УФНС России по Кировской области напоминает, что в 2021 году заплатить все имущественные налоги нужно не позднее 1 декабря.
Если этого не сделать, то должником гражданин становится уже на следующий день — 2 декабря.
Именно с этой даты каждый день ему будут начислять пени. Размер пени — 1/300 ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ. Сейчас ставка составляет 7,5%, но она может изменяться.
Как рассчитываются пени
Расчет ведется так: сумма долга × 7,5%/300 × количество календарных дней, прошедших с появления долга.
Например, долг составляет 1000 рублей, а просрочка — 10 дней. Получается, что пени будут начислены в размере 1000 × 7,5%/300 × 10 = 2,5 рубля.
То есть за неуплату или несвоевременную уплату налогов должнику начислят пени. Налоговые органы в судебном порядке примут меры принудительного взыскания (статья 48 НК РФ). Это повлечёт дополнительные расходы: уплату госпошлины и исполнительского сбора.
Сначала придет требование
Еще до обращения в суд налоговый орган направит гражданину требование об уплате недоимки, где будет указана сумма задолженности по налогу, размер пеней на момент направления требования, срок исполнения требования и меры по взысканию налога, которые примут в случае неисполнения требования.
Оплату указанных сумм нужно произвести в срок, указанный в требовании. Если требование направлено по почте заказным письмом, оно считается полученным по истечении шести рабочих дней с даты направления этого письма независимо от того, сходил человек за ним на почту или нет.
После налоговая обратится в суд
Если и на этот раз деньги от не поступят, то налоговая обратится в суд. Если сумма долга больше 3 тысяч рублей, налоговый орган обращается в суд в течение шести месяцев с момента истечения срока, указанного в требовании. Если задолженность меньше, налоговики обратятся в суд в течение шести месяцев со дня истечения трехлетнего срока.
После обращения ФНС суд уже вынесет приказ о взыскании задолженности с неплательщика за счёт его имущества, в том числе наличных или электронных денег и средств на банковских счетах. Об этом говорится в статье 48 НК РФ. Судебный приказ передадут на исполнение в ФССП.
Как и откуда вычтут сумму долга?
Налоговый орган может направить документ работодателю. В таком случае сумму долга могут вычесть из зарплаты. Кроме того, после направления исполнительного листа в службу судебных приставов для взыскания задолженности могут арестовать счета и имущество должника.
Если сумма долга превышает 10 тысяч рублей и долг не погашен в течение двух месяцев, неплательщику запретят выезд за пределы страны.
Уплатить налоги проще всего через личный кабинет на сайтах налоговой службы или Госуслуг.
Сами долги рисуют потом трясти начинают. Дядя Вова почему долги в виде миллиардов долларов прощает бедным-богатым странам?