Сертификаты о вакцинации могут дополнить фотографиями

Сертификаты о вакцинации от COVID-19 могут дополнить фотографиями их получателей — такая инициатива обсуждалась в Минцифры, пишут «Известия», ссылаясь на  высокопоставленного федерального чиновника.

По его словам, этот вопрос обсуждался в конце прошлой недели в Минцифры, участвовали в дискуссии и представители Минздрава. Нововведение позволило бы проходить по QR-коду в общественных местах без предъявления паспорта, что помогло бы избежать очередей, считает собеседник «Известий».

Сейчас QR-код не содержит персональных данных (на устройстве проверяющих отображаются первые буквы фамилии, имени и отчества того, кому он оформлен). То есть сличать сертификат с паспортом необходимо, отмечает источник «Известий». С появлением фотографии эта необходимость отпадет. Правда, вопрос об источнике фото пока открыт. Возможно, это будет фотография, добавленная на «Госуслуги» пользователем, то есть фактически селфи.

Также возможна схема, при которой к сертификату будет прилагаться фотография из Единой биометрической системы (ЕБС) — как и «Госуслуги», она поддерживается «Ростелекомом» и сейчас используется банками для удаленной идентификации клиентов.

В «Ростелекоме» рекомендовали адресовать вопросы в Минцифры. «Известия» направили запрос в ведомство, а также в пресс-службы Минздрава и Роспотребнадзора. В Минцифры от комментариев пока отказались .

Фото: © Александр Щербак/ТАСС






Сертификаты о вакцинации могут дополнить фотографиями

  1. Гость:

    а на каком основании я должна предъявлять паспорт посторонним лицам?

    • Гость:

      На основании альтернативного законодательства……

    • Гость:

      Т.е. показываете код, в нем данные есть, ФИО и даты и т.д.. А кто знает, ваш это код и данные или нет? Вот и нужен документ, удостоверящий личность.
      Ну и если уж на то пошло, то почему таких спорщиков не смущает, что в любом банке, в магазине для скидочной карты, в прокате и т.п. свои данные оставляете, а то и сам документ или его сканы, а здесь религия не позволяет?

      • Гость:

        Да, лично видал, сидят в банке, как посадил и повернул кредитный менеджер для снятия фото, не ворчат чего-то про данные) И в магазине также на кредит на какой-нибудь телик или смартфон и все данные и фото прямо на месте.. .

        • Гость:

          Есть отличие, в банках и лавках личные данные оставляешь по своему решению, а в навязанной уколизации данные принудительно оставляешь.

          • Гость:

            Отличие в чем? В том, что ты такой типа уверенный, что банк не обманет или что? Да таких дурачков только так лапошат за кредитные смартфоны и т.п. Обманывают и по спинке гладят, покажу. Прямо говорят, так не буду, навязывают. А проценты тебе не навязали в банке? Возьми любой кредит и посчитай реальные выплаты, если мозгов хватит.
            А если тебе навязано, так ты и здесь показывай по своему решению. Не хочешь и не показывай.

            • Гость:

              Что за ЛОХ в 14:51 писал?

              • Гость:

                Лох ваша девичья фамилия в 16:16. За кредитный смартфон всю душу вынут для кредитора и для фото попозируют. Как QRкод показать, для их же безопасности, так визжат.

                • Гость:

                  Успокойся. Повизжат и затихарятся. Как будто их спрашивать кто-то будет. Вякают те, кто пар не успел выпустить.

        • Псидоров:

          Не переживай, скоро всех закQRярят. )))))

  2. Семён:

    Лучше отпечатки пальцев. надёжней.

  3. Псидоров:

    Татуху с QR кодом лучше набить,но дорого мля… )))))

  4. Гость:

    Основные документы россиян — паспорт, загранпаспорт, СНИЛС и ИНН — предложили объединить в один
    С такой инициативой выступил первый зампред Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров, сообщает RT.

    В обращении, адресованном премьер-министру Михаилу Мишустину, говорится, что на сегодня обычные бумажные документы уступают место цифровым, а «всё больше стран начали внедрять практику облачного хранения данных о гражданах и введения единых носителей персональных документов. Это, по мнению Петрова, позволит существенно упростить документооборот и повысит удобство для граждан.

    Ранее в Минцифры сообщили, что до конца 2022 года в трех регионах России запустят пилотную систему электронных паспортов. Документ будет представлен в виде пластиковой карты с чипом, а также мобильного приложения с QR-кодом.
    (С) можете выдохнуть.все неудобства с предъявлением кукода скоро устранят.

  5. Гость:

    заметьте,кукод будет прописан в паспорте. ничего не смущает?

  6. Гость:

    Будет электронный паспорт, со всеми данными. Которые можно дополнять тем же кодом, как и мноим другим.. Не надо десять бумажек носить.

  7. Гость:

    И тогда будет еще один Спутник АнтиPETYA и QR код. Можете начать набивать. С вашим провидением лучше с ног начинайте, чтобы на все коды хватило до лба. Всё хорошо будет, не волнуйтесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности