще можно удивить?», а уходят воодушевленными. Вот такого результата мы и ждем! Интересно, что никто еще не попросил встречи с политиками.

Старшеклассники задают героям разные вопросы. Какие вам показались самыми яркими?

— Как правильно тратить свои деньги? Стоит ли сейчас заниматься бизнесом? Что посоветуете почитать? Нужно ли полностью роботизировать производство? Откуда брать информацию? Как формируется цена на бензин? Как организовать свое время? Каковы правила игры в бизнесе? Откуда черпаете вдохновение? Это лишь малая часть вопросов. На каждый герой дает детальный, обоснованный, а порой и остроумный ответ. Именно по вопросам понимаешь, насколько талантливы наши дети.

В чем главная задача проекта?

— Цель проекта – помочь подросткам настроить собственный компас в жизни.  Детская искренность, отсутствие страха и желание задавать даже неудобные вопросы — залог яркого и интересного разговора. Каждый успешный человек – это личность, и, возможно, общение с ним вдохновит на множество идей и проектов, поможет увидеть мир с другой стороны, даст толчок к развитию, самосовершенствованию и профессиональному выбору.

Сначала мы преследовали только одну цель – профессиональную ориентацию, но на практике ориентирование оказалось гораздо шире. Это и социальные, и житейские, и личные настройки. Кроме того, такой диалог и герою дает пищу для размышлений.

Чем ваш проект отличается от других профориентационных проектов? Например, «Завтра — это ты»?

— «Завтра – это ты» — безусловно, очень хороший проект. Он профессионально ориентирован. «КОМПАС» же показал, что сегодняшних старшеклассников интересует гораздо больший спектр вопросов. Неслучайные встречи дают ответы на них. «КОМПАС» не заявлен в широкие соцсети, мы представлены только на страничке музея в «ВКонтакте» и на сайте Культура.рф, он более камерный. По итогам встреч мы готовим два ролика — короткий и полнометражный. Кроме меня и Елены Николаевны Загайновой, в команде проекта есть помощники — ученики гимназии №1 Макар Кондаков и Ярослав Гагаринов. Это не коммерческий проект, все работают на принципах волонтерства.

Что вы прячете в черном ящике, который предлагаете открыть гостю? Кто выбирает сюрприз для него?

— В «черный ящик» кладется какой-либо экспонат из музейных коллекций. Он подбирается главным хранителем музея Еленой Николаевной Загайновой, исходя из сферы интересов героя. Даже я порой не знаю, что это будет. Но это всегда производит большое впечатление на гостя.

 О чем бы вы сами спросили гостей?

— Свой вопрос я задаю первой, на правах ведущей. Он может быть любой: философский, психологический, риторический.

Что или кто в свое время повлиял на ваш выбор пути в жизни?

— Все, что происходит в жизни, к лучшему. Первоначальный профессиональный выбор за меня сделали родители, и я им за это очень благодарна. У меня за плечами 23 года финансового руководства. Впоследствии за меня выбирала сама жизнь.

Если бы вам предложили сейчас поменять этот выбор, кем бы вы стали?

— Сегодня я занимаюсь очень разноплановыми вещами: благотворительным фондом, проектом «КОМПАС», выставками, шью, читаю, учусь, путешествую, забочусь о семье. И во всем этом есть элемент азарта. Когда ты переключаешься, то даже ждешь, что вот закончишь с этой работой и займешься следующей. Многое зависит от характера, темперамента и возраста. Главное, чтобы ты все делал с удовольствием, любую свою работу. Тогда и результат будет соответствующий. У меня есть желание освоить еще одну профессию.

Как детям не растеряться и найти свой жизненный путь?

— Нужно съесть бульон из советов мудрых людей и собственного жизненного опыта. А пропорции подскажет жизнь.

ДОСЬЕ

Кондакова Наталья Александровна

Дата рождения: 16 октября 1973 года

Образование: высшее экономическое

Место работы и должность: куратор БФ «Движение», бухгалтер ООО «Движениенефтепродукт»

Кем мечтала стать: модельером, дизайнером, искусствоведом

О чем мечтает сейчас: о стабильности

Беседовала Ольга Величко






Настроить свой компас в жизни

  1. Гость:

    О чем мечтает сейчас: о стабильности
    Источник: Город Ч.
    Стабильность была после смещения Хрущева в 1964 до Горбачевской перестройки 1985-89, далее пошла сплошная нестабильность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности