Дышите легко

В последние годы случаи заболевания пневмонией значительно участились. Свою роль в этом сыграла и новая коронавирусная инфекция. Подробнее об этом заболевании рассказала пульмонолог Кирово-Чепецкой ЦРБ Ирина Яговкина.

Пневмония – это острое инфекционное заболевание легочной ткани, которое диагностируется по синдрому дыхательных изменений и данным врачебного осмотра, а также инфильтративным изменениям, которые чаще всего носят воспалительный характер.

Среди возбудителей заболевания более ста видов микроорганизмов и вирусов. Пневмония начинает развиваться, когда возбудитель превосходит противоинфекционную защиту человека: при снижении иммунитета, наличии сопутствующих заболеваний. Чаще всего пневмонией болеют пожилые люди, лица с хроническими заболеваниями – болезнями сердца, легких, сахарным диабетом, а также иммунодефицитными состояниями.

Симптомы пневмонии

В начале болезни возникает острая лихорадка, температура тела поднимается выше 38 градусов, начинается кашель с мокротой. Больной может чувствовать слабость и недомогание.

С течением времени может появиться одышка, боли в груди. Если лечение начато своевременно, то температура тела нормализуется примерно на третий день.

Если повышенная температура тела сохраняется на протяжении двух-трех дней, наблюдается длительный кашель, нарастает одышка и симптомы интоксикации, то необходимо обратиться к врачу.

Болезнь может протекать и бессимптомно – часто пневмонию диагностируют во время прохождения плановой флюорографии.

Самостоятельно поставить диагноз нельзя – это может сделать только врач, после проведения рентгенографии легких.

Пневмония и COVID-19-пневмония

Обычная бактериальная пневмония чаще всего односторонняя. Содержание кислорода в крови остается, как правило, в норме.

Ковидная, или вирусная пневмония, чаще двусторонняя, развивается на вторые-третьи сутки заболевания и может быстро прогрессировать. При этой пневмонии отмечается высокая лихорадка, нарастает одышка, снижается уровень сатурации кислорода.

Самолечение при пневмонии опасно развитием осложнений, которые могут привести к летальному исходу. Лечение зависит от причин возникновения заболевания: могут быть использованы антибактериальные препараты или противовирусные лекарственные средства.

Последствия пневмонии и восстановление

Длительное время после болезни может сохраняться слабость, повышенная утомляемость и снижение внимания, возможен дисбактериоз.

Срок реабилитации после пневмонии зависит от степени тяжести и характера течения болезни, возникших осложнений, а также от сопутствующих заболеваний человека и уровня иммунного статуса. Как правило, восстановление проходит в течение одного-полутора месяцев.

Здоровье легких зависит от нас

Здоровье легких зависит от экологии, наличия вредных привычек, сопутствующих заболеваний, иммунного статуса и физической активности человека.

Для профилактики легочных заболеваний следует бросить курить, чаще бывать на свежем воздухе. Важно позаботиться о качестве воздуха в помещении: улучшить вентиляцию, использовать воздухоочистители.

Кроме того, нужно своевременно вакцинироваться, проходить диспансеризацию и профилактическое флюорографическое обследование.

Фото: kemgkp20.ru






Дышите легко

  1. Гость:

    Вопросы, которые не задали пульмонологу Кирово-Чепецкой ЦРБ Ирине Яговкиной:

    1. Влияет ли психосоматика на респираторные заболевания?
    2. Как повлияло на здоровье граждан нагнетание и поддержание психоза в обществе в помощью СМИ в течение уже более 1,5 лет?
    3. Как самоизоляция=самоликвидация повлияла на состояние иммунитета горожан?
    4. Насколько постоянное ношение масок=тряпок на лице улучшает состояние здоровья?
    5. Какова роль неспецифического, клеточного иммунитета?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности